Vacancy 发表于 2023-10-12 18:16:51

【求助】19缺失,一线阿法替尼缓慢耐药,下一步要怎么选择?

基本情况:
家母,55岁,2021年6月确诊肺腺癌四期,12胸椎骨转移,EGFR19缺失;

(1)2021.7至今 口服阿法替尼靶向药;
2021.8-2023.5,每月一次地舒单抗;
2022.7,肺部原发病灶放疗,5次;
2023.3-2023.5,因为缓慢耐药,阿法替尼联合贝伐单抗,每21天一次贝伐珠单抗,用药4次;血液基因检测,全阴;
2023.6,因为牙疼问题,停用贝伐,进行了拔牙;
2023.7,因为骨转出疼痛明显加重,需要口服止痛药才能入睡,故恢复贝伐珠单抗,用药1次;同时,影像表明骨转处增大,12胸椎骨转移处放疗,10次;
2023.8,确诊上颌骨坏死,进行手术切除;血液基因检测,全阴。
2023.8-至今,考虑口腔恢复,只是单药阿法替尼,再无其他药物。

(2)二型糖尿病;
(3)高血压。

求助:
目前家母咳嗽明显增多,感觉肩膀处有些疼痛,可以忍耐,还不用吃止痛药。今天入住进行复查,各项检查还没有开始做,医生提了几个思路,说最后看看检查结果出来再定,我也不知道该怎么选择,请坛友帮忙分析下:
方案1,阿法替尼联合贝伐;
方案2,化疗,因为3月和8月两次血液检测全阴;
方案3,盲试1个月三代药。

请问坛友们有遇到类似的情况吗?该怎么选择呢?烦请大家出出主意,谢谢谢谢!

隆兴桥 发表于 2023-10-12 18:36:50

Vacancy 发表于 2023-10-13 07:00:21

隆兴桥 发表于 2023-10-12 18:36
建议吃奥希替尼一个月

好的好的,谢谢了,等着所有结果出来再最终决定

Vacancy 发表于 2023-10-14 12:17:11

目前肺部增强Ct出来了,比7月复查进展了,估计是要换三代药或者化疗了。
这次有胸水,不知道多少呢,抽点胸水做基因检测吧

阳光~ 发表于 2023-10-15 11:01:21

试试三代,一试便知呀

Vacancy 发表于 2023-10-16 07:17:48

阳光~ 发表于 2023-10-15 11:01
试试三代,一试便知呀

阳光姐姐,我现在有点想要穿插化疗一下,不知道怎么操作呢,如果现在先不选择三代药,先化疗4-6个周期,然后再吃三代药,不知道这样的做法怎么样呢?

Vacancy 发表于 2023-10-17 07:18:54

来更新一下进度,最后选择了盲试伏美替尼一个月。

阳光~ 发表于 2023-10-17 14:35:17

Vacancy 发表于 2023-10-16 07:17
阳光姐姐,我现在有点想要穿插化疗一下,不知道怎么操作呢,如果现在先不选择三代药,先化疗4-6个周期,然后再吃三代药,不知道这样的做法怎么样呢?

肯定是可以 但是化疗最好别先计划,两次一评估,效果好可以追加,还得看耐受

Vacancy 发表于 2023-10-17 18:49:25

阳光~ 发表于 2023-10-17 14:35
肯定是可以 但是化疗最好别先计划,两次一评估,效果好可以追加,还得看耐受

好的好的,不过我家今天开始盲试3代药了,同时再一次抽血送检测了,其实,选啥都是尝试的

阳光~ 发表于 2023-10-17 19:14:34

Vacancy 发表于 2023-10-17 18:49
好的好的,不过我家今天开始盲试3代药了,同时再一次抽血送检测了,其实,选啥都是尝试的

已经吃上三代,再抽血就不咋准确啦
页: [1] 2
查看完整版本: 【求助】19缺失,一线阿法替尼缓慢耐药,下一步要怎么选择?