泼墨烟雨 发表于 2023-10-15 20:29:15

母亲吃阿法替尼,因副作用头皮长脓,还非常痒,请问怎么缓解?

母亲吃阿法替尼一年半了,平常就有些甲沟炎和口腔溃疡,还可以忍受。但是上个月开始头皮上就开始发红,发根处有白色的小脓包,非常的痒。
      去了医院皮肤科看过,医生开了二硫化硒洗头,和蝉王软膏涂头皮,但是都没什么效果。发红的地方也越来越大,基本蔓延到整个后脑勺。后来在论坛上又买了安禹堂的抑菌液,擦了一个星期左右,效果也不是十分明显。每天发根上都有新长的小脓包。
       请问各位有什么好的办法解决吗?

中微子MWXX 发表于 2023-10-15 20:58:00

楼主加油!记得N年以前憨叔介绍过一些方法,好像有用金银花的,可以搜搜看,好几年前奥西还没有上市的时候有不少网友用阿法的,应该有不少经验,在此祝福楼主家好运,靶向长期有效!

汪秀娟 发表于 2023-10-15 21:22:27

我母亲吃阿法替尼21个半月了,有甲沟炎和腹泻,但是头上没出现您母亲的情况。

泼墨烟雨 发表于 2023-10-15 22:40:56

汪秀娟 发表于 2023-10-15 21:22
我母亲吃阿法替尼21个半月了,有甲沟炎和腹泻,但是头上没出现您母亲的情况。

刚开始吃药的半个月有腹泻,适应之后就没事了。甲沟炎是一直反反复复,好了又长。

一颗小奶糖 发表于 2023-10-15 22:52:40

玫满试一试

泼墨烟雨 发表于 2023-10-16 00:38:39

中微子MWXX 发表于 2023-10-15 20:58
楼主加油!记得N年以前憨叔介绍过一些方法,好像有用金银花的,可以搜搜看,好几年前奥西还没有上市的时候有不少网友用阿法的,应该有不少经验,在此祝福楼主家好运,靶向长期有效!

谢谢您,应该用什么关键字搜呢,最近才知道这个论坛,还不是很熟悉。

泼墨烟雨 发表于 2023-10-16 00:40:16

一颗小奶糖 发表于 2023-10-15 22:52
玫满试一试

请问是【玫满】盐酸米诺环素胶囊 这个口服药吗?

汪秀娟 发表于 2023-10-16 17:35:46

泼墨烟雨 发表于 2023-10-15 22:40
刚开始吃药的半个月有腹泻,适应之后就没事了。甲沟炎是一直反反复复,好了又长。

是这样的,反反复复,甲沟炎。我母亲腹泻时不时有。你母亲吃的进口的,还是国产的?

申医生 发表于 2023-10-16 20:01:04

减量靶向药,吃多西环素,静点康莱特注射液

Yuanhua1 发表于 2023-10-17 03:45:43

我用临床新药AMi,,一堆皮肤副作用,2个月前我头皮疹比你家严重,简直是头无完肤,现在已经好了9成。 我是采用台湾长庚医院医生的建议:用婴儿洗发乳洗头,洗完后,轻轻拍掉多余水,再用Ciprofloxacin 抗生素每天一颗,溶于250cc温开水,平均淋在头皮上,之后擦上Fugitive acid cream药膏,早晚用药膏各一次,枕巾要每天换,清洗头发的水要用煮沸后放温的开水,或者用生理食盐水。切记洗头的水温别太烫。

原本我对抗生素药粉泡水洗头,一点信心也没有,美国医生一直开抗生素给我吃,开最强的类固醇药膏,但是我的胃吃了抗生素就不舒服,类固醇药膏又会刺痛头皮伤口,所以改采长庚医院的方案。初期好像也没见到效果,但2星期后,突然觉得头不太痒了,而且伤口都收干了。结痂的部分在早上擦些凡士林油,晚上洗头就会一点一点掉下来。

长庚医院有作过上千人研究,发现长期因为皮肤副作用吃抗生素的人,皮疹比较不易治好,所以除非情况特别严重,否则建议抗生素不要吃,改用打开药粒,泡水淋头就好。

治疗期间最好把头发剪得短短的!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 母亲吃阿法替尼,因副作用头皮长脓,还非常痒,请问怎么缓解?