申医生 发表于 2023-11-5 12:03:40

HLY 发表于 2023-11-04 20:04
请问申医生,我们胸水是从开始的9厘米,到现在的5.8厘米,自从化疗以来的这4个多月胸水 都是慢慢减少没有再增多,这个算是您说的控制住了吗?还是说胸水都要没了才能考虑放疗的呢。另外假如胸水没有了,胸膜上面还有瘤,放疗的话也只能放疗我家左肺上叶的主病灶,这样会有获益吗?谢谢申医生

不长就是可控,但是胸水变化会导致放疗靶区不稳定

阳光~ 发表于 2023-11-5 12:39:56

HLY 发表于 2023-11-04 19:51
胸水不管是靶向药还是化疗似乎都没有特别明显的让胸水消失,靶向药让他从9厘米减少到8点多厘米,化疗后减少到现在的5.多,请问您如果胸膜上的是耐药的肿瘤的话,除了胸腔灌注治疗还有什么办法能很好的控制住它呢?胸水的基因检测结果仅仅单行道的是胸腔内部胸膜部分肿瘤的突变类型吗?谢谢!

胸腔灌注比较直接,,胸水基因突变,准确率也可以,就是胸腔内部,就像你说的差不多,肯定代表不了脑部骨啊之类的突变

HLY 发表于 2023-11-7 10:56:09

阳光~ 发表于 2023-11-05 12:39
胸腔灌注比较直接,,胸水基因突变,准确率也可以,就是胸腔内部,就像你说的差不多,肯定代表不了脑部骨啊之类的突变

嗯嗯,那灌注有可能完全把胸膜上的肿瘤全部杀掉吗,然后就不长了,有这种可能性吗?您看我可以理解为:如果胸膜上是转移灶,如果灌注的药物和淋巴管内以及胸膜上的病灶接触的非常充分,而且药物也起作用了,有把胸膜上病灶根治的可能吗,谢谢您https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.pnghttps://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_081.png

HLY 发表于 2023-11-7 10:57:10

天涯客33 发表于 2023-11-05 08:31
化疗可以继命

是的。已经化疗了哈

HLY 发表于 2023-11-7 11:03:19

申医生 发表于 2023-11-05 12:03
不长就是可控,但是胸水变化会导致放疗靶区不稳定

嗯嗯,申医生请问您的意思是,有胸水的话(是不是和胸水量有关),在放疗过程中有胸水的流动变化,会可能会遮挡住靶区,使射线照射不到而影响效果对吗?如果胸水少,有病灶的地方都可以照射到,是不是也可以考虑,谢谢您

阳光~ 发表于 2023-11-7 11:03:54

HLY 发表于 2023-11-07 10:56
嗯嗯,那灌注有可能完全把胸膜上的肿瘤全部杀掉吗,然后就不长了,有这种可能性吗?您看我可以理解为:如果胸膜上是转移灶,如果灌注的药物和淋巴管内以及胸膜上的病灶接触的非常充分,而且药物也起作用了,有把胸膜上病灶根治的可能吗,谢谢您

你怎么知道药物敏不敏感呢,很多病人胸水真的跟大禹治水一样,很多反反复复的,不停换方案,就和化疗药物一样,有的病人边化疗边进展的,这个就需要看敏感性了

申医生 发表于 2023-11-7 13:11:35

HLY 发表于 2023-11-07 11:03
嗯嗯,申医生请问您的意思是,有胸水的话(是不是和胸水量有关),在放疗过程中有胸水的流动变化,会可能会遮挡住靶区,使射线照射不到而影响效果对吗?如果胸水少,有病灶的地方都可以照射到,是不是也可以考虑,谢谢您

不是,胸水不阻挡射线,胸水量的增减可以影响肺内肿瘤的位置,导致放疗脱靶

HLY 发表于 2023-11-8 00:06:43

阳光~ 发表于 2023-11-07 11:03
你怎么知道药物敏不敏感呢,很多病人胸水真的跟大禹治水一样,很多反反复复的,不停换方案,就和化疗药物一样,有的病人边化疗边进展的,这个就需要看敏感性了

其实美女,到现在我又糊涂了,我家一开始单独靶向治疗的5个月期间胸水控制不好,到底是属于局部耐药或者说是局部原发耐药(因为像我家从一开始单独用三代药时胸水消的很慢,抽完了还略微涨回来),到底是属于局部耐药还是全身治疗无效全身耐药呢,其他地方的肿瘤是有在缩小的,如果是局部耐药,增加化疗方案是首选吗,还是局部灌注或者放疗才是首选方案呢

HLY 发表于 2023-11-8 00:09:06

申医生 发表于 2023-11-07 13:11
不是,胸水不阻挡射线,胸水量的增减可以影响肺内肿瘤的位置,导致放疗脱靶

哦哦,谢谢申医生

闯关3AN2 发表于 2023-11-8 11:11:59

HLY 发表于 2023-11-4 19:58
半年前抽的胸水(治疗5个月时)中是有癌细胞的,现在也还有5.8厘米的胸水,但是没有化验不知道里面还有没 ...

检查化验现在可以不做,有胸水一般就说明胸膜有病灶不受控,等胸水没了以后再看看
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 急盼老师指点!靶向治疗缓慢耐药,是否增加放疗,谢谢!