花落燕归来 发表于 2023-11-30 18:11:31

不可忽视的肺小结节

2023年1月,在单位常规体检中,我查出左下肺有一个结节,大约6mm*6mm,可见胸膜凹陷。初看结节两字,我心中一惊,亦生疑惑,不知结节为何物,是否影响健康,如何判断良恶。忙向亲朋好友打听,得知十有八九皆有结节,或大或小,顿觉结节为常物,不必大惊小怪,遂感放心。6月,得知一名外地专家前来义诊,我想起结节之事,于是拿着CT片子前去问诊,答复暂不用担心,结节位置尚好外型还小,无疑给我吃了一个定心丸。
10月,陪同父亲前往广州一个知名肿瘤医院就诊,父亲不幸确诊肺癌晚期,我一下成为了高危人群。在专家建议下,我在该院做了胸部和上腹部增强CT,显示左下肺有一大约7mm*6mm的部分实性结节,可见胸膜凹陷,可疑早期肺癌,另双肺散见多个微小结节,大者约3mm*4mm。
看此结果,我顿感崩溃,尚未走出父亲重病的悲痛之中,又添自身得癌之忧。好在父亲十分坚强,始终乐观以对,为我树立良好榜样,又得亲朋好友支持,毅然决定手术治疗。
实属幸运,我遇到了一位德艺双馨的主治医生,为我仔细研判结节情况,科学制定治疗方案,迅速安排手术行程。术前行验血、心电图、肺功能检查、胸部彩超等检查,于11月2日,全麻状态下顺利实施结节楔形切除手术。术中病理为肺腺癌,大病理为中分化浸润性肺腺癌,可见结节的恶性程度并不低。好在发现及时、治疗及时,肺膜、纵隔淋巴结等均未转移,又属万幸。术后恢复尚可,在家全休一月,三餐加强营养,除了咳嗽气喘,伤口偶感钝痛,暂无明显不适。
我的体会有两点:一是结节无论大小,都不能盲目乐观,不能无知无畏,有的小结节,可能就是恶病灶,日常需要学习一些基本的医疗知识,做到防患于未然;二是如果具有了一些恶性指征,需要马上就医并参考几家医院的建议,做出比较合理的方案。

闯关3AN2 发表于 2023-12-2 10:34:27

部分实性结节就是混合型磨玻璃结节,比纯磨玻璃要高度重视,再出现胸膜凹陷或牵拉就基本不好了。谢谢分享

花落燕归来 发表于 2023-12-2 14:01:19

闯关3AN2 发表于 2023-12-02 10:34
部分实性结节就是混合型磨玻璃结节,比纯磨玻璃要高度重视,再出现胸膜凹陷或牵拉就基本不好了。谢谢分享

是的,如果高危结节不够轻视,很容易错失最好手术时机。

瓶子 发表于 2023-12-2 14:49:57

也算幸运,现在还是早期

花落燕归来 发表于 2023-12-2 21:47:17

瓶子 发表于 2023-12-02 14:49
也算幸运,现在还是早期

谢谢瓶子老师的安慰和鼓励!
页: [1]
查看完整版本: 不可忽视的肺小结节