麻雀虽小 发表于 2023-12-24 20:40:31

手术发现转移,还是做了手术,有意义吗?吃三代药过程中能换一代吗?

母亲2023年八月确诊肺腺癌,一开始判断可以手术,但是手术过程中发现有胸腔转移,但是医生还是对原发病灶做了楔形切除,不知道这是好事还是坏事?后做基因检测发现egfr21,tp53.开始吃伏美替尼到现在,那现在是继续吃三代,还是换成一代,我看生存期长的大部分都是从一代开始吃的?

闯关3AN2 发表于 2023-12-24 20:55:31

如果胸腔转移到到了晚期,那你们的手术应该就是个活检术,意义就在于对基因检测是个好事。。。。生存期长的大部分都是从一代开始吃的,这句话当然没什么毛病,但是你反过来认为,从一代开始吃就会有长生存,就想当然了。。。。那些生存短的人呢,不管怎么样是不会在这说话给你听的。

中微子MWXX 发表于 2023-12-24 21:18:07

楼主加油!以前先一代后三代的用法,可能一线直接三代的数据不够,应用相对较少,现在应用得多了,貌似一线三代相比先一代后三代的用法,有效期等数据上不落下风,而且一代耐药后也不是100%能上三代的,有一定概率,一线直接三代好像就没这个顾虑,所以不必太纠结,有效就好!在此祝福楼主家好运,靶向长期有效!

麻雀虽小 发表于 2023-12-24 23:08:15

闯关3AN2 发表于 2023-12-24 20:55
如果胸腔转移到到了晚期,那你们的手术应该就是个活检术,意义就在于对基因检测是个好事。。。。生存期长的大部分都是从一代开始吃的,这句话当然没什么毛病,但是你反过来认为,从一代开始吃就会有长生存,就想当然了。。。。那些生存短的人呢,不管怎么样是不会在这说话给你听的。

手术确实是把大的病灶切下来了啊?

麻雀虽小 发表于 2023-12-24 23:09:32

中微子MWXX 发表于 2023-12-24 21:18
楼主加油!以前先一代后三代的用法,可能一线直接三代的数据不够,应用相对较少,现在应用得多了,貌似一线三代相比先一代后三代的用法,有效期等数据上不落下风,而且一代耐药后也不是100%能上三代的,有一定概率,一线直接三代好像就没这个顾虑,所以不必太纠结,有效就好!在此祝福楼主家好运,靶向长期有效!

可是直接三代,没路走了,还让吃的伏美替尼,感觉伏美替尼的数据好少

阳光~ 发表于 2023-12-25 12:18:30

已经手术有创伤了,切点总比不切好啊,把肿瘤切掉癌负荷低

申医生 发表于 2023-12-25 21:38:02

继续吃3代吧,没必要换,泰瑞莎研究显示一线三代有os获益

麻雀虽小 发表于 2023-12-26 05:08:23

申医生 发表于 2023-12-25 21:38
继续吃3代吧,没必要换,泰瑞莎研究显示一线三代有os获益

就是伏美替尼没有见吃很久的,可能数据比较少?

麻雀虽小 发表于 2023-12-26 05:11:19

阳光~ 发表于 2023-12-25 12:18
已经手术有创伤了,切点总比不切好啊,把肿瘤切掉癌负荷低

哦,阳光姐,我昨天加你微信就是想问这个问题,医生本来判断是早中期,结果手术过程中发现密密麻麻的转移就4A了,哎,要知道不做手术了

我比你快乐 发表于 2023-12-26 09:49:20

术前有做PET CT检查吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 手术发现转移,还是做了手术,有意义吗?吃三代药过程中能换一代吗?