会飞的小企鹅 发表于 2023-12-29 20:18:25

@申医生 申医生,今天周五做穿刺,然后ct引导的时候医生讲出现了一点气胸和积液,不过还是穿刺了,上周六ct还没发现气胸和积液,怎么这么快呢,会是胸膜转移导致的吗

申医生 发表于 2023-12-29 22:36:56

会飞的小企鹅 发表于 2023-12-29 20:18
@申医生 申医生,今天周五做穿刺,然后ct引导的时候医生讲出现了一点气胸和积液,不过还是穿刺了,上周六ct还没发现气胸和积液,怎么这么快呢,会是胸膜转移导致的吗

得看穿刺前的ct才知道,一般是穿刺后才有气胸

会飞的小企鹅 发表于 2023-12-30 06:20:57

申医生 发表于 2023-12-29 22:36
得看穿刺前的ct才知道,一般是穿刺后才有气胸

肿瘤侵犯胸膜也会导致气胸和积液吗

申医生 发表于 2023-12-30 07:19:15

会飞的小企鹅 发表于 2023-12-28 21:55
那再请问下tomo或者射波刀可适合呢

tomo适合大范围靶区,射波刀最适合小结节放疗

申医生 发表于 2023-12-30 07:27:46

沈苏言 发表于 2023-12-29 15:55
申老师,手术位置复发的软组织影肿瘤能做消融吗?还是只有小结节可以做消融?
这个软组织影一年半以前放疗过,现在最大截面有42mm,还有做消融的可能性了吗

放疗过的病灶纤维化严重不能消融,会引起严重的损伤,只能考虑做粒子了

申医生 发表于 2023-12-30 07:28:51

会飞的小企鹅 发表于 2023-12-30 06:20
肿瘤侵犯胸膜也会导致气胸和积液吗

可以的,气管瘘就有气胸,胸膜转移可以出现积液

会飞的小企鹅 发表于 2023-12-30 07:58:21

申医生 发表于 2023-12-30 07:28
可以的,气管瘘就有气胸,胸膜转移可以出现积液

气胸可以慢慢恢复吗?我家说有少量气胸和积液,不过也穿刺了说有气胸不给回家只能在医院躺着,放疗对积液会有效果吗?

沈苏言 发表于 2023-12-30 11:57:39

申医生 发表于 2023-12-30 07:27
放疗过的病灶纤维化严重不能消融,会引起严重的损伤,只能考虑做粒子了

粒子植入可以做啊,那我先想办法化个疗,年后去北京问下粒子植入

申医生 发表于 2023-12-30 20:28:49

会飞的小企鹅 发表于 2023-12-30 07:58
气胸可以慢慢恢复吗?我家说有少量气胸和积液,不过也穿刺了说有气胸不给回家只能在医院躺着,放疗对积液会有效果吗?

如果是癌性积液,放了还会涨,还是得控制肿瘤,自然就会洗吸收了

会飞的小企鹅 发表于 2023-12-30 20:32:15

申医生 发表于 2023-12-30 20:28
如果是癌性积液,放了还会涨,还是得控制肿瘤,自然就会洗吸收了

穿刺后吸氧,然后疼痛减轻了,止疼药也没加量,是不是说明是气胸引起的疼痛,上周五拎重东西猛地疼一下,吃奥施康定也还是疼,今天吸氧后疼痛减轻
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 请申医生帮忙看看片子