shanghai2021 发表于 2024-2-27 16:45:34

肺癌晚期,接受靶向药治疗,血液基因检测前需要停药吗?

靶向药疑似耐药,转移灶增大,又去不到组织,想进行基因检测,基因检测前需要停靶向药吗?求助

无天涯? 发表于 2024-2-27 17:04:21

脑部没有进展的话,要停靶向药7~10天,使血液内积累一定数量的癌细胞基因片段。要是脑部有进展的话,停药可能会有危险,

阳光~ 发表于 2024-2-27 17:38:47

血液基因检测,想要准确,需要几个前提,
第一,基因检测公司选好
第二,癌负荷高,体感差
第三,有远端转移
第四,肿瘤标志物偏高
第五,进展期或者刚确诊
第六,靶向治疗的话,需要空窗几天 化疗后需要空窗长点时间
满足以上条件,可以考虑,否则还是用组织和积液,节约经济和时间成本

JackGu 发表于 2024-2-27 20:36:21

无天涯? 发表于 2024-02-27 17:04
脑部没有进展的话,要停靶向药7~10天,使血液内积累一定数量的癌细胞基因片段。要是脑部有进展的话,停药可能会有危险,

这么久?基因公司说如果是耐药的情况,可以不停药,或停1-3天即可….

无天涯? 发表于 2024-2-27 20:52:12

JackGu 发表于 2024-02-27 20:36
这么久?基因公司说如果是耐药的情况,可以不停药,或停1-3天即可….

以前我也是听他们说不停药,结果后来一个也没查出来。

申医生 发表于 2024-2-27 21:17:54

理论上只要耐药的片段足够多不停原有已经耐药的靶向药也可以检测出耐药突变

JackGu 发表于 2024-2-27 21:31:43

无天涯? 发表于 2024-02-27 20:52

我查了2次没查出来,后来问他们,就是这么答到,而且如果进展了他们也不建议停药,如果停药建议要听医生的….可能和阳光说的肿瘤负荷低、肿标低有关

JackGu 发表于 2024-2-27 21:32:42

无天涯? 发表于 2024-02-27 20:52

你后来停药、查出来了?

无天涯? 发表于 2024-2-27 23:15:10

JackGu 发表于 2024-02-27 21:32
你后来停药、查出来了?

血液查不出来后,就没用过了,血液这东西就像买彩票,我不相信有这运气。直接取组织。

JackGu 发表于 2024-2-28 08:35:11

无天涯? 发表于 2024-02-27 23:15
血液查不出来后,就没用过了,血液这东西就像买彩票,我不相信有这运气。直接取组织。

组织查到了?
页: [1] 2
查看完整版本: 肺癌晚期,接受靶向药治疗,血液基因检测前需要停药吗?