不能不想 发表于 2013-11-26 22:21:56

肝癌肺转,如何应对?

先简单回顾一下我老公的情况。原发性肝癌,2010年3月手术,切除右肝5段,肿瘤不到4厘米,累及被膜,中分化。术后两周甲胎降至正常。术后一个月、5个月两次预防性介入,但是AFP还是在正常值内缓慢升高。术后一年确诊复发,右肝叶多发,CT引导下介入、对可见肿瘤射频,AFP下降,但未降至正常值,开始用多吉美,多吉美用药半年,AFP继续缓慢爬升,影像上看到又有新发灶,停多吉美,伽马刀做掉,AFP降至正常。正常了有一年,2012年9月,再次有2、3处新发灶,做氩氦刀,但术后3个月AFP未降至正常,2013年1月又用伽马刀处理了一下边缘,AFP变为正常。
现在新情况来了,刚做的检查,AFP超出正常值不到一倍,核磁显示右肝叶靠近膈顶部位有一个1厘米新发灶,同时肺部靠近横隔处有1厘米转移灶。
医生说可以考虑继续放疗,但肺部不适合放疗吧?肺部应该怎样处理?
如果用靶向,该优先用哪种?多吉美对他应该是无效的了

不能不想 发表于 2013-11-26 22:28:44

补充一点,现在除了甲胎高,其他指标,肝功、血常规都正常

小P 发表于 2013-11-27 18:32:55

建议索坦!

姣姣 发表于 2013-11-27 19:50:38

肺部可以放疗,建议放疗。

不能不想 发表于 2013-11-28 13:03:58

姣姣 发表于 2013-11-27 19:50 static/image/common/back.gif

肺部放疗不是说极易引起放射性肺炎吗?

不能不想 发表于 2013-11-28 13:09:44

小P 发表于 2013-11-27 18:32 static/image/common/back.gif
建议索坦!

之前看过一篇文章,索坦(舒尼替尼)对于肝癌的有效性比多吉美还低,但是副作用比多吉美高,所以我想知道,对于肝癌,索坦还能算是理想的靶向药吗?
请憨叔指点一下,该准备哪些靶向药

zhangzronghao 发表于 2013-11-28 13:52:24

肺部不要轻易去做放疗,有网友曾经告诫过大家的

xiyufeifei2001 发表于 2013-11-28 14:34:35

姣姣 发表于 2013-11-27 19:50 static/image/common/back.gif

肺部不建议放疗,请看看平安大夫的帖子或者她对其他网友的回复。

xiyufeifei2001 发表于 2013-11-28 14:35:19

我觉得可以用阿西

姣姣 发表于 2013-11-29 11:01:11

不能不想 发表于 2013-11-28 13:03 static/image/common/back.gif
肺部放疗不是说极易引起放射性肺炎吗?

现在的放疗技术把那个降低了很多,我认识的好多朋友放完后肺部都轻微的炎症,治疗一下炎症就好了,包括我爸爸最大计量的放疗,还是建议多方打听后做决定。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 肝癌肺转,如何应对?