沙漠之舟 发表于 2014-9-3 21:33:41

求助:肝内胆管细胞癌--路在何方?

家母身患胆管细胞癌,于2013年5月做了左肝和胆囊切除手术,术中发现已有淋巴结转移,其他腹腔脏器无明显转移。四个月后CA199超出正常范围,期间一直吃中药,看到CA199往上闯,于11月份做了一次放疗(GP方案),由于对神经损伤比较大,就没做下去,接下去又吃了一个疗程S-1,但无效,CA199指标闯到268。一看情形不对,14年1月份做了一个疗程放疗,效果尚可,指标慢慢回跌,CA199跌至18.8,心中狂喜。但好景不长,指标又慢慢往上升,但毫无办法,上个礼拜CA199升到92,核磁共振发现后腹膜淋巴结又开始大起来,最大一颗已到11MM,情况有点严峻,怕失控。现在很纠集:化疗效果不好,放疗有效果,但上次放疗是14年1月份做的,只有7个月时间,如再做放疗的话身体吃得消吗?另外白细胞只有2.9,这还是一直吃芪胶升白胶囊的结果,唉,放疗对身体伤害太大了。听说射波刀、POMO刀可处理后腹膜淋巴结,不知各位战友们有无建议?是做下化疗,还是做下放疗?还是靶向?殷切期盼!

沙漠之舟 发表于 2014-9-5 20:38:29

本人准备下周让医生用射波刀处理一下母亲的后腹膜肿大淋巴结,先局部控制一下,看CA199能否下来。

bluest 发表于 2014-9-5 20:47:20

腹膜淋巴只能放疗处理,不是大问题,但是有淋巴转移的话很可能会有其他部位的转移。需要随时留意CA199的变化。

沙漠之舟 发表于 2014-9-6 07:20:41

谢谢您,深蓝大哥!您现在还好吧,您的帖子我一直在读,您的所作所为一直深深鼓舞着我,您是好样的,我希望也能做到您那样。就象您说的,有淋巴结转移其他部位肯定也有,只是影像学还没看出罢了,我想淋巴结处理后,如身体吃得消,再做下化疗,如可能的话以后靶向药也想试试,毕竟这病太凶险了,再次感谢您,深蓝大哥,同时也希望以后的治疗您能给点建议。

沙漠之舟 发表于 2014-9-11 21:04:20

沙漠之舟 发表于 2014-9-6 07:20
谢谢您,深蓝大哥!您现在还好吧,您的帖子我一直在读,您的所作所为一直深深鼓舞着我,您是好样的,我希望 ...

唉,计划泡汤了,本想这周去做放疗的,但白细胞只有2.3,不能做。期间虽然吃着芪胶升白胶囊和利血生,但白细胞还是从2.9跌至2.3,可能跟中药有关系,故决定暂停中药一周,看指标能否上升?不知各位朋友有无好的建议来提升白细胞,在此谢谢啊!

bluest 发表于 2014-9-11 23:04:21

沙漠之舟 发表于 2014-9-11 21:04
唉,计划泡汤了,本想这周去做放疗的,但白细胞只有2.3,不能做。期间虽然吃着芪胶升白胶囊和利血生,但 ...

白细胞低可能是因为化疗所致,需要时间慢慢恢复。中药不吃也罢,心理安慰。

沙漠之舟 发表于 2014-9-12 09:16:24

深蓝大哥,谢谢您!就像您说的白细胞低主要是之前做过放化疗的缘故,自从半年前做过放疗后,白细胞一直徘徊在2.0-3.0,上不去啊,真急死人。另外中药我越来越感觉效果不咋的,单靠中药想控制癌细胞的发展是有点天方夜谭,另外由于长时间吃中药把胃也搞得一团糟,哎。还有深蓝大哥,有个问题一直困扰我,就是胆管癌靶向药的有效性、耐药性和使用时机问题,它不象肺癌靶向药研究的透彻,而您对胆管癌用药方面您研究的比较多,我很佩服!象我母亲这种情况您看先用特罗凯或2992盲试,还是。。。。。。

bluest 发表于 2014-9-12 10:42:11

沙漠之舟 发表于 2014-9-12 09:16
深蓝大哥,谢谢您!就像您说的白细胞低主要是之前做过放化疗的缘故,自从半年前做过放疗后,白细胞一直徘徊 ...

直接2992,CA199抬头就开始吃,放化疗都做不了已经没有别的治疗方式了。CA199敏感就不叫盲试。

沙漠之舟 发表于 2014-9-12 16:47:17

谢谢您,深蓝大哥!我母亲CA199很敏感,我想再观察1-2周,如白细胞能恢复正常,就按原计划进行;如白细胞还不行,准备上靶向药。到时要麻烦您了。

沙漠之舟 发表于 2014-10-2 12:05:53

放疗结束,结果自感满意。住院六天,CA199从一百多降到57.等休息10天,准备上3个疗程化疗,看能否控制病情。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 求助:肝内胆管细胞癌--路在何方?