百八烦恼 发表于 2015-9-16 12:58:56

关于CEA的一些探讨

论坛里很多人在判断耐药时,并没有以医生推荐的CT结果作为参考,而是完全以CEA作为指标,在我看来,不少人在研究CEA数值时,有着一定的误区,这种误区很可能导致极为严重的后果。
经常看到有人说什么上个月的CEA2.0,这个月变成了2.5,增长了20%,耐药了,下一步换药怎么换?其实在我看来,在这种绝对数值比较低的时候,比较相对值没有太大的意义。说极端点,上个月CEA0.1,这个月变成5了。有些医院里,这指标都是正常的,但是要一算相对值,不得了,CEA上涨50倍,心态差的病友大概已经泪都下来了。其实完全没有必要,而且这个数值是波动的,同样的血样给两个医院,甚至给两个人来测,可能都会有一定的偏差,拿它来做耐药的依据实在是太过轻率。当然如果CEA的基数比较高,比如已经200多,上涨了25%是要慎重考虑。
以我自己父亲为例,他术后化疗四个周期,每个周期的CEA都有一定的增长,从1到1.5,又从1.5到2点几,到了第四周期的时候变成了4.02。有人会觉得最后一个疗程的化疗无效,因为CEA增长了差不多100%,结果过了一个月去复查,CEA又降到了3.7,这个月里我父亲并没有做任何的治疗。假如我当时判断失误的话,很可能我爸又要接受一些不必要的治疗。

综上,CEA是个非常重要的参考数据,但是很多情况下并不能作为耐药的有力依据,希望各位能够慎重判断考虑,以免造成严重后果。

389546972 发表于 2015-9-16 15:29:45

而且有些人CEA是极不敏感的。

为了妈妈523 发表于 2015-9-16 15:40:35

我妈妈从怀疑到确诊半年期间cea一直在120到150之间徘徊,但病情和ct却无进展。15

为了妈妈523 发表于 2015-9-16 15:44:21

接上面。后来吃易两个月,症状消失,但cea还在这个区间徘徊。我甚至觉得我母亲的正常值大概就是一百多,有一天到几百了,可能才算进展。所以指标要和病人症状及片子结合,不能只看绝对数字值和相对变化。

wjm1313 发表于 2015-9-16 17:06:07

关注,学习

江湖 发表于 2015-9-16 18:47:45

CEA只能是稳定时参考,耐药要靠CT判断。

LOVEME 发表于 2015-9-16 20:17:22

我赞成阿梁老师的说法:“即使CEA绝对数值不敏感,但CEA数值的相对变化通常也能反映病情变化。” 我认为每月做CEA,每2月或3月做CT即可。

lovin_u 发表于 2016-2-24 10:38:16

我在长春,这里的医生怎么从来都没说过要测CEA呢,

lqdIgf8WKc 发表于 2017-2-19 12:37:17

楼主说的很对,cea数字因人而异的,主要还是定期复查ct为准较好

乌沙鸟落 发表于 2017-2-19 15:03:54

NCCN2016明确指出肿瘤指数必须结合影像学,单一指数没有意义
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于CEA的一些探讨