porterli 发表于 2015-11-23 09:58:14

妈妈肝门部胆管癌术后2年半复发转移腹膜

尊敬的版主,各位论坛的朋友大家好:
我妈妈,今年61岁,无肝炎,2013年6月初因浑身乏力,厌食,尿红,黄疸症状,入住南京市肿瘤医院,经过增强Ct 和验血检查,肝占位,胆管堵了,直接胆红素和肝功有几项都严重超标,ca199130,医生说严重住院,月底请副院长做了手术,开腹,切除三分之一的左肝和胆囊,所幸未发现其他部位转移。病理报告说明是肝门部胆管细胞癌,混和肝细胞癌,以胆管细胞癌为主。妈妈术后恢复良好,又做了一次dc-cik的生物治疗,未作其他治疗,于八月中旬出院。
妈妈身体一直恢复良好,我接她到广州来和我同住。希望换水土对她身体有益。并且每三月复查一次,做了验血和B超或磁共振,或ct 检查。影像和肝功都正常范围,只有ca199一直40左右,稍高一点。
直到2015年11月19日在佛山南海黄岐医院做了复查,结果肝功正常,ca199 37,但是做ct增强,片子显示肝s1及s4段分别见18mm,8mm的结节。s8段动脉期并见小结节,边缘似见血管影延续。余肝内外胆管稍扩张。以肝总管及胆总管明显。左侧腹腔内及左前侧腹部见类结节影,最大约14*15mm。腹膜后及左侧肠系膜,左心隔区见多个小林巴节影,最大约5mm。
诊断意见:
1、肝s1段,s4段残端节结样低密度影,考虑肝癌复发并肝内转移可能性大。
2、左侧腹腔及左前侧腹壁多发类结节影,考虑转移灶,伴腹膜后及左侧肠系膜、左心隔区多个小淋巴节。
3、肝s8段小斑点样动脉期强化影,拟灌注异常可能。
4、轻度脂肪肝,胆囊及肝左叶部分缺如呈术后改变,伴肝内、外胆总管稍扩张。
5、脾增大并散在小钙化灶。
6、腹主动脉硬化。
情况不好,我第二天马上去了广州中山大学肿瘤医院给一个姓劳的副主任看了片子,他说肝部结节可以做介入,腹部转移的结节就麻烦些了,让我们买正版多集美,要12万。我说没有其他办法吗,他说不好治,就打发我走了。

妈妈最近5天腿稍软,腰酸,有点厌食。我怕她难过,没有告诉她病情。只说检查结果正常。哎,我做儿女真不知道接下来怎么办了。希望来这里问问大家治疗意见。一定要吃那么贵的靶向药吗?做介入,热灌,化疗,放疗可行吗?

porterli 发表于 2015-11-23 10:14:25

另外,番禺的广州中医药大学祈福医院,有一个肿瘤绿色疗法,可行吗,有知道的吗?

lh唐朝 发表于 2015-11-23 20:00:58

先别忙去做局部治疗,可以去咨询一下Cart全身治疗,对这种瘤负荷小的病,有比较好的效果。胆管癌吃多吉美基本无效,肝细胞癌可能会有效,不过多吉美副作用太大,比它好的靶向药多的是。

lh唐朝 发表于 2015-11-23 20:02:41

不过CART治疗费用不菲,要看经济条件了。靶向药不用去吃正版的,yl药不贵的,一般家庭应该都能负担得起。

porterli 发表于 2015-11-23 20:12:33

谢谢唐朝,仿制药多吉美,特罗凯 不贵都在一千以下,2992在1万以上。谁知道做cart 治疗 需要多少钱?广州有吗?

bluest 发表于 2015-11-24 10:39:58

因为你们是混合型,看能不能先确定复发的是肝癌还是胆管癌再决定之后的治疗方案。

lh唐朝 发表于 2015-11-24 15:35:08

porterli 发表于 2015-11-23 20:12
谢谢唐朝,仿制药多吉美,特罗凯 不贵都在一千以下,2992在1万以上。谁知道做cart 治疗 需要多少钱?广州有 ...

Cart得准备十万。广州不知道有不,北京、上海有。主要是301医院和张教授两家。

youzi_b 发表于 2016-4-19 00:05:21

楼主,请问你母亲的情况现在如何了?

明天美好 发表于 2016-4-19 23:10:59

bluest 发表于 2015-11-24 10:39
因为你们是混合型,看能不能先确定复发的是肝癌还是胆管癌再决定之后的治疗方案。

深蓝前辈,您好,肝转移长了两个,吃2992可以吗?

porterli 发表于 2016-4-22 20:23:23

妈妈刚复查完,肝功,ct,血常规,肿标一切正常。:)饭后轻微腹胀。
页: [1] 2
查看完整版本: 妈妈肝门部胆管癌术后2年半复发转移腹膜