小阅芽 发表于 2016-3-18 18:21:21

请教,下腔静脉癌栓怎么处理好?

一直在论坛里潜水学习,现在情况发生变化,向大家请教。
我父亲68岁,2004年11月在中山医附属第一医院切除9cm大小的右肝大肝癌病灶。
但手术半年后,即2015年5月,发现右肝多发转移。
至今10个月来,已经做了三次介入手术和口服多吉美治疗
但本周复查,发现右肝病灶增大,下腔静脉癌栓形成,怀疑肺多发转移。
由于目前肝功能和各项血常规还正常,
我个人认为目前下腔静脉癌栓是最急需解决的问题,
请教大家有没什么好的治疗方法?
叩谢!

晓岚 发表于 2016-3-25 16:34:19

伽马刀或者粒子吧。

王颖 发表于 2016-6-20 23:57:18

请问你们家下腔静脉癌栓是在哪一部位,肝肾之间?肝上?心房位置?怎么处理的?

无所替代 发表于 2016-6-22 09:08:44

应该是2014年手术而不是2004年吧,先检查血常规,如果白细胞大于10,粒细胞百分比大于80%,一定不要做治疗,做治疗只会加快进程,可以先抗炎.如果血常规正常,经济宽裕的用TOMO刀或粒子处理,伽马刀可以处理较小单一病灶。癌栓是一定要处理的。

小阅芽 发表于 2016-6-22 16:05:12

无所替代 发表于 2016-6-22 09:08
应该是2014年手术而不是2004年吧,先检查血常规,如果白细胞大于10,粒细胞百分比大于80%,一定不要做治疗,做 ...

是2014年。大肝癌的切除真是复发很快

zhangruosi 发表于 2016-11-8 17:39:44

无所替代 发表于 2016-6-22 09:08
应该是2014年手术而不是2004年吧,先检查血常规,如果白细胞大于10,粒细胞百分比大于80%,一定不要做治疗,做 ...

PET写的肝内血管和下腔静脉多发瘤栓,这个是不是得赶紧处理了?

cmszt 发表于 2016-11-8 17:49:38

zhangruosi 发表于 2016-11-8 17:39
PET写的肝内血管和下腔静脉多发瘤栓,这个是不是得赶紧处理了?

癌栓是需要处理,是转移的中继站。

zhangruosi 发表于 2016-11-8 18:16:53

cmszt 发表于 2016-11-8 17:49
癌栓是需要处理,是转移的中继站。

刚发现这个是肝部区,我妈妈是乳腺癌转移。太头痛了。

是不是局限性瘤栓会随时有生命危险。

cmszt 发表于 2016-11-8 19:38:35

zhangruosi 发表于 2016-11-8 18:16
刚发现这个是肝部区,我妈妈是乳腺癌转移。太头痛了。

是不是局限性瘤栓会随时有生命危险。

癌栓不会立刻危及生命吧,但是很讨厌,会四处扩散转移。

后风月 发表于 2016-11-9 09:33:19

吃着多吉美,有转移了,那就是耐药了,可以考虑换药了。如果是对付癌栓,那就只有放疗了。可以选择射波刀或者TOMO刀,相对比较精准。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教,下腔静脉癌栓怎么处理好?