feixiang21188 发表于 2016-4-1 17:04:59

肝移植肺部新发结节,做完PET-CT医生让选做手术还是观察

各位前辈,病友家属们:
         大家好,我是一个肝移植患者的家属。正是受益咱们的论坛,我父亲才在两年前做了肝移植,挽回了生命。可是快乐的日子是这么的短暂,前几天去天一做检查,CT报告说左肺上尖后段发现一个结节,18*14*19MM高密度影,密度欠均匀,CT值约29HU-40HU,浅分叶,边缘可见粗大毛刺。肝功能及AFP一切正常,或者说非常好。我父亲本人也没有什么症状。天一的医生建议做局部放疗或者胸腔镜手术。目前已经跑了北京大学人民医院胸外科,武警总医院移植科。
      本周四又去了北京肿瘤医院挂的胸外科杨跃主任特需,医生给了两个建议:第一,观察两个月,如果肿瘤迅速变大,则可能是良性真菌团。若没有明显改变,则为转移瘤可能性大。第二,直接胸腔镜手术取病理,但如果为转移,以后还会接着长。具体采取哪种治疗方案,还很迷茫。因为我爸2014年6月发现腹壁有一个结节,当时做的PET也是说高度怀疑转移,结果开腹手术病理结果为良性,白白挨了一个大刀,还下了化疗药,导致不能缝合伤口,一直靠皮肤自己长合。所以我现在对做手术的事情还挺慎重。希望能获得群里各位有经验的前辈指点,或者有相似经历的病友家属能给提供一些建议,万分感谢!期待大家给我出谋划策,谢谢大家!
       最近联系了一个北京肿瘤医院放射科的,说可以给做穿刺手术,要不要穿刺呢?还是继续观察,目前距离最开始做的CT已经过去一个月了。

rainchild 发表于 2016-4-1 17:17:28

观察两个月,如果是转移瘤,在不影响生活的时候还是不要动比较好,同时备着靶向药。

feixiang21188 发表于 2016-4-1 17:27:52

谢谢你,我懂了,我也是有所顾忌的,所以不敢轻易动刀。

灵灵贝贝 发表于 2016-4-1 17:29:01

仙人掌 发表于 2016-4-1 18:01:17

不要动刀。不要芳疗。微波吧,是不是肿瘤穿插活检一目了然。关注AFPCA199和CEA的动向。看看我的帖子吧。北京,上海。哎

仙人掌 发表于 2016-4-1 18:09:58

以后不要做派特CT了。副作用特大。切贵。。并且检查的效果也往往不缺切。肺部CT肝和脑磁共振。副作用小。效果好。不要观察。如果肿瘤的话不及时处理。长大后靠近血管和气管那就没有办法了。只有芳疗和化疗了。效果不理想的。如果是肿瘤肝移植的。我看复发的可能大。因为肿瘤肝移植复发肺部的很常见。同时准备靶向吧。或中药 。不要以时间换空间。

feixiang21188 发表于 2016-4-2 09:10:14

仙人掌 发表于 2016-4-1 18:01
不要动刀。不要芳疗。微波吧,是不是肿瘤穿插活检一目了然。关注AFPCA199和CEA的动向。看看我的帖子吧。北 ...

目前无法穿刺,因为位置太高。Afp才0.8,Cea没有测

feixiang21188 发表于 2016-4-2 09:13:55

仙人掌 发表于 2016-4-1 18:09
以后不要做派特CT了。副作用特大。切贵。。并且检查的效果也往往不缺切。肺部CT肝和脑磁共振。副作用小。 ...

你好,因为是移植的,所以医生不让吃中药呢,怕会排异。现在不明确病理,直接上靶向药,没有参考吧。直接吃索拉非尼?

仙人掌 发表于 2016-4-2 16:38:04

不要单靠AFP。我的AFP是1.2时就复发肝,转移肺部。骨转移了。建议做肿瘤标志物全套。AFP低就应该CT。磁共振。如果是认为肿瘤肝移植的。现在就建议靶向了。中药会排斥是歪道理。中药有好多。不吃大补的,肿瘤问题就别指望肝移植的医生了。

feixiang21188 发表于 2016-4-2 23:00:28

同意,肝移植的都让切掉,但是不让吃中药。你当时肺转移是咋确定的呢?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 肝移植肺部新发结节,做完PET-CT医生让选做手术还是观察