longlonghe63 发表于 2017-1-16 21:48:09

母亲-肝门胆管细胞癌(求术后预防治疗)

我母亲20天前做了根治术,病理是高分化胆管细胞癌伴神经侵润,门静脉侵润,无淋巴转移,切缘未见癌。手术切除左肝、胆囊、部分门静脉后连接术,肝肠吻合术,手术顺利。医生说切干净了,但已侵犯门静脉,以后可能会顺着静脉转移。外科医生说化疗对此不敏感还伤身体,内科医生说术后一个月最好化疗那怕有20%的机会也要试一试。我母亲术前无高血压 糖尿病 心脏病等,术后恢复缓慢,一周前已出院身体还很虚弱,我怕她化疗身体受不了,而且母亲也很抵触化疗,请问大侠们是否靶向药会代替化疗提前干预治疗,之后我又该怎么计划治疗呢?跪谢大侠们指点啊!一

longlonghe63 发表于 2017-1-16 22:02:03

求大家帮忙分析一下

longlonghe63 发表于 2017-1-16 22:03:34

新手上路有点不清楚

QQ396792431 发表于 2017-1-17 09:56:10

图片看得很模糊,不是是不是网站的原因。加头像上好友看看,注明与癌共舞

Hope2017 发表于 2017-1-17 11:27:33

我家情况类似。新手。

手术的肝脏科医生明确建议1个月到1个半月之后去肿瘤科化疗。
肿瘤科的建议是4-6个流程的化疗,看疗效而定。

我泡论坛得到的结论是:
1)胆管癌能手术的,算比较幸运的情况了。你家目前还是高分化。
2)手术后预防性的化疗是必要的。当然,患者先要养好身体,身体要承受的了。
      我家刚做完第一疗程,除了轻微的打嗝,便秘,没有影响胃口和精神。准备开始第二疗程。
      医生说可能到了第4个,反应会大些。这也和化疗骨髓抑制的高峰期吻合。
3)靶向药,化疗无效再考虑吧。不存在上靶向预防一下的说法。靶向有盲试的,有做了基因检测再上药的。有条件,最好检测了以后再上。病人的时间和身体也耽误不起。

先把妈妈身体养好一点吧。这个是基础。

longlonghe63 发表于 2017-1-17 13:36:46

Hope2017 发表于 2017-1-17 11:27
我家情况类似。新手。

手术的肝脏科医生明确建议1个月到1个半月之后去肿瘤科化疗。

请问你家化疗是不是也用吉西他滨和健择,很多人因此癌症化疗效果不敏感而中止放弃,不知你家怎么样?

Hope2017 发表于 2017-1-17 17:38:18

longlonghe63 发表于 2017-1-17 13:36
请问你家化疗是不是也用吉西他滨和健择,很多人因此癌症化疗效果不敏感而中止放弃,不知你家怎么样?

健泽是吉西他滨的一个商品名。

我家是吉西他滨(泽菲)+奈达铂

刚化疗一期,不好评估效果。

Hope2017 发表于 2017-1-17 17:45:50

如选择化疗,最好还是要做通妈妈的工作。

我猜想抵触化疗,一个是印象中化疗就等于各种副作用,没啥好印象;一是化疗就等于癌了,抵触癌。

我爸化疗之前我们也是各种担心,想了很多办法变着法子跟他说。
一段时间,一提去复查就跟你生气。我想,其实他自己心里都清楚,只是短时间内不愿意去想或者面对。
你才出院一个星期,养好身体,想想下一步怎么办。

我爸也是碰到了一个他信任的医生和医院。他的住院医生。住院医生说要手术,后面又跟他说还是要去化疗,他愿意听。

一起努力吧。前路漫漫。

longlonghe63 发表于 2017-1-17 20:28:25

Hope2017 发表于 2017-1-17 17:45
如选择化疗,最好还是要做通妈妈的工作。

我猜想抵触化疗,一个是印象中化疗就等于各种副作用,没啥好印 ...

不好意思 上面写错了 是吉西他滨和奥沙利铂。是的 先把身体养好,慢慢做工作吧!
我也是之前先认为外科的主任告诉我化疗用处不大,马老师也告诉我化疗基本没用,建议我用184和7080干预一下。
去了西安当地得交大肿瘤内科 南京八一的秦淑奎 北京301的肿内都建议化疗。所以我有些乱了方向。。。。

13127801331 发表于 2017-1-17 23:54:00

如果内什么,比较有钱,pd1可以一试。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 母亲-肝门胆管细胞癌(求术后预防治疗)