aco 发表于 2017-3-17 15:17:30

紧急咨询:AFP升高,找不到肿瘤,是否可以吃靶向药物

我父亲2年半前小肝癌,没有乙肝,干功能正常,2cm切除,中分化,切除之前AFP120,切除之后的2年时间AFP都是10以下,现在复查发现AFP90了,做腹部增强核磁没找打肿瘤,胸部增强CT发现肺部多发小结节,最大的4mm,看了几个医生,说没法确认肺部的情况,让回家等3个月之后复查或者现在照PETCT。纠结了几天没做PETCT,这种情况应该怎么办?能不能吃上靶向药物,把FAP控制下来,不让在体内形成肿瘤。多谢啦

多吉美足量吃了1个月,复查AFP从110变成了228,谷丙转氨酶50.这种情况是不是多吉美无效?

无所替代 发表于 2017-3-17 15:47:11

以我个人的经验,此时是盲试靶向药的好时间,但最佳时间是AFP刚上升不久就开始盲试。根据这个病例我个人几个看法:
1. 靶向药能够CR,条件在于基因突变的丰度,如果丰度100%那肯定CR,另外一个因素是肿瘤的大小,肿瘤越大,远离血管的肿瘤细胞更多的是靠扩散的养分补给,受到血管中靶向药的作用影响较小,越远离血管靶向药的作用就越弱。
2. 查过一些资料,靶向药和化疗药能够CR的肿瘤大小应该在2mm以下,也就是传统的影像找不到(只能找到5mm以上),所以现在是个很好的时间吃靶向药。
3.盲试的话,就尽量找些多靶点的药且,如群里大部分人都有效果的E7080,E7080除了多靶点激酶抑制剂,还有抑制血管生成作用,吃2~3个星期通过AFP变化判断有效性。
4.假如已经确定了靶向药有效,又发现了可疑病灶,可直接射频,然后间歇靶向控制。但如果发现了病灶,但还找不到有效靶向药,那么就不要着急减负,还是以找到有效的靶向药后再做处理,这样就不怕处理后AFP又上升而找不到有效的办法。
5. 这个病例如果一开始能够扛过3年,我相信治愈性将大大升高,可惜2年半复发,不过也能说明这个肿瘤恶性低,另外相信PD-1单抗对这个病例有效性高,如果是肺部出现病灶,用PD-1更容易让肺部肿瘤直接CR。

ytcq888 发表于 2017-3-17 16:05:07

楼上讲的有道理

aco 发表于 2017-3-17 16:08:48

多谢您的详细解答,如果盲试靶向药物,应该从多美吉开始还是8070开始?从哪里购买8070

无所替代 发表于 2017-3-17 16:49:02

你父亲肺部上结节我个人觉得是癌灶可能性非常大,所以千万不要听医生的三个月后再去检查,那时真的晚了。
多吉美和E7080对肝癌的效果都不错,相对而言,E7080有效的战友更多,但E7080耐药时间比较短,目前两个都可以试试,但试药时间2~3个星期就检测AFP。

目前的治疗步骤:试靶向---找到有效靶向药---PD-1单抗----肿瘤CR---间歇靶向----5年后达到治愈

aco 发表于 2017-3-17 16:50:47

再次感谢您的详细指导,您能私信我一个购买8070的渠道吗,多吉美的渠道吗,多谢啦

Greenwood 发表于 2017-3-17 17:03:01

@无所代替,学习了,多谢分享!我父亲才术后快三个月甲胎蛋白上升很快(术后1200,二月份 900多, 到现在了从4000多),做了增强CT,MRI。医生也没有看出有没有再等一个月再来,急死人!还是觉得上靶向比较靠谱。

wakin123 发表于 2017-3-17 21:30:21

aco 发表于 2017-3-17 16:50 static/image/common/back.gif
再次感谢您的详细指导,您能私信我一个购买8070的渠道吗,多吉美的渠道吗,多谢啦

同求这两种靶向药的购买渠道。

aco 发表于 2017-3-18 09:16:51

Greenwood 发表于 2017-3-17 17:03
@无所代替,学习了,多谢分享!我父亲才术后快三个月甲胎蛋白上升很快(术后1200,二月份 900多, 到现在了 ...

你父亲手术的时候什么情况,怎么上升这么快

aco 发表于 2017-3-18 09:38:08

免疫组化染色
果:hepatOcyte(+),CD3缶(+),GPC3(+),AFP(+)。爸爸的染色分析,能从这里看出来用哪个靶向药物合适吗?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 紧急咨询:AFP升高,找不到肿瘤,是否可以吃靶向药物