前方路漫漫 发表于 2017-4-2 01:45:49

请问大家使用靶向药若有效还存在转移风险吗?

如题,请问大家使用靶向药若有效还存在癌症转移风险吗?相比不用靶向药转移的风险怎样?因目前是否用靶向药、时机对不对拿不定主意。故希望得到上面问题的解答。先谢谢大家。

抗癌小豆 发表于 2017-4-2 07:09:13

用靶向药虽也有转移的风险,但是现在国际NCCN指南推荐突变阳性者一线使用相应的靶向药,而不是化疗或其他治疗。

前方路漫漫 发表于 2017-4-2 07:55:30

抗癌小豆 发表于 2017-4-2 07:09 static/image/common/back.gif
用靶向药虽也有转移的风险,但是现在国际NCCN指南推荐突变阳性者一线使用相应的靶向药,而不是化疗或其他治 ...

那也就是说最好不要盲吃?先要测基因然后决定能否吃?不同靶向药需要测的基因也不同吧?还是说测一次所有靶向药都有参考价值呢?谢谢回答。

抗癌小豆 发表于 2017-4-2 08:04:58

前方路漫漫 发表于 2017-4-2 07:55 static/image/common/back.gif
那也就是说最好不要盲吃?先要测基因然后决定能否吃?不同靶向药需要测的基因也不同吧?还是说测一次所有 ...

对,最好不要盲试,盲试关键可能浪费宝贵的时间和金钱,最好一次性测个全的,如果就测几个基因可能会把潜在的机会给漏掉了,一次直接几百上千个测,不给自己留遗憾,如果有,立即上靶向,一秒都不要拖,如果没有或者是耐药突变,那你也已经尽全力了,那立即考虑其他方案

抗癌小豆 发表于 2017-4-2 08:07:52

前方路漫漫 发表于 2017-4-2 07:55 static/image/common/back.gif
那也就是说最好不要盲吃?先要测基因然后决定能否吃?不同靶向药需要测的基因也不同吧?还是说测一次所有 ...

另外,不知你家具体啥情况,病人目前啥状态,提醒你,如果有组织,半年到一年的那种(保证DNA没降解),用组织做更好,如果没有,还可以抽血做,只是血的话需要突变频率高些才能测的到,你可以简单理解为循环的血液把突变稀释了

Xgc 发表于 2017-4-2 08:13:57

靶向药对症的话,转移概率较小,能吃靶向最好不要停药

乐活 发表于 2017-4-2 23:04:14

对于肝癌要不要基因检测,我看论坛上也有争论,不像肺癌,基因检测已经相对成熟经过诸多病友检验。似乎肝癌对多种靶向药物都敏感,但是容易耐药。说的不对的地方,大家讨论。

前方路漫漫 发表于 2017-4-3 00:03:54

抗癌小豆 发表于 2017-4-2 08:07 static/image/common/back.gif
另外,不知你家具体啥情况,病人目前啥状态,提醒你,如果有组织,半年到一年的那种(保证DNA没降解),用 ...

您指的组织是肝组织吗?活检取得的那种?

前方路漫漫 发表于 2017-4-3 00:07:07

乐活 发表于 2017-4-2 23:04 static/image/common/back.gif
对于肝癌要不要基因检测,我看论坛上也有争论,不像肺癌,基因检测已经相对成熟经过诸多病友检验。似乎肝癌 ...

对,一个是恐怕耐药过早来,一个是怕不用靶向延误病情,所以很矛盾。

我绝不放弃 发表于 2017-4-3 19:38:24

靶向期间会降低转移复发的可能。但也不是完全不可能不复发。因为所有靶向药都会耐药的。所以需要密切关注甲胎!甲胎如果反弹,应该立即更换靶向药
页: [1]
查看完整版本: 请问大家使用靶向药若有效还存在转移风险吗?