jgx 发表于 2017-4-24 15:00:09

求助~夫—肝内胆管细胞癌

先生是在2016年8月在北京人民医院确认肝内胆管细胞癌。

具体:8月行腹腔镜探查确诊肝内胆管细胞癌并已转移伴癌性腹水。9月东肿开始化疗:吉西他滨+顺铂全身化疗,21天一个疗程,做了共六个疗程。前四个效果显著,第五、六个开始耐药,效果一般,医生建议停止观察。年前到目前没有做进一步的治疗,计划下周复查。

总体来说化疗的成效不是不错的,只是后面两期效果实在不理想,在论坛里潜水几天了,看了大家的求助信息后,总结经验将我家前期的治疗数据统计出来,请大家帮忙看看,提供建议~~先谢谢大家了,感谢!!!

1、目前的免疫组化结果是化疗前的结果,估计有效性不大;但是如果再做新的免疫组化需要做穿刺,肝内胆管癌穿刺,对肿块、病人身体是否很大?
2、基因检测:靶向+化疗方向的,有必要吗?
3、从春节到目前没有做任何的治疗,也没有口服任抗癌药物,对后续的治疗癌度有什么建议吗?

@深蓝,希望能够得到您的帮助,感谢!!!

先前上传的4月20日CA199数据有误,数值应为:1483

全力加油 发表于 2017-4-25 08:09:37

1.肝穿应该对身体没什么影响,就是比较疼
2.你家肿标敏感,有盲试的条件
3.靶向、PD都可以

请问您家吉西他滨+顺铂的化疗的身体耐受情况如何?

jgx 发表于 2017-4-25 12:32:28

全力加油 发表于 2017-4-25 08:09
1.肝穿应该对身体没什么影响,就是比较疼
2.你家肿标敏感,有盲试的条件
3.靶向、PD都可以

@全力加油,感谢您的建议~

关于您提到的化疗身体的耐受情况,应该指的是身体的各项反应吧,我家的具体情况如下:
1、身体不适感:食欲不振、手脚麻、浑身乏力、出虚汗、情绪不好、偶有呕吐等。
      我家的身体反应在全身化疗治疗里不算严重的,病房时有其他病患,尤其女性上列反应会强烈很多。
      关于呕吐,就是无论多不舒服一定要吃饭,尽量准备一些清淡的饮食。另外可以准备一些有香气的水果让病患闻一下味道,有些帮助的

2、由于全身化疗同时会杀死身体中的正常细胞, 比如白细胞, 病患身体比较容易感染,注意防护。一般在停化疗一周后出现全身乏力,虚汗的情况比较明显,就是白细胞不达标的原因。
注:我家是用了五红水、升白针这些方法的

如果有全身化疗的治疗计划,可以看一本书《抗癌 第一时间的抉择》

以上希望能有帮助!!!

全力加油 发表于 2017-4-26 07:56:33

jgx 发表于 2017-4-25 12:32
@全力加油,感谢您的建议~

关于您提到的化疗身体的耐受情况,应该指的是身体的各项反应吧,我家的具 ...

非常详尽的信息,谢谢您!

景程不错 发表于 2017-5-1 15:53:02

相识的经历
关注
我老爸黄疸
是2016-5-29确诊肝癌
6-7在上海东肝行姑息性手术,总胆管癌栓,
病理:乳头状腺癌,中分化
其他后续情况,看我主贴

jgx 发表于 2017-5-3 09:15:02

景程不错 发表于 2017-5-1 15:53
相识的经历
关注
我老爸黄疸

嗯 嗯

如果出现黄疸,要想办法先排黄的,要不其他治疗都无法进行~

具体的办法要跟主治医生沟通,各地医院的方法还有病患本身的实际情况,但是一定要先把黄疸的问题解决~~

景程不错 发表于 2017-5-25 20:58:22

jgx 发表于 2017-5-3 09:15
嗯 嗯

如果出现黄疸,要想办法先排黄的,要不其他治疗都无法进行~

但是我老爹
患病一年来
没做过化疗放疗介入
及拗口的各种刀
给他吃替吉奥、中成药华蟾素2,3天,反应大也停了
目前就靠一根胆汁引流管维持肝功能

景程不错 发表于 2017-6-10 19:50:37

帖主