唐小雅 发表于 2017-9-20 10:20:02

关于做免疫组化指导靶向药物使用

最近在拜读网友整理出来的憨叔之一至二十二,其中提到免疫组化对找准靶点的指导作用,例如免疫组化结果VGFR+++的患者吃相应的靶向药物有更好的效果,吃EVGFR的可能就会无效。

请问各位前辈是否也是根据免疫组化来确定吃什么靶向药吗?

我父亲是弥漫型肝癌患者,此前吃了帮个月的多吉美没有效果,APF从1920翻到了4300,所以现在换了7080在吃,但对于哪种药会有效还毫无头绪,所以在考虑是否应该去做这个免疫组化的测试。

还请不吝指教,谢谢!

和平共相处 发表于 2017-9-22 10:05:13

肝的一般都是盲吃,免疫组化指导意义可能没那么大,不是说做出来对上号之后,就肯定有效的。
只有靠试,试过有效才是王道。
甲胎敏感,可以定期测量,看看靶向是否有效或者耐药,多吉美无效,可以试下7080的,有效率略高

唐小雅 发表于 2017-9-22 12:13:22

和平共相处 发表于 2017-9-22 10:05
肝的一般都是盲吃,免疫组化指导意义可能没那么大,不是说做出来对上号之后,就肯定有效的。
只有靠试,试 ...

谢谢指导!
我父亲吃了多吉美,半个月甲胎翻了一倍,基本可以确定无效;目前已经换了7080,因为听说7080很容易耐药,所以不知道下一步应该试哪个药~
肝癌靶向药似乎都是盲吃的,每盲吃一个月都有甲胎飞涨的风险,唉~~

Jacky66 发表于 2017-9-22 12:33:21

唐小雅 发表于 2017-9-23 15:51:38

Jacky66 发表于 2017-9-22 12:33
耐药长短也分个体差异,我刚开始用第六个月,一直感觉效果可以!当然,我用多吉美时效果就很好,现在只是小 ...

真不错!羡慕一个~
保持!

Jacky66 发表于 2017-9-23 15:55:48

等到女儿出嫁时 发表于 2017-9-24 15:27:19

组织样本的检测才比较靠谱 血液的不太靠谱

唐小雅 发表于 2017-9-27 15:25:44

等到女儿出嫁时 发表于 2017-9-24 15:27
组织样本的检测才比较靠谱 血液的不太靠谱

嗯嗯,谢谢指导~~

15166869166 发表于 2017-10-2 06:51:17

我也是肝脏弥漫多发淋巴转移,吃7080快一年了,现在准备联合用药

唐小雅 发表于 2017-10-4 00:04:09

15166869166 发表于 2017-10-2 06:51
我也是肝脏弥漫多发淋巴转移,吃7080快一年了,现在准备联合用药

哇真棒!看来也有7080耐药慢的~ 请问您是吃的YL药吗?准备联什么药呀?
页: [1] 2
查看完整版本: 关于做免疫组化指导靶向药物使用