嘻嘻西西这8 发表于 2018-11-23 09:24:55

我爸51岁,肝癌多处转移,现在脑转移病灶较大

大家好,打扰了,我爸14年4月查出有肝癌,期间做过射频消融,做过介入,16年8月左干病灶太大了,就做了左肝切除,做的时候医生在其他肝叶也切了一个小病灶,当时就懂已经有肝内转移,术后就听医生建议回家好好休养了,期间定期查血afp也在17左右,17年11月开始头痛,走路不行,住院,拍脑ct.磁共振,发现有脑转移,在右额叶,当时有2cm多大,进行了一段时间的降颅内压治疗,1月下旬这样子,就在医生推荐下做了全脑的放疗,2月做完,效果比较明显,期间查afp也就15左右,在过年前出了院,3中旬月开始咳血,当时以为是放疗的副作用,口腔溃疡牙龈出血,后来又背痛,4月初拍ct发现有肺转移,病灶没处理,医生开吃云南白药胶囊止血,同期推荐我们吃版的索拉非尼,于是开始吃,期间效果确实不错,也不咳血了,身体很好,之前住院瘦的3,4斤也回来了,体重又是140,6月查血afp20多,8月差30多,做的胸腹头ct提示病灶和之前一样,医生还是让继续吃索拉非尼,10月底去外地玩了一周,回来开始有点容易疲乏,以为玩累了,后来又开始走路慢慢的有点费劲,其他还好,能吃能喝,然后上周走路越来越不好,于是等了两天开始住院,检查肝肾功都好,血常规也没异常值,就afp105,尿酸500多,脑袋的病灶长大了很多,8月份2.8*2.9,现在已经3.9*3.9了,这几天降颅内压治疗,效果很好,人又精神了,医生就是说应该是出现耐药了,建议换乐伐替尼,药前天也在他那买了仿版的,还没有到,然后他们也说对脑的病灶现在没有方案针对吧,我这两天才发现这个论坛,然后看大家都是积极的面对疾病,都在珍惜每一次机会,也在用自己的经历经验帮助别人,我爸从吃索拉非尼到耐药也就7个月(其实4月到6月到8月期间afp都有上升,医生也没说太多,再加上我爸这期间身体挺好的,还能自己骑自行车出去玩,我们也对吃靶向药没什么经验,所以没有考虑其实这个索拉非尼再慢慢有耐药),现在这里的医生也不推荐做手术啥的,放疗也不能做了,就看吃仿药乐伐替尼,有没效果。
我现在想问下论坛的朋友几个问题:1.这几天看论坛,反正说乐伐替尼耐药出现的挺快的,那问下有什么好的联合药建议用吗?
2.有没有那种进脑效率高点的靶向药,毕竟我爸脑病灶长的挺快的,在长可能要影响很多方面了,想努力控制下。
3.论坛有没有类似的脑转移的病例,能给点治疗什么建议吗?
4.其他病灶情况都还好,现在就是脑袋的长得太快了,两个月就1cm,是做过全脑放疗了是真的不能在做了吗,这几天查还有伽马刀这种也是放射治疗的,也不能做吗?
谢谢大家了

嘻嘻西西这8 发表于 2018-11-23 11:49:59

有相关的建议吗

鱼得水 发表于 2018-11-23 11:57:09

这都快五年了。靶向控制的很好。不是没建议,怕耽误病情。脑转要全满脑放疗。靶向没放疗快准有效。憨叔帖子里有脑转的,可以看看。仅供参考。

嘻嘻西西这8 发表于 2018-11-23 11:58:55

鱼得水 发表于 2018-11-23 11:57
这都快五年了。靶向控制的很好。不是没建议,怕耽误病情。脑转要全满脑放疗。靶向没放疗快准有效。憨叔帖子里有脑转的,可以看看。仅供参考。

谢谢,我去找找,之前已经做过一次全脑放疗了,医生说只能做一次,所以 他们现在没有给其他方案了

嘻嘻西西这8 发表于 2018-11-23 12:03:30

鱼得水 发表于 2018-11-23 11:57

还有靶向药是今年4月才开始吃的

chjw 发表于 2018-11-23 12:58:18

脑内有多少个病灶?为啥要全脑放?怎么没用伽马刀或射波刀呢?

嘻嘻西西这8 发表于 2018-11-23 21:31:01

chjw 发表于 2018-11-23 12:58
脑内有多少个病灶?为啥要全脑放?怎么没用伽马刀或射波刀呢?

当时就是医生说什么就是什么,其实现在我现在也很后悔没有去市里的医院去看

hwy1368 发表于 2018-11-29 12:36:01

实在不行就试试奥沙利铂化疗了,办法不是太多。pd-1也是选项
页: [1]
查看完整版本: 我爸51岁,肝癌多处转移,现在脑转移病灶较大