joak 发表于 2012-9-17 11:10:05

憨氏服务台关于肝癌回帖汇总二(11.3.4——12.8.19)

1.2011-3-4 16:08:25
   肝功指标:要关注的指标如下:谷丙、谷草、转肽酶、碱性磷酸酶、白蛋白、直接胆红素,这6项就表示着肝脏的功能。
谷丙谷草在正常值的两倍内都属于“不错”,在癌症病人中,转肽酶和碱性磷酸酶在3倍内都属于“不错”,白蛋白在40以上不错,在35左右算偏低,在30左右是很差,在30以下几乎都有腹水。直接胆红素3倍以上开始有黄疸……

2.2011-3-6 12:05:16
要一一列举是困难的,不同的季节,不同的病人,不同的地区,在饮食上都有不同的宜和不宜。但有一些原则,知道不违反原则就行。
健康人可以无所顾忌,因为人体有自动调节的能力,所以吃温吃寒都是没问题的。
但病人就不同,不同的病也不同。
肝,喜润恶燥,是总原则,润有凉润,也有温润;因为它恶燥,所以用凉润较好,温则易生燥,那燥是火旁的,所以凡属温性的,都易生燥。一燥,肝火就发生,要么上亢,要么郁住,总是不好,直接影响肝脏的功能。
具体说,人参、黄芪、桂枝、附子等都不行,枸杞也温性,但它润,有时宜有时不宜。羊、狗、黄牛、河虾等属温,不宜;猪、海鲜、贝类、鸭、鸡、淡水鱼、牛奶等中性或偏凉性,适宜。
一般来说,癌不宜温补,尤其肝癌不宜,但如果病久体虚,又到了晚期,机器几乎要停止,血压低、心率慢、体温低、胃肠不蠕动、嗜睡、拉稀……这时却需要温补,添加火力。

3.2011-3-11 16:48:29
胆碱酯酶是肝脏能力的整体分数,肝功不好时自然会低,肝功好了自然又会高起来。
控制了肿瘤,转肽酶自然会降,肝功会好,胆碱酯酶会升高。

4.2011-3-21 18:29:02

让生命延长 发表于 2011-3-21 13:51
我父亲 49岁,因原发性肝癌 门静脉癌栓 所以在2010年4月30号做的肝移植手术
术后一直服用索拉菲尼   
做 ...

我好像在另帖中回答了你,吃中药是自找了坏结果,白白弄坏了肚子。
停中药,换索坦吃,吃两个月,再换回多吉美吃两个月,无论吃什么靶向药,绝对不能再同时吃中药。

5.2011-9-27 20:21:37

千金一诺 发表于 2011-9-27 13:17
我妈妈吃的护肝药是还原型谷胱甘肽片,商品名阿拓莫兰。憨叔觉得这药怎么样?

如果吃靶向药使转氨酶升高,可吃水飞蓟宾胶囊即可。
我不赞成用阿拓莫兰,我怀疑它会保护一切的细胞,包括癌细胞。
我以前吃过医药级口服的,后来读过某篇关于它的文章就不再吃了,剩下不少瓶都扔了。

6.2011-10-2 12:11:07
xzq 发表于 2011-10-1 23:50
憨叔,吃多吉美靶向药能否用复方苦参注射剂?

为什么要注射复方苦参注射液,肝炎发作吗?如果不是,就不要注射,这对抗癌无益处。

7.2011-10-3 12:00:23

xzq 发表于 2011-10-3 08:19
先谢谢憨叔!注射复方苦参注射液是肝功不正常,谷丙37,谷草111,碱性磷酸酶314.总胆红素21.

这样的肝功很好,吃点水飞蓟宾胶囊就可以。用苦参会影响消化功能,毫无必要。
看总胆红素没意义,要看直接胆红素。

8.2011-10-3 17:12:59

依然依然 发表于 2011-10-3 14:43
憨叔;我哥吃索坦7天这两天床都起不来了,他全身痛而且呕吐(他全身痛不是现在开始的有大半个月了)这次索坦 ...

甲胎2万和4万是一样的,你不必太介意,凡过了几千,都属癌负荷大,单靠药物是不大可能降下来的。
因为一直用着止痛药,消化系统的症状就十分严重,全身无力和呕吐与索坦无关,是病情的发展,当然,加上索坦的副作用,人会更难受。
我不知病人的肿瘤情况和肝功情况如何,没法给建议。
有一点要说的,就是长期靠止痛药的话,几乎等于放弃积极的治疗。如果要积极治疗,应该抓着全身最主要的问题来突破。如果肿瘤压迫某器官或管道,就要考虑可否用局部治疗的办法缩小肿瘤,释放压迫的力量;如果腹水,就要先解决腹水问题……总之,一句话,单靠口服药物很难维持。如果曾发过帖,就弄个链接到这里来吧。

9.2011-10-9 11:41:27

1987talent 发表于 2011-10-8 21:18
憨叔,我父亲今天转院去做移植的术前评估,所以出院的时候看出院小结总胆汁酸从入院30飙升至出院200(9 ...

呵呵,我现在的眼睛已经很好,两只眼都是1.2。
人在医院里,就没办法自己作主的,你父亲当然听医生的话,不可能听你的话,更不可以听一个网络人的话。
总胆汁酸高是不要紧,人辛苦些,痒得厉害些就是了,如果不痒,那是没关系的。但即使总胆汁酸不是这么高,仅直接胆红素这么高,也是不宜用优思弗的,看看优思弗的说明书就明白了,已经堵塞性黄疸,用优思弗只会雪上加霜。
现在面临几方面的威胁,都要对付,那够麻烦的了。对于乙肝病毒变异,用拉米夫定加恩替卡韦(1毫克),或者用拉米夫定+阿德福韦也行,后者经济一些。
黄疸就先用引流解决。
抗肿瘤,可继续吃着阿西替尼。
辅酶Q10,每天早晚餐的中途各吃1粒,即一天共吃2粒,如果心酶5项正常并在中位数值,可以不吃辅酶Q10。

10.2011-10-13 18:32:56
肝功没事就不要乱输什么保肝药。
这两周可以什么药也不吃,好好休息,加强营养。

11.2011-10-14 16:56:18

gcms 发表于 2011-10-14 14:57
母亲去年查处患胆囊癌,后来做手术把胆囊摘除,今年转移到肝脏,并且转移迅速,现在在医院接受化疗,但是效 ...

肝胆的肿瘤对化疗不敏感的,倒不如吃靶向药。
现在存在炎症,需要消炎。
只有血常规的指标,最重要的肝功指标一个也没有,我没法说什么,因为吃任何的药都要经肝脏代谢,我不知道现在的肝脏能不能胜任。
你既然想得到一些帮助,就认真地把病历和最近的肝功指标、肿瘤指标一并帖上来,否则,我仅凭几个血常规指标就乱发议论,等于害了你。
我可以说的是:目前使用的药,于肿瘤没用。

12.2011-10-16 22:23:56

风雨相牵 发表于 2011-10-16 21:40
检查项   AFP   CA199丙氨天冬碱性谷氨酰   白蛋白球蛋白   总蛋白      间接    直接      总 ...

我这回建议什么大概也没什么用的,你只是听听而已,因为你要听医生的。
当时多吉美已经表现也疲态,再吃也吃不出什么好成绩了的,硬是吃下去,只能让AFP增长近4倍,而且影像学检查也进展。
你还因为医生的建议而贪图介入的简单快捷,仍有所心动。我能告诉你的是,一个肝脏是不可能无限次手术和介入的,一旦突破了它能承受的临界线,就难以收拾,连再抗争的本钱也没有。
现在的建议仍是8月时那样,改吃索坦。

13.2011-10-23 19:48:32

白头偕老 发表于 2011-10-20 21:46
好像医院开的都是易善复,水飞蓟宾胶囊跟它在疗效上有什么不同呢。对靶向药的病人来说,哪个好呢?

肝细胞受乙肝病毒影响而损坏,吃易善复较好;肝细胞受药物损害,吃水飞蓟宾胶囊较好。
癌病人因吃靶向药使肝功轻度恶化,吃水飞蓟宾胶囊较好,尤其是在吃靶向期间服用更好,可起避免肝脏受损害的作用。

14.2011-10-23 20:09:54 |

爸爸健康 发表于 2011-10-21 19:15
憨叔大人 我们的老人家afp过了10万了
看来索坦没控制住
想上啊瓦斯丁+特罗凯。但主治不让 咋办呢。

AFP上了万以后,再上多几万也是一回事,不必太在意。
这么高的癌负荷,要靠一两种药物打下来,是不大容易的。如果是我,我这时候的努力会转到对肝功的维持和症状的消除,而不再是AFP。当然,如果发现了较大的肿瘤压迫着周围器官而产生症状,就想办法作局部治疗。
阿瓦斯汀+特罗凯当然是很好的治疗,如果肿瘤有EGFR高表达,效果会更好。我以前也多次向人推荐过,但实行的人不多。估计医生不熟悉阿瓦斯汀,怕担风险。
你要多走几家医生问问,肯定有医院会用阿瓦斯汀的。小诊所如果肯用,也是行的。

15.2011-10-24 16:22:11

1987talent 发表于 2011-10-23 23:01
是啊,我父亲在吃阿西的20天内afp从5300降到了3000啊,但是总胆几乎不变85左右,直胆40升到60左右,间胆 ...

AFP从5300降到3000,如果是在同一医院检查,就应该确定阿西是有效的。
直胆的上升,大概只能归于胆系指标的滞后性,即这个上升是吃阿西之前已经进行的,而它的下降,需要晚于AFP下降一段时间之后。
在这种情况下,应该继续吃阿西。吃阿西的同时,除了吃水飞蓟宾胶囊,可能加服广州白云山出的消炎利胆片可能会好些,它有一定的降直接胆红素的作用。

16.2011-10-30 16:21:18

zachary 发表于 2011-10-30 09:11
憨叔,谢谢您! 可是我还是不太明白,还请憨叔再给说一下:
易瑞沙是否耐药?
我想再用十多天易瑞沙看 ...

要我再说一遍就困难了,我不知在那里找到我对你说过的话,你把你看不明白我说过的话那页链接到这里来吧。其实我一般说得很清楚,没有专业医生那种深奥的术语,很容易明白的。
再用十多天易怎么会不行呢?事情不会在乎这十天八天。
易瑞沙有效当然不用化疗,化疗不是好受的事。
化疗后靶向当然可以继续,当然仍然有效。化疗一般不与靶向药同时进行,除了特殊的联合(如阿瓦斯汀+特罗凯等),其他化疗+靶向,并不能增效。
你不是新人了,这样的问题当都早知道答案。

17.2011-11-9 21:05:07

gds1965 发表于 2011-11-9 18:42
您好憨大哥!我老公09年因多发肿瘤做了肝移植。肝移植前AFP为2.89.肝移植后AFP是1.32.打了6次化疗后AFP是小 ...

你老公的AFP从来就不敏感,也不会“被激活”,以后不必再检查AFP,白花钱不算,还会误导自己,它的微弱的变化与肝癌没关系。
检查乙肝DNA,只要一超标,就得吃抗乙肝病毒的药,如拉米夫定或恩替卡韦,如病毒已经变异,就吃恩替卡韦或拉米夫定+阿德福韦,不要轻视乙肝问题,乙肝问题可能与肝癌有直接关系。
既然肺部有转移病灶,就表明肝癌活跃,就得全身控制,否则它还会在别的地方长或已经转移的地方肿瘤变大变多。全身控制就靠吃多吉美或索坦等靶向药;希罗达是口服化疗药,对肝癌也有些效果,但远远不及多吉美和索坦等靶向药。
可以先吃两个月多吉美,然后做CT评估。
雷帕的浓度高或低都可以,只要肝功正常就行。

18.2011-11-9 21:28:56

巢皮L 发表于 2011-11-9 20:08
憨叔!周一照了CT,发现老爸黄疸不是胆管堵塞所致的,而是乙肝病毒,请问有好的解决办法吗?现在不能胆管疏通 ...

尽快吃抗乙肝病毒的药。如果以前从来没吃过类药,就可以先吃拉米夫定,吃前先检查乙肝DNA,3个月后再检查乙肝DNA;如果以前曾经吃过拉米夫定,就直接吃上恩替卡韦。
吃上抗病毒药后,很快肝功就能恢复。不需要也不可能疏通胆管,因为这种黄疸不是胆汁淤阻造成,而是肝细胞受损害。
除了吃抗乙肝病毒的药,还可吃易善复,帮助肝细胞修复。
至于抗癌药,就该暂停,待乙肝得到控制后再吃。

19.2011-11-10 22:35:07

上官筝 发表于 2011-11-10 17:03
憨叔请帮忙看看,吃了三周的多吉美,甲胎还是保持稳定的步调在上升,每次都是8 ,现在是150,可能是因为停了 ...

多吉美起到控制作用,但力量不强。
优思弗不是降胆红素的,完全没必要吃。
总胆升没关系,直接胆红素没怎么升就行。可以吃两周广州白云山出的消炎利胆片,会降一些。
继续吃3周多吉美吧,不要急着换。
但要准备一些药,如阿西替尼、特罗凯,都可试用。血小板偏低,就暂时不用。

20.2011-11-10 22:50:46

yc99 发表于 2011-11-10 20:20
憨豆先生:以前打扰您过,后来我上了依维莫司,就没有再麻烦您了。
我前年3月发现肝癌(有家庭乙肝史),5 ...

你走的是医院路线,一口气局部治疗,直到不能再局部治疗为止;然后又一口气吃一种靶向药,直到耐药无效为止。
以你的条件,对药物这么敏感有效,如果走多种药轮流吃的路线,会一直控制着又很舒服。
备多种靶向药吧,不必正版,然后轮流着吃。
你没提及AFP,如果不是不敏感,它对于非医院路线的治疗是非常重要的。
胰岛素控制血糖最好,又有益于肝脏,不要必口服降糖药,我对别人说口服降糖药,因为那些人从来没用胰岛素,会怕麻烦,你已经用着就不要弃明投暗。

21.2011-11-11 16:40:01

yc99 发表于 2011-11-11 14:52
我AFP屬于不敏感的,一直不高。最高也就是不到100.
口服二甲雙胍是看到前面有個帖說,可能有抗癌作用,也 ...

AFP100已经属非常敏感了,怎么还说不敏感?要几千几万才属敏感?
你看帖不要不看时间,更不要不看结果。除了二甲双胍,我还吃过很多老外的“偏方”,全都失败,老外和咱中国人一样,也存在不少虚浮的东西。
你怎么不看看我在吃二甲双胍一个月后的帖子?那是明明白白无用的东西,你竟然要重复这样的失败。

22.2011-11-12 11:56:36

痛恨癌症 发表于 2011-11-11 23:30
憨叔你好 记得你以前推荐过一款治疗便秘的药 说吃了第二天就能拉 请问名字是什么?

杜秘克,是荷兰产的,一种糖浆样的,每次临睡时吃一小袋,次日早晨即便,不影响血糖,无任何副作用,容易排便,可降血氨。如果隔了几天没便,就吃2袋。

23.2011-11-15 17:48:04

我的父亲 发表于 2011-11-14 21:30
谢谢憨叔,您看我父亲的血相没有问题吗?我看白细胞,中性粒细胞,血小板都增加了很多,淋巴细胞数低了 ...

你不说我还不知道你父亲吃着骁悉!怪不得淋巴细胞百分比这么低,我还奇怪,嘀咕FK这个量不至于这样。FK暂时不要减,但要减骁悉,先减掉一半,只吃2粒一天,两周后检查肝功,如果没大波动,就全停掉骁悉!这是一种治疗排斥又很弱,但全面打击免疫却很强的药,不尽快减停,感染的风险会很大。
什么肺宁颗粒不要吃。
肿瘤复发的比例非常大,这几年换的肝不复发不移植的比例似乎比不上十年前五年前。要备着多吉美(非正版就行),当AFP升到接近20的时候就要开始吃药。

24.2011-11-18 17:28:34

gds1965 发表于 2011-11-18 16:09
憨大哥您好!我老公我是肝移植肺部肿瘤转移。吃别的药6个月了AFP都是1.4左右。CEA都是1.0左右.糖抗原都是0. ...

你搞错了,肝癌不管转移到什么地方,都检查AFP,拿肺癌的CEA判断肝癌治疗的效果,完全是误导。
先翻看病历,看看移植前和移植后的AFP,如果曾经超过AFP正常的上限,就马上再检一次AFP,作为靶向药治疗的基础参考数。
然后吃3周多吉美,再检查AFP,以确定多吉美的治疗效果。

25.2011-11-20 15:44:06

chsh7989 发表于 2011-11-20 08:15
现在才是第51天,两个药的量还没吃完,可我现已买够了三个月的量了,什么时候换药吃更好?如果换了,还能 ...

还可以再吃一段时间多吉美,到AFP升起来再换药,但那时已经晚了一步。你总不能因为那药是高代价买的而硬要吃下去,如果真的无效了,白送药给你你也不能硬吃到肚里。
你也可以换索坦,但吃索坦前必须提高血小板,50多的血小板无法吃索坦,所以才建议你吃阿西。
阿西是治肾癌的药,是肾癌在索坦耐药之后吃的。
肝癌肺癌也可以吃阿西。

26.2011-11-21 21:01:55

健步如飞 发表于 2011-11-21 17:18
憨叔,我老公肝移植肺转,上个月做了伽马刀,术后AFP是500多,这个月查是2500多,医生建议我老公换希罗达, ...

你没说那伽马刀做在什么地方。是做在肝还是做在肺?这个伽玛刀做得很不明智。
大把治肝癌的药,怎么还要用希罗达?是县城医院?那个砒霜更不要打了,好多年前我就知道有肝癌的用这个,却没听过有人有效。

27.2011-11-24 16:59:34

anson616 发表于 2011-11-23 23:10
请憨叔指点:
爸爸前两天刚查出弥漫性肝癌晚期,先贴上检查的数据:
项目               2010.3         2010.11    ...

目前肝功仍不错,以后检查要有谷草。
回答你的问题:
1、如果想病人活得久一些,就得告诉他真实情况,并鼓励他求生自救,配合检查和治疗。
2、首先吃索拉非尼,不必吃昂贵的正版药,吃非正版就行,一是节省大量的金钱,二是可灵活地换吃其他治疗肝癌的靶向药(不可能一种药就能吃很久)。吃药前检查AFP,吃一个月后检查AFP,前后对照,再决定下一步。吃索拉非尼的同时要吃天津出的水飞蓟宾胶囊。不要吃任何的所谓抗癌的中药、中成药、营养品、补品、保健品,家常便饭饮食就行。

28.2011-11-24 21:25:26

吴漪萱 发表于 2011-11-24 18:40
http://www.yuaigongwu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16&page=288&extra=#pid18057憨叔,以上是历次检 ...

现在肝功基本比6月时略好了一些,但白蛋白却低了一些。
也就是说,从肝脏的情况看,多吉美起到控制作用,肝功没因肿瘤更差。但多吉美已经吃了这么久,即使有效,也该换药,否则胆红素会再次升高。
可换索坦。

29.2011-11-24 21:29:24

anson616 发表于 2011-11-24 19:28
谢谢憨叔!今天又去医院咨询了,一个主任说不是弥漫性,是个块状的肿瘤,建议我们先进行介入治疗,介入 ...

靠吃药能有好的肝功,何乐而不为,已经达到目的,还介入什么?一但介入弄坏了肝功,再要收拾改变就困难。
灵芝、虫草于肝癌有害无益,毫无帮助。
一个月检查一次就行,20天也可以,但没必要这么频繁。

30.2011-11-25 22:42:50

吴漪萱 发表于 2011-11-24 21:44
憨叔,我爸的血小板太低了,平时的时候只有30多,索坦打击血象太强了,我不敢用啊,您还有其它的推荐吗?胰 ...

我凭记忆没法记得这么多人哪个血小板高哪个低,所以最好每次咨询都附几个基本的重要数字。
血小板30当然不能吃索坦。
可以在多吉美、阿西替尼、西地尼布、凡德他尼中选择,如果已吃过多吉美,就暂时不选它。
如果药物很有效,那些转移的淋巴结会缩小或消失。

31.2011-11-25 22:49:21

爸爸健康 发表于 2011-11-24 22:48
憨豆叔叔
今日感恩节感谢你一直为大家不辞劳苦 解答我们或大或小的问题

如果多吉美曾经有效,又停了半年,可以再吃;如果原来吃过无效,现在也不必吃。
依维莫司+阿西也可以吃。
实际不必急着吃药,过10天再检一次AFP,看还能不能再下降,最好的吃药时机是AFP自动下降到不再降掉头升的时候。

32.2011-11-25 22:53:36

anson616 发表于 2011-11-24 23:02
医生又说:“如果肝功和其他条件不好 就不能介入治疗了。起码介入治疗会比现在什么都不做效果会好。”对 ...

你的倾向是想做介入,那就做吧,以后不必拿医生的话与我讨论。
吃足量的药不是温和的态度,而是激进的态度,是全身控制癌。介入是局部治疗,才是温和的姑息的态度。
既然你预定了结果不可改变,那么过程也不必改变,一切努力是为了改变结果,让人存活得久一些,活得好一些。

33.2011-11-25 22:57:53 |

caroline_wjq 发表于 2011-11-24 23:53
谢谢憨叔。
能不能把鲤鱼熬赤小豆的具体步骤教我一下,比如,鱼要不要事先在油锅里煎一下在加水放赤小豆 ...

真死板,你把这类汤水看成药物,讲究份量。
你上网搜索“如果熬制鲫鱼(XX鱼)赤小豆(XX豆)汤吧。
怎么煮都行,注意不要放太多的盐就行,一切洗净放下锅熬也行,先煎鱼也行;先熬豆再放鱼也行。总之把豆煮胀煮烂,把鱼煮烂,就可吃肉豆和喝汤,或单纯喝汤。

34.2011-11-25 23:19:56

以马内利 发表于 2011-11-25 17:49
豆叔您好,预计我们的阿西和依偎莫斯周末能到,今天打电话父亲说最近肝区疼痛,是一阵一阵的,大部分时间不 ...

肝区疼痛期间,要吃水飞蓟宾胶囊,还要临时加吃消炎利胆片,要限油,尽量吃清淡。这种痛很可能是胆汁不畅通或胆汁分泌不足。
阿西和依维莫司可同时吃,不要把它们想像得很可怕。一吃依维莫司就可以停雷帕。

35.2011-11-25 23:24:35

以马内利 发表于 2011-11-25 22:38
好像我觉得做那些检查只会增加心里负担,刚做完那么多手术现在就算看到了也没有多少办法

你自己已经回答了你的问题。
AFP已经及时地精确地反映了肝癌的情况,比那些CT和B超来得更客观。

36.2011-11-26 21:52:45 |

veletlisa 发表于 2011-11-26 17:44
手术前检查没有,上个月b超也没有。医生看了afp和b超。说建议做核磁,也许是肝硬化结节。。。
所以我现在 ...

1、吃一个月多吉美,然后做CT,与之前的CT对比,肿瘤没长大或缩小就是有效,长大了就是无效,如果那时AFP却没升,那就证明AFP不敏感。
2、如果多吉美有效,转移的病灶就不会长大甚至会缩小甚至会消失。
3、要吃水飞蓟宾胶囊。

37.2011-11-26 21:55:55

以马内利 发表于 2011-11-26 19:24
豆叔您对郭林气功怎么看,我父亲每天早上和下午4点下楼锻炼,就是走路 甩甩胳膊之类的,要不要让他学习郭林 ...

郭林功其实可称为呼吸运动功,对肺癌很好。对于肝癌,就没什么必要,而且太累的话,对肝本身是损害。
建议平地走路,不出大汗,让身体轻微有点汗就行。

38.2011-11-27 17:20:27

奋斗 发表于 2011-11-27 11:35
憨叔您帮我看看

2011.11.18照的超声造影结果,动脉期可见肝右叶多发病灶明显团状强化,实质期快速廓清呈 ...

不适合任何局部治疗,适合吃靶向药。从多吉美开始。如果之前吃过多吉美、索坦等无效,也可吃阿西+依维莫司。

39.2011-11-27 22:14:17

veletlisa 发表于 2011-11-27 19:03
谢谢憨叔。今天开始吃多吉美了。也买了飞水蓟宾胶囊。请问您两个药的服药时间。谢谢

多吉美早晚各一次,每次吃2粒(即400毫克),饭前1小时以上或饭后2小时以上时服;水飞蓟宾胶囊一天.2次或3次,在早餐、晚餐中或餐中时服,每次吃2粒。

40.2011-11-30 21:41:52

flame13 发表于 2011-11-30 16:29
憨叔,我爸吃靶向药已经有3个月了,多吉美到索坦,甲胎都压制不住一直升
今天拿到CT结果,比原来的肿瘤有所 ...

你不如直接告诉我上次检查AFP是多少,用了什么药,现在是多少。
肿瘤大大小小有什么关系呢,AFP降下来才得益。
吃着一种靶向药,没什么其他问题干扰(譬如吃中药吃补药等),又是吃足量,连续吃,AFP还是升,那就是无效,就要换药,别无其他的路。
局部治疗也可以,可能AFP会降一降,但很快又会升起来。
感冒就尽量不要吃索坦,低白细胞更能治感冒。

41.2011-12-1 17:23:27

flame13 发表于 2011-11-30 21:47
上次AFP是381,这次是508,不过当时是吃了12索坦天去验,还不够21天
没吃什么中药,每天吃半包速愈素, ...

不是这样救火一般地治癌的。吃12天药就检,一周又检,我说明无数次了,不再解释了。没有一个月的时间对照,不说明任何问题。

42.2011-12-2 22:42:33

格子 发表于 2011-12-2 09:52
憨叔,我想问个问题,希望能得到憨叔的指教,父亲于今年4月14体检出 原发性肝癌转移淋巴结瘤,5-6月在东肝做 ...

为什么要增强免疫?慈什么胶囊什么酵母片没用,越吃可能越腹胀。
你没说AFP从多少降到多少,又没肝功,我两眼一抹黑,除了胡说八道,能给你说些什么于你有益的呢?老老实实把一些基本的数写出来吧。像别人那样,AFP、肝功、血常规……

43.2011-12-3 17:01:59
肝功没问题,胀气不会严重,只要饮食注意就行,少吃多餐,少吃油腻,多吃易消化的食物,如鱼、蛋、瘦肉、鸡(去皮)、鸭(去皮)、海鲜、面(发酵的少吃)、米、蔬菜、少量水果(加温至体温才吃)。腹胀时热敷,连续吃几天香砂养胃丸(不要长期吃)。
AFP已经非常高,再不控制,前景难料。先吃多吉美,具体购药的事不能版面上说。
先备药,吃药前再检查AFP。
带状疱疹治疗得晚了,才留下损伤的神经疼痛。这不影响抗癌治疗。
不要再吃什么慈丹。

44.2011-12-4 22:11:20

小P 发表于 2011-12-4 12:28
尊敬的憨叔,您好!
来到论坛拜读了你的抗癌真经,我为您渊博的医学知识、丰富的抗癌实战经验、乐于为人的 ...

资料很详细。
如果能够一直留在苏格兰爱丁堡皇家医院治疗,情况可能大不一样了。
现在逐一说说吧。
先说免疫抑制:
因为你年轻,移植术后时间又不长,免疫抑制一定要足够。你看看AFP的走势,突破平台是在排斥之后可能在激素冲击之后发生的。以后记住,一旦排斥,只需用加倍甚至两倍的FK就行,不要激素冲击,免得诱发其他问题。只要FK浓度达到并一直保持在12以上,绝对是可以逆转排斥的,排斥消除肝功恢复后再缓慢减FK。
你吃亏在于排斥和不当的抗排斥治疗。
目前你的淋巴细胞百分比很高,之前也不低,而谷丙谷草了偏高一些,表明一直处于免疫抑制不足,可称为轻度的亚排斥,如果生活各方面一直保持原态则可,一但风吹草动,譬如剧烈运动,旅游,熬夜等,随时会又来一次排斥。建议立即早上加雷帕霉素1毫克。以后可以逐步把FK改成雷帕,因为雷帕同时有抗癌作用,而FK没有。
关于吃药:
绝对没必要吃熊去氧胆酸,现在的转肽酶非常漂亮。
替诺福韦换上恩替卡韦是否有益,是个问题,建议检查乙肝病毒DNA。
停掉所有自称抗癌却丝毫无抗癌功效的药,如什么木鸡颗粒、槐耳,沙利度安也要停,不搭界。
水飞蓟宾胶囊要吃天津出的那种;吃多吉美时配合吃,吃其他不影响肝功的药时就要停。
有人吃一种靶向药可能吃很久也有效,但多数人吃一两个月有效之后就没效,所以人家卖药的能在吃够三个月后免费赠送,如果多数人能吃上一年大半年,那么人家卖药的也会把赠药的时间推后。这是经过临床试验和精算师计算出来的。因此,你对目前多吉美不能控制AFP不要觉得奇怪,这是常态。
马上备索坦换索坦,之后备阿西替尼、凡德他尼、西地尼布、XL184等等,因为你的EGFR和VEFGR都有表达,连续吃抑制VEGFR一段时间,可以间中吃一下抑制EGFR的,如特罗凯,将来回过头仍可吃多吉美。
治疗的目标是降AFP,不做影像学检查也无所谓。
其他问题在站内短消息告诉你,我没时间QQ。

45.2011-12-4 22:11:20

小P 发表于 2011-12-4 17:22
谢谢您的真知灼见!
国外的治疗并不如大多数人想象中好,我当初也是迷信了国外治疗水平,但实际上当初的 ...

那家苏格兰爱丁堡皇家医院不是一般的医院啊,无论它的历史、权威、名气,都如雷灌耳。我未得肝病肺癌之前就知道这医院了。那你真不走运。
免疫抑制剂的浓度不能把雷帕和FK加在一起的。我指的是治疗已经发生的排斥,最好的药就是FK,FK浓度单独达至是12谷丙就肯定掉头。你没读过我那本治肝的书,我专门用一章来说如何治疗剧烈排斥的,我当时就不用激素冲击,却把FK浓度提高到18。
你对FK如此敏感,就1年半内都不要动它。只增加1毫克雷帕,只要没严重的口腔溃疡,没高血脂,就有益无害。
木鸡你不能领了药没人的时候扔掉吗?你搜索一个星期看看,有那个中国人吃木鸡对抗癌有益?老外就不要说了,他们想吃也没得吃。身体不需要不明不白的东西调整的,除掉不利身体的因素就是最好的调整。
平安是心疼你,但如果你早就调整好心态,我还是赞同你积极参与对自己的治疗,交给父母,只是可以多点时间干别的,但你父母肯定比你自己亲自干要缩手缩脚,有点副作用又心疼你,常常会因为犹豫不定迟误了机会。
在癌面前,年纪无论大小都一样的。我当时还未把自己交给上帝之前,我是决意拿自己做一场试验,赢了,自然高兴;输了,我就认,像赌钱一样,愿赌服输。我唯独不肯将自己交给医生,因为担心输得冤枉,而且当时医生告诉我,只能活1年3个月,这话败坏了我对他们能力的信任。
小伙子,好好干吧,我很少给人这么长的回复,你愿意抗争的话,我愿意陪你。

46.2011-12-7 22:14:25

1987talent 发表于 2011-12-7 17:26
我父亲最近人感觉舒服点了,阿西停药三个星期,因为第一次吃的20天阿西有效6000跌到3000,接着20天升到3800 ...

治肝癌难就难在这里,总会因为肝功不行或其他原因不得不中断靶向药,然后AFP就趁机飚升……现在就处在这样的困境。直胆80,就肯定恶心呕吐,没胃口,肝脏不合成营养,白蛋白没法高起来,于是严重腹胀,人辛苦得生不如死,那时吃靶向药不行,不吃也不行。
除了天天输白蛋白,输些血浆,做个胆道造影,看看堵塞的是哪里,如果可以放置支架就放置,可以引流胆汁就引流。
等直胆回落到20或30时,恶心呕吐自然会消失,那时可能可以继续吃抗癌。现在换药或坚持吃药都得不偿失

47.2011-12-7 22:19:14

孤啸 发表于 2011-12-7 17:40
憨豆大哥,弱弱的问一声,你现在还练功吗?如练,一天练多长时间?都练什么功?

练,每天1小时30分钟,自然行功,接着升降开合,休息一下喝水吃药,接着练中快,连练边走往车站回家。
自然行功和中快功主要吸树林的空气,同时甩肩、转腰、拧头,这会扯动体内的东西和转动全身的关节;升降开合是上下拉扯筋骨和腹内胃肠。

48.2011-12-8 16:18:57

一瞬即逝 发表于 2011-12-8 10:45
憨叔你好,我伯伯胆囊癌侵犯肝脏转移肺部,咳嗽很厉害,气喘,呼吸困难,水肿,不能久躺,不然肝脏那里会痛 ...

没看到你说吃抗癌的药,只见做过介入手术。不吃药让其发展,当然要转移的。现在有什么好“扶正”?弄不好给癌加一把火让它发展得更快,这时候用什么冬虫草等乱七八糟的东西,水肿会更厉害,肝脏会更痛,全都是有害无益的,不信你就试试吧。
一定要尽快吃上靶向药,在什么情况(你就提供这几行文字)都不清楚的情况下,先吃索坦吧,吃3周看看。索坦可以吃非正版的,没效就停,换别种药。

49.2011-12-8 20:55:05

小P 发表于 2011-12-8 17:05
憨叔您好!
我今天作了肝功、血常规和AFP检查,打算为下周上索坦提供参考数据。但有些指标不妥,现将结果贴 ...

1、吃多吉美把血小板打得这么低比较少见,到医院输些血小板吧,这个水平很容易出血的。
2、胆红素、GGT等没问题,不需要处理。
3、那些酶不要理。
4、多吉美应该有效,肝功好转是结果。
现在看可能应继续吃一个月多吉美,这样的白细胞和血小板吃索坦不适宜。可备阿西替尼和依维莫司。说不定要用它们接替多吉美。

50.2011-12-9 17:16:32

陪伴你 发表于 2011-12-9 16:53
5月7日(TACE)5月13日(化学消融)    6月9日(TACE)6月17日(化学消融)   6.18(多吉美)   
      ...

很好,治疗非常成功!
继续。

51.2011-12-11 17:24:21

yc99 发表于 2011-12-11 13:45
憨豆先生:以前打扰您过,后来我上了依维莫司,就没有再麻烦您了。
不好意思。是我的疏忽。
我前年3月 ...

其实你运气算是不错的了,吃什么药都有效果,只是那一套主流的吃药方法是被动挨打的方法,一个阶段一个阶段地往下走。AFP不敏感吗?如果不是不敏感,便不会在出现新病灶时才换治疗方法,AFP早会表现。
纵观大多数肝癌病人吃药情况,大多如你那样,吃几个月就没效果了,所以,必须要多种的药轮流着吃两三个月就要换一换。
现在你可以先吃上阿昔替尼,如果有效,吃两个月就换药。
另外,回切除的医院拿当初病理结果,看看有没有EGFR高表达,有的话用药范围就大一些。

52.2011-12-17 21:44:55

yaloser 发表于 2011-12-17 18:53
肝肾损伤是去医院检查了,挂了两个星期的保肝药,现在肝肾3.已经恢复了,吉非替尼吃了一星期,疼痛还有,效 ...

几乎所有的靶向药吃一个星期都效果不明显,你如果这样吃药这样判断药的效果这样换药,你把所有的靶向药吃过一遍也找不到有效果的药。
你是把治癌当作治肚痛,要一吃就灵。

53.2011-12-22 18:36:52

健步如飞 发表于 2011-12-22 17:34
憨叔,今天核磁共振报告出来了,老公打来电话说,医生让他做注射酒精,我一听急了,叫他先不要做。报告我 ...

你不要紧张,注射无水酒精是很安全的,在所有局部治疗中,该是最安全的一种了。如果医生经验丰富,我认为应该注射,这样可以大幅度降低癌负荷,即使失败,也无大碍。

54.2012-1-3 17:51:12

mrdingliang 发表于 2012-1-3 14:51
憨叔,求教您。

我爸爸今天上午做完介入术了,接下来不知如何安排用药,请赐教!谢谢。

介入和手术后复发或转移,是必然的,我至今没见过例外。
中药和无关药物的点滴,无法控制肿瘤的发展,也是必然的;如果药方不好甚至会促进肿瘤的发展(如使用大量温补药的活血化淤的药)。
你如果仍行在这条路上,结果是不会改变的。
唯一有希望控制肿瘤发展的,是服用有效的靶向药。
你能把AFP降低到正常值就是胜利,不需要影像学佐证也行。

55.2012-1-4 15:23:24

Willdonggang 发表于 2012-1-4 14:57
憨叔,
靶向药要在耐药前换,具体该怎么实行呢?
我考虑我父亲可以吃多吉美一个月,如果肿瘤没有进展,就 ...

你做的计划再完美也没用,情况不会以你的意志来进行。我吃靶向药4年,每次换药都是在拿到上一回的检查结果后才确定接下来吃什么药。
譬如今天下午4时之后我可以取到检查结果,我现在还没定今天起吃什么药,因为我不知道结果的肿瘤指标如何,其他指标如何,我要拿到结果,根据好、坏、不好不坏三种情况都挑选药物,选定了并且确定剂量,才灌胶囊,才吃。
换药只有一个大致的原则:指标不好,接近转移和复发的危险,就用效果最好的药;指标很好,远离进展的危险,用效果最差的药,能维持就行;指标不好不坏,就用效果不很好但几乎没副作用的药……至于哪些药会很有效,哪些效果很一般或很差,那就要吃过才知道。

56.2012-1-5 21:34:40

flame13 发表于 2012-1-5 19:55
憨叔我想问下,阿西+阿依的吃药时间,应该怎么分配错开?
我装了一些是10MG一粒的,能一天一次10MG阿西加5 ...

复了。
肝功很好,你的表格最近谷草远没有200。
不能一天一次10毫克阿西,必须分两次吃,每次顶多7毫克,把胶囊拆开重新灌装。
自己安排吃药时间,反正饭前一小时以上,或饭后二小时以上。
要注意吃的是水飞蓟宾胶囊还是水飞蓟素。
肝硬化不硬化不是看转氨酶的,更不是看谷草。
检查乙肝DNA数,高到3次方的要吃抗病毒的药。

57.2012-1-8 22:05:29

sxjsjfgg 发表于 2012-1-8 19:08
憨豆先生您好,你看看我父亲的检查情况,帮忙分析一下是否继续吃多吉美?各项不好的指标应该怎样治疗?

你吃多吉美的时候没吃水飞蓟宾胶囊吗?
现在不能吃多吉美,直接胆红素已经这么高了,黄疸了;停多吉美1周后再检肝功,如果直接胆红素大幅度下降,才再吃多吉美。
也可换药,吃阿西替尼。
要输人血白蛋白,把肝功的白蛋白提高到35。
从现在起即使不吃多吉美也要吃水飞蓟宾胶囊。

58.2012-1-17 15:44:37

l水晶q 发表于 2012-1-17 13:10
谢谢憨叔的指导,我爸在停易期间也没停窗,要么服用DCA,或者吃中药,郭林气功也练了。提前祝您新年愉快,龙 ...

实际是空窗的,如果癌需要靶向药控制的话,中药、DCA和郭林功都不可能控制癌。

59.2012-1-17 15:50:24

平安! 发表于 2012-1-17 13:28
没用正规的化疗、靶向药抗癌治疗就叫“空窗”!
DCA--根据本论坛许多病人用的经验,抗癌作用极其微弱。
...

平安也急了,真没办法,就是不少人那么顽固地坚信中药可以抗癌、气功可以抗癌、吃DCA舒舒服服也可以抗癌,他们喜欢幻想,追求奇迹,不喜欢实实在在的治疗,皆因他们不知道癌的凶险,或明明看到那么多别的人不幸却认为自己可以例外……

60.2012-1-19 17:24:56

我的父亲 发表于 2012-1-19 13:25
憨叔,求救!我的父亲肝移植手术6个月,移植术后,甲胎蛋白最低2点几,之后一点点升高12月27日到30.58,之后 ...

你如果有治疗帖,就链接到这里来;没有的话,你的病情介绍要详细一些,譬如吃着什么药,有什么症状,谷丙、谷草、白蛋白、直接胆红素、转肽酶和碱性磷酸酶是多少?FK浓度是多少?乙肝DNA是多少?血象中的白细胞、淋巴细胞百分数、血小板分别是多少?都要一一说,以免忽略了某方面问题。
如果肝功良好,是不可能胆碱酯酶下降这么多的,所以我要你一一列出来,很多肝功数值正常值范围很大,要看具体的数才知道肝脏整体情况。
医生不是生命和主宰,你的算命,你当他放屁就行了。
AFP要看,你爸的AFP属于低值表现,即30时就有新病灶,而有些人AFP十几万也找不到新病灶。
现在的治疗目标是把AFP降到最低时的2点几。
吃多吉美吧,同时辅助吃水飞蓟宾胶囊。
如果吃着其他中药中成药保健品这类,全部要停掉。

61.2012-1-27 21:02:17

风雨相牵 发表于 2012-1-27 16:59
检查项   AFP   CA199丙氨天冬碱性谷氨酰   白蛋白球蛋白   总蛋白   间接    直接      总...

AFP不升就是有效,可继续吃索坦,也可换多吉美或阿西替尼或西地尼布。
不用吃水飞蓟宾胶囊;不要吃海参。

62.2012-1-28 22:05:18

64103474 发表于 2012-1-28 21:11
憨叔你好.又要麻烦你了.论坛里说吃特不能吃中药.有冲突.这指特还是所有的靶向药.我回想起你的精简版里也很少 ...

我说过无数次了,吃靶向药其间不要吃所谓的“抗癌”或“扶正”或“调理”的中药中成药,为什么不要吃,我也说过无数次了,没兴趣再解释了,反正肯定有害无益。
你坚持要吃中药也行,你自己承受那结果就是了。
祝新年快乐!

63.2012-1-30 17:23:41

bbwy 发表于 2012-1-30 14:25
憨叔,新年好!新年伊始,又来麻烦您老了,帮一病友请教个问题,他是肝癌,没做任何治疗,现在家中休养,不 ...

腹胀是肝癌(肝病)最通常的症状,如咳嗽是肺癌的最通常症状一样。
病人不愿上医生,就是拒绝治疗,放弃了,你干着急也没用;这样的态度决定了任何的药物都基本无效的。
解决腹胀的办法是控制病情,改善肝功。临时的搔痒式的办法是热敷肚子。

64.2012-2-2 21:41:46
感慨一下。
服务台开设至今600页了,我常常想我的这些回答是对的多还是错的多,于提问者究竟有没有些许益处,有时心里很茫然,也惶恐,怕传播错误,延误别人,有时想关闭了事。
再强调一下,大家要明白,我不是医生,只是个病人,我的回答,大家姑且听听,不必当作权威之言。
另外,大家要知道我的记忆力不好,不可能记住谁跟谁,谁的病历如何,因此,若要提问,要把你的治疗帖链接过来,省得我到找,因为每天还有很多的人用短消息向我提问,我忙不过来。
另外,说病情病历时要有具体的数据,不要用含糊的字眼,否则容易弄错,或多次来往文字也触及不到实处。
谢了!

65.2012-2-3 15:15:49

梧桐 发表于 2012-2-3 13:25
父亲手术后肝癌肺转9月开始服用多吉美,AFP 由吃前3千多到现在6千多。吃后在10月,11月做了两次增强CT 影像 ...

AFP升高,必定进展,多吉美无效。
换阿西替尼+依维莫司看看。

66.2012-2-7 12:17:40

cwn780810 发表于 2012-2-6 22:53
没有得过乙肝,乙肝三系统除抗体因注射疫苗是阳性外,其他都是正常的。我看您经常推荐水林佳,这个药降转 ...

水林佳是保护肝细胞膜,因药物引起转氨酶升高(其中谷草明显高于谷丙的)会有良好的效果;其他原因引起谷丙升高的,水林佳有没有效,是不是最好,就不知道了。譬如如果是肝移植受者因排斥引起谷丙升高(升高的幅度明显大于谷草)的,水林佳就无效。

67.2012-2-9 17:09:32

心岸 发表于 2012-2-9 09:08
憨豆先生,请问国林气功对癌症确实有效吗?我妈妈这种情况现在是否还可以学习?http://www.yuaigongwu.com/ ...

我练这功4年多了,我见着一起练功的肺癌病人一个一个地离去,可见这功对癌症并不如很多人想像的那样。
但练这功不是完全没好处,首先肺癌病人在漫长的练功时不会也不能够悲哀地想着绝望的事情,至少那时他的精神状态是积极向上的,另外,每天保持4小时的练功,必定很好胃口,必定很好睡眠,必定很好排泄,这就可以避免在练功期间进入恶病质;练功会有同伴,中途休息时会聊天,互相鼓舞和关心,也是很好的文化环境;还有一条是最重要的,就是每天在优良空气中强行呼吸,最大限度地拉扯肺的收缩和舒张肌肉,增加肺的氧交换,避免练功期间发生肺不张、缺氧、胸闷、咳喘等现象。
明白了吗?这功很好,但与抗癌无直接关系。

68.2012-3-4 21:52:31

栗子妈妈要加油 发表于 2012-3-4 21:46
手术前没有做PET,反而是现在医生叫做。我说道甲亢是因为这个影响了什么药物打下去所以做的结果不够准确, ...

现在还做什么PET?做来干什么?手术不该做已经做了,就别花这个钱。
你不必与我讨论什么,我给了意见就不重复了。
你说的化疗和靶向药的得失,是基于只用一种药而且吃到耐药进展才罢休。我不是这样治疗法,你先读我的治疗帖吧。
关于治疗费用问题,我有公费医疗也不用,我自费买药吃,我的成本很便宜。谁叫你一定要吃正版药?

69.2012-3-5 11:41:10

Fiona-fu 发表于 2012-3-5 09:34
憨叔,我妈妈最近咳嗽渐好,咳的次数越来越少,脸色也开始好转。现在术后两个半月,怕有转移,防范于未然, ...

又一个对中药一往情深的。冬虫草是勾引有钱人的东西,越贵越多人吃。网上的资料大概是卖冬虫草的写的。易瑞沙不行吗?要别人来辅助吗?如果行,为什么要别人来辅助?那不是辅助,是冬虫草傍易瑞沙这个大款,是沾光。但也不完全是沾光,它性温,滋湿,于癌的生长发展很有益,你不怕它削弱了易瑞沙,又钱多得不吃好像对不起自己,就吃吧,我的评价是:给人忽攸了。
吃易瑞沙在饭前1小时以上,饭后2小时以上的时段吃。

70.2012-3-6 22:53:30 |

baiselianyi 发表于 2012-3-6 22:36
憨叔,您好!
我爸爸去年11月确诊肺鳞癌,于11月15日做了右上中叶肺切除+淋巴清扫,分期是3A,T3N1M ...

1、不要喝中药,不必“调理”,老外没中药喝,岂不不如中国的病人状态好?中药有可能减弱化疗的效果,所谓“减毒”即减效。
2、很多医生不喜欢看CEA,我不是医生,我喜欢用CEA判断,你来问我,我就叫你先明确CEA是否敏感。你可以找个五官科或皮肤科的医生开一张检查CEA的单子,不必求肿瘤医生。特罗凯或易瑞沙都可以,吃过才知道行不行。

71.2012-3-9 22:55:05

yc99 发表于 2012-3-9 22:14
请教憨豆先生:现在纵膈淋巴结上的肝癌转移大了,又长了一个。医生说发展下去可能会造成气管瘘,不知道用什 ...

复了,最好的办法是有效地全身控制癌。
医生的说法不全面,如果任病情“发展下去”,不但会造成气管瘘,还肯定会死人。
但你现在已经有效地控制着而不是失控地任病情发展。

72.2012-3-12 15:58:02

栗子妈妈要加油 发表于 2012-3-11 23:08
憨豆叔,想问个关于中药的问题。
吃靶向药物最好不要同时吃中药,我明确的是指所谓的抗癌中药等的不要吃。 ...

灵芝没进任何的古方,即直到清末民初,仍没有任何中药创立的组方里有灵芝,因此在我眼里,它不是中药,它只是后来的人炒起来的“保健品”,因此吃来没用,又因其属性不清,走的经络也不清,所以不但无益,还可能存在风险。
西洋参是进古方的,其属性是清楚的,是以凉的形式补气,因此我肺癌后的前2年天天用,那时人干燥,又每天练功6小时,用西洋参可以及时补气,免亏损过甚;但当我身体恢复正常,且练功减时后,我就不再喝西洋参了,因为不必要。
西洋参也不是人人都可喝且有益无害的,如果体质虚,常拉肚子,作呕,没胃口,就不宜喝西洋参。
党参太温,与黄芪、高丽参一样,于癌症病人不宜,有助长癌之嫌。
你总觉得不吃点中药很吃亏?事实上,在不得不吃的时候才该吃中药,否则越吃越吃亏。

73.2012-3-12 16:09:57

若轻 发表于 2012-3-12 15:21
憨豆叔,我老公原发性肝细胞癌手术后介入,又出现肝内多发并双肺转移。
现用多吉美1个月并出现淡血性腹水, ...

多吉美不会一个月耐药,而很可能从来就没有效。除了病灶增大,你还要细胞研究吃多吉美之前和吃之后的肝功,比较是吃之后肝功好了还是差了还是一样。所以我常叫人不要怕麻烦,要把肝功的数字帖上来。别人AFP敏感,看AFP的前后对比就知道吃多吉美有没有效,而你只能通过看肝功的变化、身体的变化和CT的变化来判断多吉美有没有效。
如果多吉美无效,就要及时换药,不能无效也继续吃,坐等病情发展。
复方甘草酸苷片最容易引起腹水,用它来防避多吉美对肝脏的损害实在不明智。应该用水飞蓟宾胶囊。
华什么素不但不能保肝,反而损肝,它的名义是抗癌药,靠所谓“以毒攻毒”来抗癌。但它于抗癌毫无作用,倒增加肝脏的负担,它的“毒”只把肝脏攻击。

74.2012-3-24 17:56:46

veletlisa 发表于 2012-3-24 16:56
憨叔。您之前记得我爸是afp正常,然后MR 显示有后腹膜淋巴肿大,然后肝区有复发吧。后来停药。后腹膜淋巴开 ...

你提出的是非常重要的问题,如果AFP不敏感却当敏感,就很可怕,因为明明需要药物控制,却放弃控制。
之前曾建议你停药,是因为看到你的病历中的AFP的历史:“AFP (0-20)      500+    40+    7.16    3.86    3.90   2.41    2.02      2.48“现在你需要核实的是:1、历次AFP检查,是否同一家医院,检查出错的可能性大不大?2、最初的“500+”和“40+”,是怎么一回事?没什么没有小数点后的数?为什么有+的表示?表示什么?
如果所有AFP检查是同一医院检的,AFP又曾经高达500和40,那么,目前停药是合理的;否则停药就是危险的。
你先把这两个问题落实吧。

75.2012-3-24 21:03:01

veletlisa 发表于 2012-3-24 19:19
憨叔
1.列表中afp一直都是一家医院。我因为担心会出错,换过一次医院查(数值不在这列表里,也是3点多 ...

问题可能就出在500+和4+,“500+(500多) 和40+(40多) 是在住院期间,我在医生电脑上看到的”,应该是看错了。
如果真的是500多,后来半年都在正常值里,那么就是创下又一个奇迹了。但后来的症状和影像学的变化粉碎了这奇迹假象,因此,基本可以判断为AFP不敏感。
现在看AFP不如看肝功了。
那就继续吃药吧,希望把淋巴转移病灶都缩小和减少。

76.2012-3-24 22:45:48

veletlisa 发表于 2012-3-24 21:16
好的,谢谢憨叔。那这个月还是 阿西(6mg*2) 和 依(5mg) 的剂量吧?

如果肝功好转,症状减轻或消除,就只吃阿西就行,不必+依,留着依,到需要的时候再用。

77.2012-3-25 21:57:31

我,怎么办 发表于 2012-3-25 21:35
憨叔,昨天刚从我爸那拿到这次的结果,请看下:
项目       标准2011.8.29       2011.9.20   2011. ...

1、阿西+依无效。
2、可尝试索坦(如果未吃过的话),也可尝试一个月特罗凯或2992。
3、任何一个肝癌病人都有黄疸风险,如果不能控制癌,肯定最后都黄疸。
4、不处理少量腹水。
5、吃2天中成药保和丸,如果有效,第3天会有点胃口,这时要停;如果没效,更要停。

78.2012-3-29 21:28:05

保佑我妈 发表于 2012-3-29 12:53
憨豆大叔:
   我妈2011年11月18进行了右肝叶切除手术,大小9*8*5,AFP 从术前18000降到2460;手术恢复较好 ...

吃靶向药太迟了,槐耳不是抗癌药。
不要注射胸腺肽,一次也不要。
换索坦也行,继续多吉美一个月也行,前提是停止所有干扰,如槐耳、胸腺肽之类。

79.2012-3-30 22:56:02

jiamei119 发表于 2012-3-30 13:58
憨叔,我爸爸肝癌癌栓肺转,已做2次介入,第一次有效甲胎>1000,到154.第二次介入,甲胎上涨到340,放弃介入 ...

1、可以继续吃多吉美,要加吃水飞蓟宾胶囊,不要吃水飞蓟素;不要打日达仙,如果是我,我宁可扔进垃圾桶。
2、如果排除了感染发烧,就不能用抗生素,也不能靠出汗退烧,这样只会永远退完又烧。如果没腹水,可用沙参、麦冬、百合、玉竹、山药+半只老母鸭(剥皮)熬浓汤喝,吃渣,一天两次,每次一大碗。(我写了N次了)

80.2012-4-5 16:31:02

tshwangq 发表于 2012-4-5 13:37
请教憨豆,可以天天预防性的服一点云南白药么?
担心门静脉高压引发大出血。

不可以。
防止门静脉高压出血不是靠吃什么止血药的,要在食道静脉管处做套扎保护,另外所有吃下的东西要非常严格。最重要的是服用抗乙肝病毒的药物把乙肝病毒的量控制在低位,200或100最好,没有病毒的危害,肝脏纤维化便不会再恶化,保持在现有的水平。
云南白药会促进新生血管生长,助癌发展。

81.2012-4-8 16:15:27

大海 发表于 2012-4-8 00:36
憨叔,能介绍几个国内比较有名的肝癌靶向和化疗专家吗,想去问诊下,万分感谢

我是不迷信专家的,最好的老师是网络的搜索工具;最好的检测是大医院的检验室;最好的治疗方案的制定医生是自己。可能有效的肝癌靶向治疗就那么几种;肝癌化疗没一种。

82.2012-4-8 16:19:22

dilander 发表于 2012-4-8 10:11
憨叔,我爸是肝CA腰椎骨转,吃阿西5mg*2+184 40mg5天,效果很好,骨痛缓解多了。准备加量。
可是阿西乏力和 ...

既然“效果很好”,为什么还要加量?是为了更好?万一副作用超出病人的承受,可能连原来的剂量也吃不了呢。
检查心酶5项,看有没有心肌缺血,如果有,要纠正,乏力可能是这原因。
我不赞成用激素提高食欲,如果病人每天急步走几小时,就必定胃口大开,吃少一点都不行。

83.2012-4-15 15:42:27

莫言子 发表于 2012-4-15 10:42
憨叔:请问吃多吉美血压高怎么办呢?有时升到了160-170呢,吃了不少降血压的药,作用都不大,病人是肝上肿瘤 ...

你没说吃了什么降压药,每天吃多少剂量,作用不大如果表现,这些都需要具体的数字。
最合适的降压药是络活喜,即氨氯地平,每天吃1粒,5天后如果仍高,吃2粒,如果过低,减半粒,直到合适为止。血压调到150(以下)/90(以下),就行。 

84.2012-4-23 17:51:18

liuyanghe 发表于 2012-4-23 14:47
憨叔,你好!我父亲53岁,中央型,非小细胞鳞癌,低分化型。他现在分期定为三B。有左锁和纵膈转移。在医院做 ...

1、关于手术,你要谨慎考虑,全左肺切除,术后肺活量肯定大减,稍活动就有缺氧不适;如果不用全切,只切左上部或左下部,才应毫不犹豫地接受。
2、这样的饮食完全不合理,什么无限极什么灵芝全都有害无益,什么五红汤也不必;民间的所谓发物,大多数是优质白蛋白食物,应该多吃,只需少吃羊肉、狗肉、河虾、辣椒,因这几样为燥热之物。于换上抑癌不利。
3、完全不需要中医,靠中医治癌将走入歧途。
4、“郭林气功”不是真正气功,是一种适宜癌病人和慢性病人锻炼的运动,天河公园、烈士陵园等到处都有。

85.2012-4-23 17:56:49

直挂云帆 发表于 2012-4-23 14:55
憨豆先生,麻烦您指教:我吃多吉美一个半月多了,今查,AFP升高了,耐药了吧,下步如何治疗?该换索坦了?血 ...

如果在吃多吉美期间没有吃任何中药中成药补药保健品,可视为多吉美控制力减退,应换药;否则就是多吉美受到干扰,仍可吃,但要把那些干扰全部除去。
如果要换药,可换索坦,也可换阿西替尼。
不必频繁检查,一个月检一次就足够。

86.2012-4-23 21:24:00

sitohuan 发表于 2012-4-23 18:39
憨叔,带老妈去复查的时候,叫上老爸也去做啦个体检,老爸是乙肝多年,前几天报告出来啦,肝功正常,轻度脂 ...

5次方当然要吃抗病毒的药,否则十年八年后那肝就不行了,全硬化的。看肝功没用,只要DNA超过3次方,肝脏就不停地受损害,缓慢地纤维化。
如果从来没吃过抗乙肝病毒的药,可以先吃半年拉米夫定,然后再改别的药;如果不考虑经济因素,可直接吃恩替卡韦,以后就不用换药,一直吃下去。
记住,无论吃哪种抗乙肝病毒的药,都不可自行停药,否则会有危险。先吃几年再说。

87.2012-4-24 20:55:44

sitohuan 发表于 2012-4-24 15:36
那意思是一旦上抗病毒 就终身服用?哪怕是病毒数到啦最低检测下限?恩替是可能没办法长期吃,因为老妈的肿 ...

抗乙肝病毒的药都没副作用,一旦吃上,就基本不要停,除非不但DNA转阴,而且表现抗原也转阴,且稳定几个月,才可停药。
上拉米后,可3个月检查一次“乙肝病毒变异”,如果一直没变异,就一直吃拉米;一旦出现变异,就拉米+阿德。
恩替也不是不可能吃的,吃非正版非成品药,非常便宜。

88.2012-4-27 17:22:24
梧桐 发表于 2012-4-27 16:03
父亲手术后肝癌肺转去年9月开始服用多吉美,AFP 已经升到9千了,前两天又做了第四次影像报告
            ...

吃多吉美期间如果转移病灶增多增大,就是多吉美无效了,尽管原发病灶没变化,也不宜继续吃多吉美。没有肝功和血常规,如果都好,可以改吃索坦,也可改吃阿西替尼。
肺部压迫气管的肿瘤,如果位置合适,最好做射频消融,这比放疗安全的快捷。

89.2012-4-28 21:44:58

yuhui2188 发表于 2012-4-28 20:05
我对憨叔了解,我想说的是我了解憨叔乐意助人,这方面知识渊博,
由于是第一次向憨叔求教,不太会说话, ...

我因为看到无数人前赴后继的用中药“抗癌”,就急,语气有时便不够温柔了。

90.

幸运 发表于 2012-4-30 10:04
憨叔您好,我妈妈58岁,肝癌多发病灶伴门静脉癌栓,肝硬化失代偿期 。4月26日在天津市肿瘤医院做了介入治 ...

介入后什么事情都可以发生,等那劲过了会好的。
既癌又硬化,不要过多地做介入。
不吃抗肿瘤的靶向药是很难控制病情的。
没见肝功、血常规、AFP等情况,没法具体说什么。
买一瓶“复方甘草片”,估计要咳了,就含1粒~2粒在嘴里缓慢溶解咽下药汁,可以缓解咳嗽的,可以放2粒在舌底下睡觉。

91.2012-5-15 15:10:05

莫言子 发表于 2012-5-14 22:57
憨叔打扰你了,麻烦帮我瞧瞧吧::我爸吃多吉美一个月零六天,吃第一个月时,除了手有点起疹子,血压高外, ...

如果不是肝癌谁愿意吃多吉美呢。
实在吃不下去就换阿西替尼吧。
多吉美有没有效现在仍不知道,现在放弃了,将来还吃不吃它?不吃它又能吃多少种药?现在只是皮肉之苦就放弃了,如果像别的人那样腹泻呢?岂不更要放弃?

92.2012-5-18 22:48:46

phpinfo 发表于 2012-5-18 21:31
周末好,憨叔,
不好意思又来麻烦您了。我妈妈目前服用易瑞沙1个半月了 情况良好 就是今天去查肝功发现有两 ...

不吃也行,一定要吃就吃水飞蓟宾胶囊,每天早、晚餐的中途各吃2粒。

93.2012-5-22 15:26:06

憨叔,
1、我爸爸现在在吃拉米夫定+阿德(代丁),可不可以把2种药直接换成恩替卡韦。
2、我爸之前吃多吉 ...

1、可以,但要明确乙肝病毒是否曾经变异,如果之前没检查过病毒变异情况,现在可先检查病毒变异,因为如果病毒从来没变异,那么换吃恩替卡韦每天吃0.5毫克就行;如果病毒曾经变异,恩替卡韦就需要每天吃1.0毫克。
2、你没说具体数字,就等于什么也没说,我不知道你说的“很高”究竟是多高,45也有人说“很高”,450也是“很高”。优思弗不是降谷草的药,不是乱吃。

94.2012-5-27 12:13:28

jiamei119 发表于 2012-5-26 09:24
憨叔,我爸肝癌,昨天下午开始一直打嗝,是不是表示情况不太好,有什么办法解决吗?买了保济丸可以吃吗
? ...

保济丸不会有效。
简单的可试试,含一口水在口腔里,然后用非常缓慢的速度一点点一点点地咽下。
也可以在病人毫无预备的情况在,叫人在其背后猛然大喝一声并击一下,让其唬了一跳,那嗝可能会止住。
含“复方甘草片”,把嘴里的药汁缓慢咽下,也可能止得了。

95.2012-5-27 22:23:13

痛恨癌症 发表于 2012-5-27 17:54
憨叔一语中的。我妈妈因为骨转目前瘫痪,以卧床2个月了,一系列症状也是在这两个月里产生的(不会行走以后 ...

胆碱酯酶是肝脏的整体能力的储备,正常要上万的。现在2000表明较差。
以前检查有没有肝硬化?现在唯一可能的解释是肝硬化。
先靠输白蛋白吧。
做彩色B超检查,看看门静脉如何,肝内胆管和血管如何。
检查乙肝病毒DNA。
易复善不能提高肝脏合成白蛋白的功能,甘草酸镁更不行。

96.2012-5-28 20:35:42

honghong3001 发表于 2012-5-28 20:34
憨叔:请教吃阿胶浆也能促进癌发展吗?

你自己查查“再活30年”的治疗帖看看。这结论是他试验后说的。

97.2012-5-31 17:37:14

jiamei119 发表于 2012-5-31 14:37
憨叔,广州白云山的消炎利胆片,居然被产品召回,现在使用其他的牌子的消炎利胆片,还是用优思弗、思美 ...

那就不好运了,这么便宜的药而且生产了这么多年居然召回?!
试试其他牌子吧,好像上海出的“雷上允”?
优思弗不是这样用的;恩美泰是用于乙肝的。

98.2012-6-2 15:30:49

amyyou17 发表于 2012-6-2 13:12
憨叔好!每次去完医院,首先就想到你这里来汇报。我爸这次CT和生化报告出来了,CT跟4.13的CT图片大致一样, ...

那些肿瘤指标要么无用,要么不敏感,不必检。
这个“大家庭”的大多数人走的不是医院的路线,你会觉得处处时时矛盾。
“生化各项指标全线升高”这句话没有意义,什么时候什么指标从多少升到现在多少,才有意义。
血痰是这种药的副作用,肿瘤没长大没增多就是有效果,如果没效果,是会长大或增多。
医生叫改化疗毫无道理。
我主张吃药,但不主张吃这种又贵又力不强的药。
可改吃非正版非成品的特罗凯,或易瑞沙,或2992……建议先改吃2992,吃两个月看看,然后改为易瑞沙,吃两个月改凡德他尼,然后改特罗凯……当然,要看具体的情况再定。我说的全部药都是指非正版非成品药。

99.2012-6-11 22:01:26

pikeniuzai 发表于 2012-6-11 20:22
老爸90年左右得过肝炎,于06年4月发现肝右后叶小肝癌,当时AFP100+随后在上海长海医院进行了两次介入,AFP很 ...

唉,一连串的错误使病人越走越低,治疗不得不越治越复杂。
之前是疯狂的介入治疗弄坏了肝,不得不肝移植,现在因着肝移植,面临的威胁除了癌更多了一层,就是排斥和胆管问题。
现在不要想抗癌了,先顾着肝脏吧。你没把肝功全部数据列出,但我看到的已经是很明显的排斥在进行着,肝功急速恶化;你没说用着什么免疫抑制方案,也没说免疫抑制剂目前的浓度是多少,因此我无法具体地建议你如何增加免疫抑制剂,我只能大体上告诉你:必须增加普乐可复,同时口服激素美卓乐。
你如果希望得到进一步帮助,你必须马上把最近一次和上一次的肝功全部数据列出,并且说明免疫抑制剂名称和剂量,以后最近一次的药物浓度检测。
另外,要检查乙肝病毒DNA,说明肝移植术后取用何种防乙肝发展的方案。
只有当完全逆转了排斥,胆管完全畅通的情况下,才可开始服用影响肝功较小的抗肝癌的靶向药。

100.2012-6-15 16:24:38

jiamei119 发表于 2012-6-15 02:40
憨叔,
1、医生说我爸爸现在现在胆红素高,不能补白蛋白,想问回落到哪里,可以补充白蛋白利尿呢?现在白蛋 ...

1、不同的医生有不同的做法的,这事你只能与医生沟通。
2、医生认为思美泰可降低直接胆红素,就认为有必要。其实有没有必要你自己也容易知道,在医院里隔天抽血检查,看直接胆红素的变化就知道思美泰有没有作用。
3、什么时候直接胆红素降下来就什么时候可以吃靶向药,吃对肝脏功能影响少的靶向药为好。
4、堵塞了可随时冲洗打通,引流的肝病人称之为“通下水道”。

AFP测得不一定准确。引流后直接还这么高,效果确实不算好。随时观察胆汁袋,从量和色判断是否堵塞,必要时要冲洗。

101.2012-6-15 16:33:04

又见彩虹 发表于 2012-6-15 13:21
憨豆叔叔,爸爸还是发烧,说左肝上还有肾上腺有肿瘤,昨天把爸爸最近的化验单抄来了,您帮忙给看看吧,谢谢 ...

最重要的总胆红素和直接胆红素没有,是不是都在正常值范围里?
白蛋白非常低,要连续天天输白蛋白。
要吃水飞蓟宾胶囊。
如果直接胆红素正常,可吃多吉美。

102.2012-6-19 15:18:37

祝福老爸 发表于 2012-6-19 10:38
憨叔你好,我是一个新手,我爸肝癌手术后吃多吉美(印度版)8个月了,现在出现耐药。怎么办?该换什么药。还 ...

换药。我在另处已经回答你。
这论坛不允许公开谈论买卖药品。

103.2012-6-21 11:52:52

不怕辣椒不怕癌 发表于 2012-6-20 23:42
刚才发在Bluest的一个帖子里的,怕不显眼,不能及时被有经验的各位前辈看见而回答我,所以再发到憨叔的服务 ...

其他都没问题,只有这个问题:直接胆红素 35.8。
已经黄疸了。
如果药物引起的,要停药;如果肿瘤引起的,要先引流降直接胆红素,然后吃上力量较强又对肝脏影响不大的靶向药,如索坦、阿西替尼等。

104.2012-6-21 16:22:13

Alice 发表于 2012-6-21 13:00
看到憨叔的回复了,谢谢!
呵呵,你果然如诸网友所说,就是个可爱、直爽、充满爱心,但倔倔的老头儿!
...

你说我“倔倔的“是因为我反对吃灵芝。

105.2012-6-23 11:58:37

sharkmn 发表于 2012-6-22 20:51
憨豆叔您好!我于11年11月做了肝癌切除术,术后三个月复发,随后做了次介入,介入后第二个月肺部发现转移灶 ...

癌好比是一棵毒树,土壤肥沃,树上就不停地开花结果,你的医生就不停地收获果子,剪了又剪,他们很忙碌,经济收入不错,病人初时很乐观,见果子长多了剪了又长层出不穷,就慌了,于是就是你目前的状况。
这论坛关于癌和抗癌的理念不是这样的,你来这论坛应该学习的就是掌握论坛的抗癌理念,摒弃医生的摘果子式的抗癌。
这论坛的抗癌做法是全身控制,在那棵毒树的树根上下功夫,功夫做得好,那果子就不再长出来,至少不长得那么快那么疯狂,从而让医生没活干,病人长期在家里愉快度日。
肝癌的全身控制就是上有效的靶向药,赢得时间,盼望和实现吃上新的靶向药,一代一代的靶向药吃下去,生命就这样延长着。
具体的建议是:
1、停止所有的局部治疗。
2、马上吃上多吉美或索坦,备着阿西替尼、依维莫司、西地尼布,上述的药全都可用非正版非成品药。
3、吃靶向药前检查AFP、肝功、血常规;吃一个月靶向药后再次检查AFP、肝功和血常规。

106.2012-6-23 12:32:08

limin 发表于 2012-6-23 02:52
憨叔,把我母亲的治疗历史发上来给您看
母亲现年64岁,去年六月份因为眼痛,pet ct检查发现肺腺癌(肺 ...

又是一例用中药自毁的例子,为什么总是那么多人前赴后继地干这愚蠢的事呢?
易瑞沙耐药后一天吃10粒也无济于事,倒要生出危险来。
易瑞沙耐药后紧接吃特罗凯,即使有效,时间也会很短。
建议:
1、禁绝一切中药、中成药、补药、保健品。
2、马上吃BIBW2992,每天80毫克以上。
3、备着凡德他尼。所有药包括易瑞沙特罗凯,全都可用非正版非成品药。
4、吃BIBW2992之前检查CEA、肝功、血常规,吃一个月后2992后再检查一遍。

107.2012-6-23 12:32:08

祝福老爸 发表于 2012-6-24 10:31
我父亲2011年4月检查出肝癌,(以前是乙肝),与2011年5月3日在上海东方肝胆医院做的手术,手术前AFP 600多 ...

不要吃利加隆了,这东西没用,很可能加重腹胀。
要吃水飞蓟宾胶囊,早晚餐时各吃一次,每次2粒。
改吃索坦,每天67毫克苹果酸舒尼替尼+4倍甘露醇充分均匀混合,餐前1小时以上或餐后2小时以上的时段里吃。
吃索坦前检查血常规、心酶5项。
如腹泻,3餐前吃中成药腹可安片4片,停吗丁啉。
一个月后检查AFP、肝功、血常规、心酶5项。

108.2012-6-26 15:18:42

清风一缕 发表于 2012-6-25 22:43
憨叔,妈妈今天检查了,意料之中的不好,但是心里还是很难过,觉得妈妈正一点点的远去。希望您给予建议。
...

1、肺转到肝之后,要关注的是肝功,而不是B超显示的肝上的病灶多大,因为大小无所谓,如果不影响肝功,就由它大;如果影响到肝功,那怕病灶很小,也是大问题,那才重视,所以,首先要看肝功,而你现在提供的资料恰恰没有肝功。
没有肝功,就不知道腹水的情况如何,就不能确定要不要抽腹水。
原则是这样:如果腹水严重,第一步要输白蛋白和用利尿剂,要把白蛋白提高到35以上,要用利尿剂把每天的尿量提高到2000毫升以上;如果输白蛋白和利尿也没法制止腹水的增加,已经严重影响到呼吸和心跳,这才抽腹水,一般情况不用抽。
马上检查肝功吧。
2、从描述的症状看,很可能有肺感染,一旦肺感染存在,如果不抗感染治疗,病人每天都痛苦,而且越来越痛苦。建议马上检查C-反应蛋白、血常规、拍胸片,看有没有肺感染,如果有,立即把抗感染治疗作为头等大事。
3、当消除了严重的症状后,又没有感染的话,就用阿瓦斯汀+特罗凯抗癌治疗。

109.2012-6-28 22:06:08

echo 发表于 2012-6-28 18:28
以后有问题还是来这里问憨豆叔。憨豆叔真是个好人。不过也担心这么多人问问题,憨豆叔叔的精力是不是受得了 ...

我写过典型问题的我的标准回答,但没什么人看;我写过“靶向药副作用综述”,也没什么人看,而每天在消息箱里和这服务台问的大量的问题,绝大多数都是在我那两个帖子里有回答的,没办法,我只好做一台打字机器,把那些问题重重复复地回答吧;还有大量问题,是关于买药的,好像我是一个大药商或医药代理似的。
我尽力而为吧,把字打快一些就是了。

110.2012-6-29 15:39:06

鳖鳖妈 发表于 2012-6-28 22:31
憨豆老师,阿司匹林防癌,请问您怎么看?谢谢!

防癌的东西多了,媒体说的民间传说的,什么水果什么蔬菜什么粗粮都说防癌,还有什么碱性的水也防癌乱七八糟,但癌却越来越多越来越年轻。那些长年吃阿司匹林的照样生癌,而且不少。我不信的。

111.2012-6-29 16:08:39

lxj5000554 发表于 2012-6-29 15:06
您好憨叔,又来请教。我哥每天都喝百合、枸杞、山楂泡的水,目前的治疗吃易瑞莎。不知道肺癌患者长期喝这个 ...

每天喝那三种东西是为了什么呢?看不出意图。除了枸杞,另两种喝一辈子也没问题,但也没什么益处;枸杞太温,不宜。
那些指标高或低零点几是没什么问题的。
平时饮食需要注意吃得饱,吃得好,喜欢吃什么就吃什么,最好大鱼大肉。

112.2012-7-1 22:50:40

cowrypan 发表于 2012-7-1 22:40
憨豆叔,我爸近日发现骨转,另外碱性磷酸酶和谷氨酰转肽酶高出正常值很多,肝部B超结果是好的,不知道什么原 ...

刚才回答了,你爸这样的治疗态度和方式很儿戏。

113.2012-7-3 21:31:24

蜻蜓点水 发表于 2012-7-3 21:12
憨叔,您好.有问题想向您求助,求您帮帮我!
我爸爸是肝移植半年复发,2011年12月1日做的肝移植手术,2012.1. ...

那些“护肝药”不是万能的,未知什么原因引起肝功异常,是不能随便用药的。
现在的情况有两个可能:
1、乙肝发作,这可能性很小,但要检查乙肝DNA。
2、发生排斥,这可能性存在,检查乙肝DNA的结果如果阴性,就可以确定是排斥,就要大剂量增加免疫抑制剂。
3、介入造成的肝脏损害,如果确立,则无需任何治疗措施,随着时间推移肝脏可自行修复。

现在要停除免疫抑制剂和抗乙肝病毒药以外其他所有药物,包括多吉美。
现在顾不上抗肿瘤治疗。

114.2012-7-6 15:45:01

stilllx 发表于 2012-7-6 01:12
憨老,再来请教您,我爸爸肾癌肺转,爸爸下周做左肾摘除手术,肺转这次先不做处理,想来手术会元气大伤,多 ...

做完手术好好休息一个月吧,不必急着吃药,休息也是治疗。
生物治疗完全没用。
西洋参可吃,阿胶不可。

115.2012-7-6 15:59:10

蜻蜓点水 发表于 2012-7-6 14:58
憨叔,做了乙肝DNA检查,结果是HBV为1.70E+3 。这样是不是排除了乙肝发作和排斥呢?

乙肝DNA超标,是3次方,必须吃抗乙肝病毒的药,建议吃恩替卡韦,不要停。
DNA看不出有没有排斥,要一周后复查肝功,看那些升了的指标还有没有继续上升。

116.2012-7-6 16:26:00

蜻蜓点水 发表于 2012-7-6 16:13
憨叔,请您帮帮我!
我爸爸6.26日做了介入后就持续发烧,每天上午,下午都要发烧,偶尔会体温正常一下。 ...

输那些液是没用的。
检查过C-反应蛋白没有?如果没检,就去检;检了如果超标,就用抗生素;如果正常,就赶快出院回家,可熬如下的汤:
沙参、玉竹、百合、麦冬、山药(各30克)+半只老母鸭(剥皮),熬浓汤,加盐、几片姜;每天喝汤吃渣,一天早晚两次,连续4、5天。

117.2012-7-11 12:50:26

zjj660 发表于 2012-7-10 21:43
谢谢,憨叔。
其他都停了,目前只吃辅酶Q10、21金维他、从东北买的灵芝熬的水。
这些有影响吗?

不要吃21金维他、从东北买的灵芝熬的水。

118.2012-7-12 12:18:01

长命百岁 发表于 2012-7-12 07:36
憨叔,我妈妈腹水严重,肚子好大,喝水很容易吐出来,吃固体的东西就好点。
有乱说话,血氨偏高。
脚水肿 ...

你的注意力别被吃什么喝什么吸引,癌控制不了,吃什么都没用,癌控制了,吃大米饭也很好。
血氨高必须静脉注射雅博司降血氨,同时每天要排大便。
你只有描述症状,没有肝功的数字,就无从谈起。
你把这么多东西塞给病人,哪有不肿胀呢,健康人也会肿胀。“我有给水飞蓟,姜黄素,Q10,硒她吃。还有牛樟芝的口服液。有时褒鸡骨草,五行汤。平时吃些菜心,粥,西兰花,菜花,瓜等等。还有吃加营素和速愈素。”——除了水飞蓟宾胶囊(不是水飞蓟素片)、少量蔬菜,再加粮食,还有加营素,其他东西全部要停掉。你给病人用这么多乱七八糟的东西,不是治病,是致病。
把癌指标、肝功、血常规和正在使用治癌方案报上来,我一无所知,无法给任何建设性意见。

119.2012-7-12 12:27:00

baba99 发表于 2012-7-12 09:16
憨豆叔,我早已经拜读过您的“靶向药副作用综述”,但我爸的情况是:他并未开始吃特罗凯,因为肝功能AST...

你要么听这里的,要么听医生的,不要把医生的话搬来这里。
思美泰没用,你只要吃水飞蓟宾胶囊,谷草就能降下来,又便宜又舒服,不用住院;吃特罗凯也不用住院。你信医生的特罗凯必定无效就别吃。
我只会建议你先吃特罗凯。
你只是面对选择问题,选择医生或选择这里的草根式治疗。

120.2012-7-12 20:59:48

baba99 发表于 2012-7-12 12:46
憨豆叔,我是想尽快上特的。但现在医院不肯开药。说一定要等到AST到100才能开,急死我了,那我是先买水飞 ...

医院有特;各大城市的大药店有特;网络有印度特;网络有转让正版特或印特;网络有原料特……不是只有医院才有特,很少有人像你这样因为医院不肯卖特而急死的。
水飞蓟宾胶囊随时可吃。

121.2012-7-12 21:18:41

64103474 发表于 2012-7-12 20:56
憨叔你好.你练郭林气功好几年了.经验一定很足.我是上海的.得肺癌二年半.四期.最近也报名学:郭林气功.报名人 ...

别迷信,别以为摆摆手吸吸呼真的能抗癌,这四年多时间里,比我刻苦练的人不少,却一个一个走了。我只把它当作体育运动,是一种把舒展肌肉筋骨与步行与呼吸结合起来的轻量的运动,只是用长时间来把一定的运动量分摊罢了。我第一年每天练6小时,上午4小时,下午2小时;第二年练4小时;第三年练2个半小时,现在练1个半小时。我练自然行功(45分钟)、紧接着升降开合;休息十分钟后练中快功(20分钟),结束。

122.2012-7-12 22:43:46

健康又平安 发表于 2012-7-12 22:22
感谢憨叔热心回复!
肝功能超2倍以下不用处理,不知道是指所有指标还是某一项指标

药物引起的肝功变差主要是谷草转氨酶,是指转氨酶尤其是谷草转氨酶,不是指全部指标。

123.2012-7-13 22:38:45

Help_help 发表于 2012-7-13 17:52
为47岁的老爸求贴,求憨叔帮忙看一下,现在该怎么办?

原发性肝癌+门静脉癌栓。   

存在严重的感染,而且加重,在未找到病因之前,乱用药,使病情加重;所列的药(发烧时口服1.新簧片2.安宫牛黄丸。但是服用了一周之后这俩种药就不好使了。并且注射了1.艾迪注射液、2.复方二氯醋酸二异丙胺注射液、3.参芪扶正注射液、4.复方苦参注射液。)全部是不靠谱的,之前用过的舒普深还有点靠谱。本来主要问题从头到今只是感染,应该一种抗生素不行用几天就换另一种,直到有效,直到感染消除,直到白细胞回落正常,C-反应蛋白正常。
目前什么抗癌的靶向药都用不上,癌未威胁生命,但感染威胁着生命。

124.2012-7-16 11:42:35

轻风之语 发表于 2012-7-15 22:48
憨豆精神 发表于 2012-7-15 12:17
靶向药都要吃过才知道有没有效,我把可尝试的靶向药的非成品药按价钱从 ...

那就先走医院的路线吧。
化疗后如何,医生会告诉你的;病情轻重不同,化疗效果好坏不同,化疗之后病情处于何种状态,这些因素确定化疗后是否能停药。
如果医院路线走不下去,再回这里提问吧;走得下去就走下去。

125.2011-3-21 18:29:02

让生命延长 发表于 2011-3-21 13:51
我父亲 49岁,因原发性肝癌 门静脉癌栓 所以在2010年4月30号做的肝移植手术
术后一直服用索拉菲尼   
做 ...

我好像在另帖中回答了你,吃中药是自找了坏结果,白白弄坏了肚子。
停中药,换索坦吃,吃两个月,再换回多吉美吃两个月,无论吃什么靶向药,绝对不能再同时吃中药。

126.2012-7-17 12:18:28

placidy 发表于 2012-7-16 22:41
再请教一下憨叔,腹胀一般用什么药呀?试过消食养胃片效果不明显,热水袋敷也不行,肚子胀得疼。

【 ...

肝功恶化引起的腹胀,基本没什么有效的药。注意不要吃太油,因为胆汁缺乏,油在肠里腐败产气,对肉类的消化也不行,带气体的食物而面包等也不行,要清淡,少吃多餐,进食速度要缓慢。
可吃3天中成药香砂养胃丸,有没有效都只吃3天。

127.2012-7-18 20:18:25

祝福老爸 发表于 2012-7-18 19:46
憨叔,你好,又来麻烦你了。我爸现在腹胀的厉害,一直吃着索坦加味逍遥丸也正在吃,还有吗丁啉。但是他腹 ...

停止靶向药和一切的药,已经内出血了,不要等下周二,今晚或明天就要住院,先让医生用上止血药,同时检查大便潜血,连续几天止血,直到大便潜血检查阴性为止。
我在7月14日叫你检查肝功,你却当耳边风,现在病情严重了,不仅是腹胀那么简单,很可能食管或胃底出血,那些死血发酵,就吃不了饭,呕吐。

128.2012-7-19 15:45:57

yc99 发表于 2012-7-19 06:35
憨豆先生:替一位老人问问能否用靶向药,他肝癌11年了,今年71岁,一直做的介入,现在人比较瘦。
化验指标 ...

直接胆红素159,已经没条件吃靶向药了,要降下来才行。

129.2012-7-20 16:52:19

hyacinthviolet 发表于 2012-7-20 11:34
憨叔您好,我是新人,感谢您的耐心和指点。
我妈妈55岁,6月12日确诊是原发性巨块型肝癌,发现的时候肺部已 ...
憨叔您好,我是新人,感谢您的耐心和指点。
我妈妈55岁,6月12日确诊是原发性巨块型肝癌,发现的时候肺部已经有转移。
6月25日在北京302医院做了氩氦刀手术,肝部肿瘤目前得到控制。术后一直服用多吉美。
7月7日开始感觉胸部憋闷,7月10日出院回家,7月12日拍胸片发现肺部积水严重,导致呼吸困难。
7月14日再度入住本地传染病医院,CT显示肺部癌细胞扩散地很快,而且肺部积水很严重,非常痛苦。并于7月16日和7月19日分别抽取肺部积液800ml和1000ml。但鉴于非肿瘤专科医院,抽水之后没有注射任何药物。
总胆红素从7月3日的30.8升到了7月16日的68.2.白眼球有发黄迹象。
7月16日将化验结果带给北京302医院医生看,由于出现舌头僵硬,食欲不振,及目前身体状况不太好的原因,医生建议停用多吉美几天,待观察结果决定何时再用。

目前打算转去肿瘤专科医院,想以引流+注射DDP的方式缓解肺部积水的产生。现在我们没有别的要求,就是想让妈妈最后的日子过得尽量舒服一些,少受痛苦。
请问憨叔:
1. 出院时医生开的处方:注射用重组人白介素-2、索拉非尼、拉米夫定、阿德福韦酯、维生素B6、奥美拉挫(妈妈有比较严重的胃溃疡)、L-谷氨酰胺呱仑酸钠颗粒、盐酸贝那普利、复方氨基酸胶囊、六味五灵片、云芝胞内糖肽口服液。
我们在口服这些药的同时进行肺部积水的姑息治疗可以吗?还有什么需要添加和调整的地方么?

2.目前有什么我们特别需要注意的地方?

3.这种状况需要进行中药调理么?妈妈肺部积水导致饮食和睡眠非常差,整个人的身体状况不好。

4.有一种理论说靶向药和中药是冲突的,对么?另外肺部癌细胞扩散较快是否说明多吉美无效?

5.现在我们大原则有点乱,是不是应该坚持在保肝的基础上针对肺部进行姑息治疗?

6.妈妈饮食不太好,需要给她补充营养吗?蛋白粉、螺旋藻、肠内营养剂和其他的哪个比较适合?

问题有点多,万分感谢憨叔的解答!真的感谢!

无数的例子表明,在存在转移病灶的情况下,做原发病灶的局部治疗,其实有害无益,会加快转移病灶的发展速度,6月25日做肝部,7月12日就有胸水了,速度飞快。
后来的症状和肝功恶化不是多吉美引起的,是在肝脏做氩氦刀的后遗症。
回答你的问题:
1、所列的药物,只有索拉非尼、拉米夫定、阿德福韦酯、盐酸贝那普利有用,其他全部没用。
2、认真吃靶向药。
3、不需要任何的中药调理,中药加剧肝功的恶化程度的全身症状。
4、不是冲突,而是中药于癌根本没任何作用,却干扰靶向药的治疗减弱靶向药的力量。要明确多吉美有没有效,依据是AFP、症状、影像学检查;一旦确定无效,立即换药,可换索坦、阿西替尼、西地尼布、依维莫司等。
5、不是,唯一要做的是吃上有效的靶向药全身控制肝癌。
6、吃家常便饭最适合,你列的全都不适合。

130.2012-7-20 16:57:04

Help_help 发表于 2012-7-20 11:42
谢谢憨叔,特别感谢您~~~我刚拿到最近一次的检验结果,白细胞确实降下来了,而且体温也下来了(始终保持在 ...

炎症还未彻底消除,继续用消炎的药。
白蛋白偏低,要输白蛋白,同时利尿。
可用靶向药。索坦、阿西替尼、西地尼布等可用。

131.2012-7-20 22:20:50

hyacinthviolet 发表于 2012-7-20 17:05
感谢憨叔的耐心解答。
另外营养方面,我也明白尽量食补,可惜我妈妈由于身体状况和胃溃疡的原因,整个进 ...

把精力集中在靶向药抗癌上,别让那些食疗食补耗费心思,家常便饭最好,吃不了干饭就吃稀饭,肉末、鱼肉、虾肉、鸡肉、青菜……弄碎混在稀饭里就行。
如果阴虚(人干瘦,口干口苦,下午潮热等)才适合那汤;如果拉稀,浮肿,嗜睡等阳虚之人,吃那汤病情会更严重。

132.2012-7-21 12:25:11

上帝化妆的祝福 发表于 2012-7-21 10:26
憨叔,关于基督徒到底能不能练气功的问题您怎么看?郭林气功可不可以自己买光盘在家练习?如果可以的话,您 ...

郭林气功尤其是初级功不是气功,只是一种体育运动,无非甩手,甩肩,转腰,扭脖,行走,呼吸,没有意守什么,不必入静,更不求什么打通大小周天,就丝毫算不上气功。
气功是指那种入静的,意守的,运气的状态,这种状态最易被邪灵入侵,因此才会能人因练气功走火入魔。郭林功(我故意把“气”省掉)从来没有人因练着走火入魔,没人偏差,也可反证它不是气功。
保罗说“凡事都行”,郭林功是一套适合慢性病的人锻练的一种形式,基督徒当然可以拿来练,不必因为它曾经被人称为“郭林气功”就不得不舍弃,把它叫作郭林健身功就行了,练好了这功,能吃能睡能拉,有了好身体更好地事奉主,不是更好的事吗?

133.2012-7-21 12:26:43

上帝化妆的祝福 发表于 2012-7-21 10:26
憨叔,关于基督徒到底能不能练气功的问题您怎么看?郭林气功可不可以自己买光盘在家练习?如果可以的话,您 ...

孙云彩的教功最好,但要把有关“气”的玄乎说法除掉。用运动学的眼光看待就好。

134.2012-7-22 11:38:24

hyacinthviolet 发表于 2012-7-21 17:00
憨叔,妈妈今天最新的化验结果出来了,医生说很不乐观,请您帮忙看一下。
谷丙转氨酶37.6,谷草转氨酶29 ...

看总胆红素没用,要看直接胆红素。
白蛋白正常的话,肝功再差也不会差到哪里去,怎么会认为分分钟可能离去呢?除非遇车祸。
谷草升高是药物造成的,必须吃足量水飞蓟宾胶囊。
最大的问题是严重感染,医生说他是凭什么来判断有没有感染的?没发现感染,为何白细胞17.44?白细胞会无缘无故升到这么高吗?此医生不认为感染,不作抗感染治疗,你就换科,或换医院。分分钟可能离去的不是肿瘤,而是目前的严重感染。
输血浆是好事,没什么需要预防能输也是好的,吃什么营养补品也比不上输血来得直接有效。
思美泰如果能控制胆红素就好了,那样肝癌病人就不会死,肝癌就不可怕了。
你没说最关键的直接胆红素是多少,我就无法再提用药的建议。

135.2012-7-22 11:38:24

Help_help 发表于 2012-7-21 20:35
有给他用利尿的布美,输了10瓶人血白蛋白,但是结果白蛋白的数值结果只提升了一个值,于是化验了尿,显弱 ...

身体本身能量不足的话(没怎么吃东西),就会消耗体内的白蛋白;如果有尿蛋白,或出血,也会造成白蛋白无法升起来。因此除了输白蛋白,还要尽量进食的;另外检查大便,看有没有潜血;尿常规可时常监测。
呕血、发烧,很可能是内出血,那些死血在体内腐败,就引起感染发烧。
你自己是没办法“怎么办”的,要靠肝科医生,止血、抗感染和营养支持。

136.2012-7-22 16:31:32

hyacinthviolet 发表于 2012-7-22 08:25
万分感谢憨叔。家人慢慢被医生吓得失去信心,但我不想放弃。妈妈的直胆是90.2,间胆21.5,我看您之前给过 ...

乙肝引起的黄疸可用思美泰,肝移植术后胆管不良引起的黄疸用优思弗,肿瘤引起的黄疸,我从来不认为思美泰或优思弗会有效,你大概记错了人,如果没记错,就是我什么时候打字打错了。
90的直接胆红素已经属很高,如果是肿瘤引起,要把压迫胆管的肿瘤缩小直接胆红素才能下降,如果压迫的是大胆管,可以安装支架使胆管畅通,直接胆红素也能降下来;如果很多小胆管被肿瘤压迫,抗肿瘤的药又没效的话,或不能吃抗肿瘤药的话,就只能先用引流的办法把胆汁引出来,让直接胆红素降下来。
如果是胆管等器官炎症,用普通抗生素不一定行,要会舒普深。
确实不能输入太多的液体,所以那些可有可无的所谓护肝药,就不要输了。更不要输什么“抗癌”的药,那差不多是安慰剂。

137.2012-7-23 16:23:18

bcxyf 发表于 2012-7-23 00:12
憨版主,我父亲右肾透明细胞癌,转移至肺和肝部,服索坦近2个月,第一个月检查肺部变小,肝部有进展,但总体 ...

1、肝功除了低白蛋白外没其他问题,不至于会恶心呕吐,要检讨一下近期每天吃下的东西,是否过多过杂,是否吃中药,是否吃各种保健品,那些东西最大的作用是摧毁消化系统。另外,看看有没有肠胃型感冒。如果都没有,可吃3天中成药保和丸。
2、腹部没气没声音才麻烦。
3、索坦胶囊内含有甘露醇,停索坦也等于停甘露醇,发生短时浮肿是正常的。

一定要输白蛋白,同时用利尿剂,减轻腹水腹胀,恶心呕吐很可能是腹水较重引起。
还要输血浆,现在贫血较严重,可与白蛋白隔天轮流进行。
尿常没问题,一个+号可以忽略的。

138.2012-7-24 15:09:09

妈长命百岁 发表于 2012-7-24 01:25
明白!谢谢憨豆叔!
我马上去省人民医院看看他们收不收我妈,再去问问之前做治疗的中大肿瘤医院的介入 ...

中山三院内科治疗肝病很强,但他们几年前做胆管引流也是请省医的肝胆外科的人做的。
挂专科号就行。医生让不让住院,无法预测。
不需要熟人介绍,医院打开门是希望有病人的,病人是养活医院的主,至少是平等的,不是被施恩者。我是反对给红包的,无论给的受的,都不光明。

139.2012-7-24 15:12:42

xmukingson 发表于 2012-7-24 09:28
谢谢憨叔,现在的问题是:
第一,原发性肝癌的几类靶向药,索拉,阿西,索坦等均可以有效控制转移淋巴结 ...

1、多吉美、索坦、阿西替尼、西地尼布、依维莫司、Tivozanib。
2、没吃够30天,任何的问题都不是真正的问题,不需要对症处理,必须吃苦。

140.2012-7-24 18:30:34

爸爸健康 发表于 2012-7-24 18:02
豆叔。那接下来我们吃那个靶向药比较好啊。请问

我已经不记得你家病人是肺癌还是肝癌了。
是肺癌,就在易瑞沙、特罗凯、2992、凡德他尼中任选,挑没吃过的吃;肝癌的,就在多吉美、索坦、阿西替尼、依维莫司、西地尼布、Tivozanib中任选,挑没吃过的吃。

141.2012-7-24 22:27:40

祝福老爸 发表于 2012-7-24 20:50
憨叔,你好,又来麻烦你。我带我爸去医院了,医生说不用住院。肠胃没问题。说我爸已经是晚期了,说他现在 ...

医生不想治。
不是吃利尿药就能消腹水的,要输白蛋白。
要吃水飞蓟宾胶囊。
要吃潘南金。
肝功和血象其实都不差,医生提前放弃治疗是不对的。
吃多吉美,或索坦,或阿西替尼,或西地尼布,或Tivozanib。

142.2012-7-24 22:29:03

祝福老爸 发表于 2012-7-24 20:54
憨叔:我爸吃索坦一个月的检查结果。AFP下降了好多,我5月5号查的时候是3万多
我现在索坦要不要停,索坦 ...

不要停,继续吃一个月索坦,除非白蛋白低于2,或血小板低于40。

143.2012-7-26 22:00:35

非鱼 发表于 2012-7-26 20:48
谢谢憨豆大哥,清楚了,看样子处理蛋白是比较紧急的事情,要尽快处理。

今天的CT结果出来了,我把这次 ...

肝转移的问题,看肝功比看影像学更有用;肝上的病灶未足够大之前,没有什么害处,长大了才有害处,所害的是肝功,因此,要关注肝功的变化。
控制肝上的转移病灶,全身控制仍然是唯一有用的治疗。
引流胆汁是为了降直接胆红素,免使肝脏所损,因此治疗的目的是肝功,有没有效也看肝功,而不是看影像学的尺寸。

144.2012-7-26 22:05:19

64103474 发表于 2012-7-26 21:35
憨叔.郭林新气功中讲解说.癌细胞怕氧.如缺氧癌细胞会活跃.是这样的吗?
如是这样做郭林气功的同时.再加制氧 ...

别信那些吧,有这么简单,就不是癌了。氧不是越多越好,会氧中毒的。
癌细胞怕氧只是那个功自己自话自说,你把它看成慢跑一类的运动就行了,别把它当然治疗的真理,那些发明和练习的人没一个是研究癌的科学家,你信他们跟信村里一个老太婆有什么区别?

145.2012-7-26 22:31:11

xmukingson 发表于 2012-7-26 22:12
憨豆叔,又要劳烦您了,如下求助:      

第一,服用多吉美第六日,家里由于买不到天士力水飞蓟,暂 ...

1、我不知道是不是一样,因为我没吃过你说的那种,我只知道水飞蓟宾胶囊不错。
2、3、白蛋白非常低,恐怕有点腹水了,要输白蛋白,同时利尿。谷草这么高表明肝细胞受损,到网上药店买水飞蓟宾胶囊,或到当地大医院看有没有。
4、继续用多吉美吧。

146.2012-7-27 16:13:25

Help_help 发表于 2012-7-27 13:56
嗯,好的,谢谢憨叔!!!憨叔,您看我爸这种情况用不用用点“水飞蓟宾胶囊”和“安体舒通”?保护一下 ...

谷草超过正常值上限2倍,可用水飞蓟宾胶囊;有腹水或浮肿的,才用安体舒通,用利尿剂的同时要输白蛋白。

147.2012-7-29 16:31:44

上帝化妆的祝福 发表于 2012-7-29 16:09
憨叔您好!服用多吉美期间能不能喝上西洋参泡的水,会不会减小多吉美的药效呢?谢谢憨叔,祝您喜乐平安。

西洋参可以,其他参不行;其他补品也不行,因为除了西洋参,其他绝大多数是温性的。

148.2012-7-29 21:55:04

xmukingson 发表于 2012-7-29 19:02
憨豆叔,我爸多吉美第九日了,这几天每天傍晚一到,腹部开始肿胀,根本无法进食(早餐,午餐基本正常进食 ...

这是肝病的常见症状。
1、改变吃多吉美的时间试试,如果上午吃,可改为晚上睡前吃。
2、饮食限油和难消化的肉(多吃鱼少吃肉),禁绝任何保健品,禁绝吃凉的食物(水果也不行)和喝凉的水,减少甜食;尤其不要吃鲍鱼、海参等滋阴之物。
3、吃中成药香砂养胃丸3天,有没有效都停。

149.2012-7-30 12:25:01

祈福心愿 发表于 2012-7-30 00:06
憨叔
我爸肿瘤18公分,没有腹水,感觉很胀,一天吃不了一碗粥,现在整天休息,偶尔肝区疼,人很消瘦,没有 ...

吃5天就因吃饭更少而不停索坦,这样怎样能治癌呢?哪里有舒舒服服抗癌的方法呢?之前吃的5天药等于没吃了。
只要不呕吐出来,就要硬吃饭,把饭当药吃下,吃饭这“药”不比癌进展更幸福吗?
医生不介意AFP,你介意就行,你要求稀释血样检查AFP,会很困难吗?你不知道AFP的真实变化,又如何知道吃下的药有没有效果?两眼一抹黑,如何治疗?
输入白蛋白吧,已经低了。

150.2012-7-31 17:31:29

xmukingson 发表于 2012-7-31 16:57
项目                      7月10日                  7月30日(多吉美第10天)                           参考值

AF ...

多吉美才吃10,检什么AFP呢?吃30天后才检吧。
那医院检AFP只能检到3000,下回要稀释血样检。
要吃水飞蓟宾胶囊,餐中吃。
白蛋白非常低,要连续输白蛋白;检查尿常规,看白蛋白会不会从尿中流走。
存在感染,要抗感染治疗,由医生用抗生素。
血小板太高,要吃拜阿司匹林(晚餐后吃),或让医生抗凝治疗。

151.2012-8-2 21:51:32

月半弯 发表于 2012-8-2 19:49
憨叔,恳请你的帮助;
我是新手,今天在坛子里发过帖子,刚才发现了这里,所以跟着发这里,希望早点得到你 ...

不但现在不合理,之前的治疗全都不合理,我说我的看法,你不一定接受,供参考吧。
首选的治疗应该吃靶向药,而不是该介入,介入后才半个月,肝功尚未恢复,马上又做伽玛刀,没有全身控制癌,只作那些局部治疗有什么意义呢?做掉看见的病灶,还未看见的正在生长的病灶呢?一个肝脏能经受多少回这样频繁的局部治疗?
肝安胶囊、肝力保胶囊、复方斑婺胶囊、注射日达仙,全都毫无必要,没有必要没有益处,只会有坏处。
局部治疗后的副作用要等它自然消退,而不是靠吃什么药来纠正的。
停掉一切没必要的东西,专心吃多吉美,辅助吃水飞蓟宾胶囊,好好吃饭,适度运动。这就是我的建议。

152.2012-8-3 12:29:53

月半弯 发表于 2012-8-2 22:00
可是现在伽马刀不可能停吧,只能做了先。那只吃水飞蓟宾胶囊好吗?把那些药停掉把。伽马刀之后想吃多吉美可 ...

不能停就做吧。
没吃药不必吃水飞蓟宾胶囊。
凡可有可无的药都可以停掉。
伽马刀后半个月后吃多吉美吧。
水飞蓟宾胶囊在大医院里有,至于别的地方,我不是全国药品总代理,无法给你意见的。
验血指标不敏感就靠症状、感觉和肝功和影像学检查判断。

153.2012-8-4 22:20:57

月半弯 发表于 2012-8-4 19:27
谢谢!今天做了伽马刀有点恶心,需要怎么做呢?7月16日做了介入,前两天已经没发烧了,今天下午刚才又是 ...

不需要做什么,需要等待,等到伽玛刀的副作用消退。
只要是干净食物,什么都可以吃。
如果过几天脸黑不减退,检查肝功和血常规。
以后不要这样频繁地局部治疗,风险很大的。

154.2012-8-4 22:32:12

sharkmn 发表于 2012-8-4 20:58
憨叔,您好。我27岁,去年肝癌切除后复发并肺转移,今年5月在上海做了肝上的射频,6月开始吃饭没胃口,7月在 ...

短短2个多月就做射频氩氦刀,既冒大风险,又毫无意义,如果什么都不做,不至于AFP暴升到10万多。
列出球蛋白没什么用,最重要的白蛋白偏偏没列出,如果白蛋白低于35,要输入白蛋白,同时用利尿剂。
现在不是能不能吃多吉美的问题,而是多吉美有没有效的问题,你只列一个AFP,没有对比,无法知道有没有效;如果没效,就要换药,肝功很好也要换;先换索坦吧。
加吃水飞蓟宾胶囊,一天2次,每次2粒,在早晚饭的中途吃。

154.2012-8-5 11:52:54

sharkmn 发表于 2012-8-4 22:36
白蛋白在正常范围内37.7
主要是我肺上的长得太快了,从4月的2CM到做的时候都10CM了
还有憨叔,胃口不 ...

要找到胃口不好的原因,有可能是局部治疗的副作用;有可能是多吉美的副作用;有可能肝功不好;有可能是整天没有活动消耗……可以停多吉美3天,看第4天胃口会不会好一些,如果仍旧一样,就与多吉美无关;检查肝功,看是不是变差了,直接胆红素是不是高了,如果是,饮食上要改变,要减少油脂摄入。
胃口不好和腹胀是同一问题的两种表现。
可吃3天香砂养胃丸试试,看能不能有所改善。

155.2012-8-5 12:08:00

棒棒糖 发表于 2012-8-5 11:14
憨老,近日在学习您的帖子,还没全部读完,暂时有三个问题想请教:
1、您说癌和免疫力没关系,但是肝癌肝移 ...

1、没有肝移植的免疫很高的人同样得肝癌;我的肺癌与肝移植后免疫抑制无关,我的肺癌是原发性的,无数得肺癌的人并没有肝移植。
2、放松和投入练那功,是因为这样才不会觉得辛苦,会成为享受,而且让血液循环更良好;任何人都可以做到,放松是很容易的。癌细胞不可能因为人的肢体位置的改变而发生变化,那些把这种功神秘化的只能自欺欺人。
3、不建议换其他免疫抑制剂,FK最好;抗肿瘤的任何归抗肿瘤靶向药完成,FK控制不至于发生排斥就免去抗癌的干扰。雷帕要吃上5毫克才有点抗癌作用,但对于一般术后一年多的肝移植受者来说,5毫克已经较多;依维莫司比雷帕更强,也最低剂量要5毫克。肝移植术后吃抗癌的靶向药很多本身会降低白细胞,这时如果使用依维莫司,非常容易造成严重的感染。我看肝移植术后肝癌复发的,有一半人甚至更多是因发生严重感染而离世。

156.2012-8-10 15:47:05

ailylee 发表于 2012-8-10 14:14
憨叔 不支持化疗是因为化疗太伤身是吗?如果不继续化疗,有什么办法呢?靶向还是介入?我老公听一个朋友说 ...

治疗首选靶向药,靶向药有效,就不需要化疗。
今又生是国产靶向药(注射),短期有效,停药立刻反弹,费用巨大。在抗癌选药上,我是非常不爱国的,太多说得好听事实却很垃圾的例子。

157.2012-8-10 16:26:03

要你陪伴 发表于 2012-8-10 15:57
憨叔,久闻你的大名了,我还是新手,爸爸巨块肝癌还是多发,有门脉癌栓,心房附近也有一个,肺上一个月前拍 ...

复了。
认真吃多吉美,别做那么多介入。

158.2012-8-10 16:29:40

ailylee 发表于 2012-8-10 16:18
不好意思,还有些问题要辛苦憨叔,如果 用靶向药是不是就去做基因检测,如果无突变就不能用易瑞莎了?如果 ...

你没有好好读帖,所以那些常识你不知道。
不需要基因检测,有突变不一定都有效,没突变不一定都无效,吃过药才知道有没有效。
什么药都可以试,不仅易瑞沙。
靶向药耐药之前就换药,永远也不让它发生耐药,就没必要去考虑“延长”。

159.2012-8-19 17:54

和我在一起 发表于 2012-8-19 17:10
憨叔 ,多吉美和索坦我了解得不太多,但是刚才查了一下价格,印度的都要1万多一个月啊,真是负担不起,只是 ...

谁叫你吃印度药呢?你看看帖子,给那些既不吃正版药也不吃印度药的人发消息求助吧。
穷人有穷人的办法,上帝给穷人关了财富的门,却会给穷人另开一条活路。

--------------988页-----------

穿裤子的云 发表于 2018-1-9 21:02:08

憨叔,好想您,希望您在天堂快乐

woaiwojia 发表于 2018-1-10 02:08:52

我父亲肝癌12*13侵犯胃壁,在服用多吉美,请问如果做介入能缩小点么?做局部目的是不侵犯胃壁,提高生活质量?

父爱如山1 发表于 2018-1-10 16:45:00

感谢楼主

三叶草19692 发表于 2018-3-18 22:43:16

憨叔,可惜认识你有点晚,谢谢你留下的宝贵经验
页: [1]
查看完整版本: 憨氏服务台关于肝癌回帖汇总二(11.3.4——12.8.19)