duandewu 发表于 2019-9-20 15:44:07

老爸肺腺癌 Ⅱa,刚做完手术,一直告诉他是良性,要不要化疗?

我老爸今年8月查出来的肺腺癌 Ⅱa,刚做完手术,昨天出的院,现在一直没有告诉他,马上要面临化疗的问题,如果告诉他,他肯定会被击倒,当时刚做完检查的时候,让他去湖南省肿瘤医院手术,他整天整天的发呆不怎么说话,术前我们告诉他是良性的,心情就好很多,手术后医生说很不错,现在心情很开朗了。现在很纠结,要不要化疗?化疗则他马上就会知道了,好纠结啊!!!!!

duandewu 发表于 2022-5-7 09:50:33

各位:老爸2019年9月因肺癌(非小细胞肺腺癌a2期),动完手术后,我们没有走化疗,直接上了靶向药凯美纳(根据全基因检测+PD1检测),每3个月一次CT,每6个月一次增强CT+肿瘤标志物检测,2021年10月测的均正常,医生评估后,认为吃了两年了,一切都正常,建议停药,我们就停药了。这次2022年5月检查,发现癌抗原到达了31(标准是低于5,以前的每次检查都是在2-3的样子),增强CT检查结果说支气管残端软组织增厚,强化不均,复发可疑,其他都与以前的检查没有区别,目前怎么办?
请问:肺癌如果一直吃药,医院是否可以走医保,就是根据医保的目录单价买药?这个吃药是要找内科来看,还是继续找以前的外科医生(是不是外科医生不能开靶向药)?

aijiaren 发表于 2019-9-20 17:03:59

终究会知道,我家也是各种瞒,结果化疗的时候医生说出来了,

我比你快乐 发表于 2019-9-20 17:14:46

做做基因检测,看看能不能靶向治疗

健康才是幸福 发表于 2019-9-21 23:39:17

手术后医生推荐化疗的话,一定要化。去年7月份我父亲肺鳞术后病理为1a,大夫说1a可以不用化疗,因为我也是瞒着他说是良性,父亲便对我说,如果需要化疗就是恶性,不用化疗就可能是良性,我告诉他绝对是良性,不用化疗,便出院回家了,可整整半年,出现了肋骨转移,转移瘤5公分,一下不知所措,大夫也直接告诉他了病情,后续至今一系列放疗、化疗、粒子植入治疗也没起到多大作用,现在疼得厉害,全靠止疼药维持,看着他痛苦的样子,我却无能为力,心如刀绞http://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_010.png

猫爪子的小猫 发表于 2019-9-21 23:54:17

健康才是幸福 发表于 2019-09-21 23:39
手术后医生推荐化疗的话,一定要化。去年7月份我父亲肺鳞术后病理为1a,大夫说1a可以不用化疗,因为我也是瞒着他说是良性,父亲便对我说,如果需要化疗就是恶性,不用化疗就可能是良性,我告诉他绝对是良性,不用化疗,便出院回家了,可整整半年,出现了肋骨转移,转移瘤5公分,一下不知所措,大夫也直接告诉他了病情,后续至今一系列放疗、化疗、粒子植入治疗也没起到多大作用,现在疼得厉害,全靠止疼药维持,看着他痛苦的样子,我却无能为力,心如刀绞

1a 也这么凶险!http://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.pnghttp://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.pnghttp://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.png
希望好运

猫爪子的小猫 发表于 2019-9-21 23:55:08

化疗现在的副作用都可控,还可以隐瞒。但是肿瘤科这个科室不能隐瞒。

瓶子 发表于 2019-9-22 00:06:15

健康才是幸福 发表于 2019-09-21 23:39
手术后医生推荐化疗的话,一定要化。去年7月份我父亲肺鳞术后病理为1a,大夫说1a可以不用化疗,因为我也是瞒着他说是良性,父亲便对我说,如果需要化疗就是恶性,不用化疗就可能是良性,我告诉他绝对是良性,不用化疗,便出院回家了,可整整半年,出现了肋骨转移,转移瘤5公分,一下不知所措,大夫也直接告诉他了病情,后续至今一系列放疗、化疗、粒子植入治疗也没起到多大作用,现在疼得厉害,全靠止疼药维持,看着他痛苦的样子,我却无能为力,心如刀绞

基因检测了么?看看免疫组化的情况,看看能否用免疫治疗或者靶向,鳞的也有部分人能用靶向药的

duandewu 发表于 2019-9-22 13:55:21

我比你快乐 发表于 2019-9-20 17:14
做做基因检测,看看能不能靶向治疗

手术后取的病体去做基因检测与PD-1检测,结果还没有出来

yohoo 发表于 2019-9-22 14:46:36

健康才是幸福 发表于 2019-9-21 23:39
手术后医生推荐化疗的话,一定要化。去年7月份我父亲肺鳞术后病理为1a,大夫说1a可以不用化疗,因为我也是 ...

1A确实不用化疗,临床大数据统计无受益的,没必要受那个罪。

yohoo 发表于 2019-9-22 14:50:07

老老实实化疗巩固吧,想多了没用。
页: [1] 2
查看完整版本: 老爸肺腺癌 Ⅱa,刚做完手术,一直告诉他是良性,要不要化疗?