大侠嘟嘟 发表于 2019-10-22 11:20:09

2019.10.9腺磷癌IB期已手术,求后续治疗

2019年9月12日 CT检查
2019年9月17日 CT报告不规则结节影建议增强CT
2019年9月19日 门诊医生高度怀疑肺癌
由于爸爸有肺大泡,肺气肿 所以初步做了肺功能及血气分分析结果是可以手术
检查之前一直没有戒烟 指导9月23日住院 医生严格要求戒烟才开始戒烟要求戒烟2个礼拜 防止术后感染严重(主任查房时说有人急于做手术,术后感染一直带呼吸机),我们为了降低手术的风险性就打算在医院止咳消炎两个礼拜后做手术
术后前做了一系列的检查,由于病灶离肺大泡比较近,穿刺活检易引起气胸 ,经过多家医生建议直接手术,术中病理。在此期间做了PET-CT。怀疑周围性肺癌3X2cm,全身其他地方无转移。
2019.10.9 手术从早上八点进去 到中午12点半左右手术医生才叫我们去看术中取出来的样本,很大一块,因为连同把肺大泡一起切除了。加上胸膜黏连,所以手术进行时间比较长。术中病理是非小细胞肺癌,手术医生说由于病灶与胸膜在一起,黏连?还是什么,到现在我也不知道准确是什么情况,就是说病灶离胸膜比较近,切了附近的胸膜,建议手术后做局部放疗。
我现在在想是不是手术没切干净,医生才这么建议做局部放疗的。
5天以后大病理出了,由于是周一,我回单位上班,托我舅给我拍的病理报告,我第一天看成了鳞癌,之前也查了很多文献,吸烟人鳞癌几率大,我也就一直以为是鳞癌。3.5cmx2cm淋巴结未转移。支气管及血管末端也未转移
自从得知爸爸可能得了肺癌,心情大家应该都知道,而且会反复看报告,结果发现报告写的是腺磷癌
有查了好多资料,说腺鳞癌恶性比任意两个多高,治疗效果不好。也有人说看分期不看类型。
现在就是纠结要不要术后化疗,目前爸爸在家休息,月底拆药线加复查,我在问一下主任具体的治疗方案
我也打算拿着病历及检查报告去天津肿瘤医院咨询一下后期治疗方案及预后的效果
希望有和我一样情况的人 分享一下治疗经验
来到与癌共舞这几天 发现肺癌早期的,尤其分享IB期治疗经验很少,希望有同样情况的人可以组建一个群,分享治疗经验提高IB期治愈率,大家一起加油。
今天预约了中国医学科学院肿瘤医院胸部多学科门诊,打算去那边听听专家术后治疗意见,然后把结果分享在这里供大家参考。

张凡 发表于 2019-10-23 20:32:52

我父亲跟您父亲病情很像也是腺鳞癌 2B期 、胸膜粘连 无淋巴结转移、刚做完2次化疗,第一次化疗有效果 基因无检测全阴.

大侠嘟嘟 发表于 2019-10-24 08:57:42

张凡 发表于 2019-10-23 20:32
我父亲跟您父亲病情很像也是腺鳞癌 2B期 、胸膜粘连 无淋巴结转移、刚做完2次化疗,第一次化疗有效果 基因 ...

您是1B还是2B,我家是1B,手术后手术医生建议局部放疗,没有说化疗,但是上网查很多人说要4周期的化疗

刘晓峰 发表于 2019-10-24 10:16:26

大侠嘟嘟 发表于 2019-10-24 08:57
您是1B还是2B,我家是1B,手术后手术医生建议局部放疗,没有说化疗,但是上网查很多人说要4周期的化疗

第一次听说1B期放疗的!1B期身体内应该没有机器跟肉眼看得见的瘤子了吧。

张凡 发表于 2019-10-24 10:19:09

要做4期化疗 后还要放疗,有胸膜侵犯了,无药可吃啊

大侠嘟嘟 发表于 2019-10-28 17:21:24

张凡 发表于 2019-10-24 10:19
要做4期化疗 后还要放疗,有胸膜侵犯了,无药可吃啊

什么叫做有胸膜侵犯 无药可吃?

大侠嘟嘟 发表于 2019-10-28 17:25:35

刘晓峰 发表于 2019-10-24 10:16
第一次听说1B期放疗的!1B期身体内应该没有机器跟肉眼看得见的瘤子了吧。

昨天父亲说手术侧难受 我怕是不是肺泡有漏气所以做了检查拍的CT 距离手术19天 目前来看就是术后的少许气胸和积液 其他的没有问题。 当时考虑局部放疗 手术医生说病灶离着胸膜比较近 有黏连?到现在我也不知道具体是什么 等下次去复印病历再去问一下。

大侠嘟嘟 发表于 2019-10-28 17:29:57

今天去拆药线基于父亲肺功能不好 肺大泡严重 所以胸外科主任不建议做放疗容易出现放射性肺炎考虑有高危因素 说可以做做化疗接下来的打算是咨询两家医院看看方案是什么一是天津肿瘤医院 二是中国医学科学院肿瘤医院今天问了一下天津胸科医院基因检测 分三个档次,2000,1万多,2万多,2000只是一个靶点,我门没有做,打算在多问几家,如果价钱差不多再做,毕竟价钱不便宜。

张凡 发表于 2019-10-29 23:14:44

胸膜上有粘连癌细胞,无基因突变,没有靶向药吃.

大侠嘟嘟 发表于 2019-10-30 09:13:39

您家肿瘤是多大?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2019.10.9腺磷癌IB期已手术,求后续治疗