冷月葬花魂 发表于 2020-1-10 10:30:15

小肝癌手术切除后,有必要做预防性介入吗?

小肝癌手术切除后,有必要做预防性介入吗?
医生让做介入预防。。。。真心不想做

猪三 发表于 2020-1-10 10:36:01

怎么说呢,基本上大多数战友,做完手术都跟你一样的想法。
都不想再做介入。
都不想再住院,回归病房。
但实际呢,这事还是得听医生的,医生说让做,就做,一定要做,可以发现细微病灶,也可以杀死一部分可能存在的细微病灶。
嗯,其实就是小剂量的化疗,正常用药为一的话,这个预防介入一般是0.2到0.5之间。
基本没啥副作用,一到三天出院。
个人建议是做。
至少以后不会后悔!

冷月葬花魂 发表于 2020-1-10 11:09:59

谢谢建议!
刚刚去医院开术后一个月的复查单子,医生说让住院做介入,打化疗药。查了一些资料,说初期不用做预防性介入,心里也纠结,打这个化疗药对肝脏没太大损伤是吗,患者已经中重度肝硬化了。
我不明白的是,这种预防性介入,整个肝的血管都要打碘油染色吗,否则如何发展微小病灶?

简单点就是 发表于 2020-1-10 11:15:01

手术后一定要恢复好

毛妈 发表于 2020-1-11 04:59:14

冷月葬花魂 发表于 2020-1-10 11:09
谢谢建议!
刚刚去医院开术后一个月的复查单子,医生说让住院做介入,打化疗药。查了一些资料,说初期不用 ...

如果介入的时候没有发现肿瘤染色是不会打化疗药的,只会注射碘油,如果发现了肉眼可见的肿瘤染色灶就会打化疗药堵住供血血管。二十天到一个月之后ct看有没有碘油沉积,如果有特别小的病灶是会有碘油沉积的,注射了碘油既是发现微小病灶也是治疗。我妈妈预防性介入完全没有感觉,没发烧也没影响胃口和肝功。人和人不一样,我们的例子仅供你参考。

冷月葬花魂 发表于 2020-1-11 09:34:38

毛妈 发表于 2020-01-11 04:59
如果介入的时候没有发现肿瘤染色是不会打化疗药的,只会注射碘油,如果发现了肉眼可见的肿瘤染色灶就会打化疗药堵住供血血管。二十天到一个月之后ct看有没有碘油沉积,如果有特别小的病灶是会有碘油沉积的,注射了碘油既是发现微小病灶也是治疗。我妈妈预防性介入完全没有感觉,没发烧也没影响胃口和肝功。人和人不一样,我们的例子仅供你参考。

谢谢,明白了!病人甲状腺切除,碘油不知行不行,周一得先去内分泌科问下。

冷月葬花魂 发表于 2020-1-11 09:36:07

毛妈 发表于 2020-01-11 04:59

另外,再问下,您妈妈预防性介入时,发现微小病灶了吗?这个碘油应该是满肝都走吧?

申医生 发表于 2020-1-11 11:57:46

切干净就不用,医生不放心的话强烈建议预防介入,能降低复发几率

生活修行 发表于 2020-1-16 17:57:12

没太必要,如果有问题,介入也解决不了。

毛妈 发表于 2020-1-16 23:08:31

冷月葬花魂 发表于 2020-1-11 09:36
另外,再问下,您妈妈预防性介入时,发现微小病灶了吗?这个碘油应该是满肝都走吧?

什么都没发现,当时医生怀疑有微小病灶,但是介入时发现只是硬化结节,手术做的比较干净,20天后复查没有碘油沉积,所以做了一次就结束了。一开始说让做三次。
页: [1] 2
查看完整版本: 小肝癌手术切除后,有必要做预防性介入吗?