晓晓1004 发表于 2020-12-20 11:18:01

阿法替尼一周年了,最近体感有些变差,是缓慢耐药吗?

2020年,对每个人都是不平凡的,对于我更是如此。33岁正直年轻的我,平时在学校忙于班主任语文教学工作,在家里忙着带刚三岁的宝宝,疏忽大意三四年没有体检过,直到肩胛骨疼痛才去医院就诊。
1月17日,上海胸科医院确诊肺腺癌4期,远处多处骨转移,EGFR19突变,丰度65%,rb1突变,丰度33%,伴随EGFR扩增7倍。
2月4日开始吃阿法替尼40毫克,每个月复查验血,每两个月肺部ct。情况稳定,副作用可控可扛。
期间4月脑部,10月脑部增强,均无病灶。
12月初开始,觉得有肩胛骨隐约又开始疼痛,cea较上个月有所上升,3.8,虽然仍在正常范围内,但cea敏感,觉得不太妙。
想请教论坛大神几个问题
1,骨转移处有感觉疼痛,是不是有骨头处进展的可能?
2,这一年复查期间甲状腺情况不太好,但本地三甲医院医生建议不立即手术,再观察三月,有增大再做甲状腺手术,体感变差,是否和甲状腺有关?
3,12月底回上海胸科复查,是否做下基因检测吗?考虑换方案?

地狱先生 发表于 2020-12-20 11:27:26

可能是极其缓慢耐药的前奏,肿瘤标志物缓慢上升,没有到正式耐药,考虑化疗2~4次看看效果。,培美曲塞联合贝伐单抗。

晓晓1004 发表于 2020-12-20 13:38:42

地狱先生 发表于 2020-12-20 11:27
可能是极其缓慢耐药的前奏,肿瘤标志物缓慢上升,没有到正式耐药,考虑化疗2~4次看看效果。,培美曲塞联合贝伐单抗。

啊,以为会是个空贴,没想到地狱老师马上回复了,太感动了,一直在这个群里默默学习着,因为年轻因为孩子还小,太多牵挂。收到地狱老师的建议了。
我现在在温州去上海的动车上,明天在上海胸科医院找主治医生说下自己的想法,看看能不能先化疗几次看看疗效

5年之约 发表于 2020-12-20 14:26:57

加油,你还很年轻,能考上老师也很优秀,

哆啦A信皮皮子 发表于 2020-12-20 15:05:54

一定要加油,当老师当妈妈的人本身就很温暖了,希望好运降临https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_083.png

ARPA 发表于 2020-12-20 15:11:27

加油,积极配合医生治疗,一定能好起来的!

六儿 发表于 2020-12-20 15:29:51

加油,化疗可以单培美试两个周期

晓晓1004 发表于 2020-12-20 15:37:48

5年之约 发表于 2020-12-20 14:26
加油,你还很年轻,能考上老师也很优秀,

谢谢你,一下子这么多人回复,让我感动泛泪花了。本身也不优秀,就是热爱教书,一直在岗位上兢兢业业,也很爱自己的小家和孩子,但是遭受这样大的打击也是命运吧

晓晓1004 发表于 2020-12-20 15:38:23

六儿 发表于 2020-12-20 15:29
加油,化疗可以单培美试两个周期

嗯,我等明天和主治聊下方案看看

晓晓1004 发表于 2020-12-20 15:38:51

哆啦A信皮皮子 发表于 2020-12-20 15:05
一定要加油,当老师当妈妈的人本身就很温暖了,希望好运降临

也谢谢温暖的你
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 阿法替尼一周年了,最近体感有些变差,是缓慢耐药吗?