野子 发表于 2020-12-27 15:03:46

升白针副作用还是化疗副作用?

12月22-24日,父亲第一次化疗
D1:奈达铂——嗜睡,但精神状态好
D2:培美+奈达铂——无不良反应,打完针下午一段时间打嗝,后面正常
D3:奈达铂——嗜睡,便秘

一化结束后未测血常规,24小时后就是25日注射新瑞白长效升白针。

注射15min后出现强烈的副作用:恶心,呕吐,胸闷,发冷汗。

当时状态很不好,但是护士测了心率血压等一切正常。25min后呕吐,吐完了就没有之前那么难受。

请问大家
①这是化疗的副作用还是升白针的副作用呢?
②如果是升白针的副作用有没有什么办法可以缓解呢?
③为什么化疗后不测血常规直接打升白针呢?可不可以不打选择食疗呢?

西红柿本柿 发表于 2020-12-27 15:36:32

升白针不是要在查完血常规,白细胞下降才会注射吗?我们家都是要求定期查血常规和血生化的,建议楼主跟医生沟通一下

野子 发表于 2020-12-27 16:07:57

西红柿本柿 发表于 2020-12-27 15:36
升白针不是要在查完血常规,白细胞下降才会注射吗?我们家都是要求定期查血常规和血生化的,建议楼主跟医生沟通一下

对,我也是很疑问。因为化疗针打完有事情要办不在身边,第二天打升白针时候我还疑惑,特地问我爸爸护士有没有给您抽血,他说没有。就是化疗完24小时后打的,中间并没有测血常规

蛐蛐 发表于 2020-12-27 17:11:00

是不是张冠李戴了,护士有可能搞错。

野子 发表于 2020-12-27 17:26:49

蛐蛐 发表于 2020-12-27 17:11
是不是张冠李戴了,护士有可能搞错。

没有,我看了住院清单,升白针是医生在化疗完那天下午开的。

星多妈 发表于 2020-12-29 23:40:48

野子 发表于 2020-12-27 16:07
对,我也是很疑问。因为化疗针打完有事情要办不在身边,第二天打升白针时候我还疑惑,特地问我爸爸护士有没有给您抽血,他说没有。就是化疗完24小时后打的,中间并没有测血常规

我们也是化疗时长效升白一起打的,在胸科医院

twiggy 发表于 2021-1-4 06:23:20

呕吐应该是化疗后的副作用,长效升白还有另一个厂家,但是不确定是否自费,价格也是一千多…升白常见副作用是骨痛发烧。打嗝也是因为化疗伤肠胃,可能化疗同时早给你家病人下了奥美拉唑。
长效升白在化疗后24小时注射的目的是防止病人一下子大降,引起免疫力降低。你先观察2天,如果长效升白引起的难受几天就退了。真的骨头好像有辅助药,但是我记得是自费的,能减轻全身疼,医院可以开。

能食疗是最好,他们验过血常规后再注射的升白一般是短效升白,就提上去2天,很快又降下来的。笋壳鱼煮白汤升白很有效,多吃鸡、花胶也能提升。

阳光~ 发表于 2021-1-4 09:22:54

升白针必须参考血象才能打,这个是标准,我家之前白细胞高,不打升白针不让出院,,打完我爸骨痛酸疼好多天,人也蔫蔫的,不说话,天天迷糊,我觉得跟升白针关系也很大,后面我爸在化疗不打升白针了,就没这么难受

野子 发表于 2021-1-7 21:28:12

阳光~ 发表于 2021-01-04 09:22
升白针必须参考血象才能打,这个是标准,我家之前白细胞高,不打升白针不让出院,,打完我爸骨痛酸疼好多天,人也蔫蔫的,不说话,天天迷糊,我觉得跟升白针关系也很大,后面我爸在化疗不打升白针了,就没这么难受

谢谢您的解答。我爸爸也是打完升白针几天不舒服。不知道是升白针的副作用还是化疗副作用。打算第二次化疗时候问问医生,看能不能不打。

野子 发表于 2021-1-7 21:29:36

twiggy 发表于 2021-01-04 06:23
呕吐应该是化疗后的副作用,长效升白还有另一个厂家,但是不确定是否自费,价格也是一千多…升白常见副作用是骨痛发烧。打嗝也是因为化疗伤肠胃,可能化疗同时早给你家病人下了奥美拉唑。
长效升白在化疗后24小时注射的目的是防止病人一下子大降,引起免疫力降低。你先观察2天,如果长效升白引起的难受几天就退了。真的骨头好像有辅助药,但是我记得是自费的,能减轻全身疼,医院可以开。

能食疗是最好,他们验过血常规后再注射的升白一般是短效升白,就提上去2天,很快又降下来的。笋壳鱼煮白汤升白很有效,多吃鸡、花胶也能提升。

谢谢您的解答。我父亲打完升白针几天确实不舒服,但是两三天后就缓解了。所以我想第二次化疗和医生商量能不能不打。
页: [1]
查看完整版本: 升白针副作用还是化疗副作用?