行歌水畔 发表于 2020-12-30 14:46:27

穿刺会加速癌细胞扩散,穿刺后不能手术吗?

我公公确诊中低分化肺鳞癌一月余,上周五协和多科会诊结论是先手术,但是今天去北大医院胸外科询问手术事宜,医生说如果没有穿刺手术难度不大,但是穿刺后反而情况不好,让家人去穿刺医院借穿刺图像和具体穿刺出血情况报告,不建议先手术了,因为这个癌症确诊,家里氛围很低迷,请问对手术有影响吗?

蛐蛐 发表于 2020-12-30 15:08:52

穿刺影像给北大看看吧,看北大怎么说,如果和协和说法一致,就手术吧,这么专业的问题,论坛不会有人给你专业的回答。

行歌水畔 发表于 2020-12-30 15:16:45

蛐蛐 发表于 2020-12-30 15:08
穿刺影像给北大看看吧,看北大怎么说,如果和协和说法一致,就手术吧,这么专业的问题,论坛不会有人给你专业的回答。

嗯嗯,家人已经去301病理科借穿刺影像资料去了,希望能借到,也希望结论同协和,不能再拖下去了。

小猪72 发表于 2020-12-30 20:17:24

蛐蛐 发表于 2020-12-30 20:58:31

小猪72 发表于 2020-12-30 20:17
本人穿刺确诊后手术,Ia期。不到一年就多发转移,不确定到底跟穿刺有没有关联。
从理论上讲,如果当时癌细胞已经基本具备可以转移的能力,穿刺时在体内把肿瘤刺破,怎么不会造成扩散呢?
对于早早期,癌细胞还没有转移生存的能力,这个时候穿刺可能是安全的;
对于晚期,已经出现多处转移,穿刺可能会造成更多转移,但反正已经无所谓了,所以也称为是安全的;
最危险的就是将转移但还未转移的时候做穿刺。。。

所谓穿刺是安全的说法,我觉得只是因为医生想用最省事的方式来确诊

肿瘤的时空异质性决定了什么时间转移,有的很小就转移了,有的很大的不一定转移。经验丰富的外科大夫靠影像基本就能判断是否恶性,我知道好多大夫未经确诊就直接手术了,这其实才是对患者最大的负责。

ISBT 发表于 2020-12-30 21:38:18

小猪72 发表于 2020-12-30 20:17
本人穿刺确诊后手术,Ia期。不到一年就多发转移,不确定到底跟穿刺有没有关联。
从理论上讲,如果当时癌细 ...

和你观点一致,早早期病灶小,一般穿不到,所以没有发现转移不要穿刺,直接手术,宁愿良性白挨一刀,也好过增加转移风险。

蛐蛐 发表于 2020-12-30 21:48:29

ISBT 发表于 2020-12-30 21:38
和你观点一致,早早期病灶小,一般穿不到,所以没有发现转移不要穿刺,直接手术,宁愿良性白挨一刀,也好过增加转移风险。

反正医院的好多老专家老教授发现肺部结节,大多数不随观,直接要求切掉,白挨一刀,换来人家安心睡觉,也划算。

地狱先生 发表于 2020-12-31 00:33:59

个人理解,根据前期的检查,如果允许手术的话,还是考虑直接手术更好。跟穿刺没有太大的关系,最主要是抓紧时间防止进一步的转移。

行歌水畔 发表于 2021-1-2 08:37:00

地狱先生 发表于 2020-12-31 00:33
个人理解,根据前期的检查,如果允许手术的话,还是考虑直接手术更好。跟穿刺没有太大的关系,最主要是抓紧时间防止进一步的转移。

谢谢您的回复,现在就是术前检查,想办法拿提前拿到床位过程中。

茜茜gg 发表于 2021-1-2 10:13:00

我发现我爸都穿刺两回了。越学习越惆怅https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.png好难
页: [1] 2 3
查看完整版本: 穿刺会加速癌细胞扩散,穿刺后不能手术吗?