15007130341 发表于 2021-1-12 12:28:55

CT有效 CEA大涨是为什么

请各位大神们帮忙看一下吧,这是爸爸吃了三个月阿法替尼后的检查结果,出现了CT与指标严重背离的情况?

详细情况是:

父亲2016年夏天确诊肺腺癌左肺做了手术,三年后复发右肺新发结节。 吃靶向药一年半:1、易瑞沙两个月,完全无效;2、9291+184 一个月微效,然后就勉强吃了一年这个组合,指标逐渐上升,CT还算稳定。但已明显控制不住指标上涨了,越来越高,越来越快。 3. 见证奇迹的时刻:2020年10月换阿法替尼一个月,指标首次下降,效果非常好。全家人都非常高兴,想着终于找到一个有效的药物了,可以多活几年了。4. 连续又吃了两个月阿法替尼,图片中是这个月查血和CT的结果。 为什么会出现这样的情况呢?这简直天堂到地狱的感觉!

现在不知道该怎么办了。请各位病友和群里的大神们帮忙看一下,给点建议吧。

keenman 发表于 2021-1-12 16:49:33

不知道你家是检测出来EGFR突变之后采用靶向药还是盲试的靶向药,如果是盲试的靶向药,则有可能存在着EGFR的罕见基因突变,而二代靶向药对罕见基因突变的效果要好于三代药和一代药。出现CT影像缩小,CEA大幅增高的现象,一种可能是不同CT平层和不同的评价医生引起的误差,或者是CT影像稍微滞后于CEA的变动,当然了还存在第三种情况,以前我妈妈的治疗过程中也曾经出现过CT影像显示有效,而CEA持续增长了三个月的背离现象。这种背离情况也是较常发生的情况。从肿瘤本身的角度上看,肿标的浓度除了与肿瘤的大小、标志物生成的速度、血液的供应以及肿瘤的分期等这些肿瘤的进展或恶化的因素呈正相关的变化外,也与肿瘤细胞是否有坏死或坏死的程度相关。肿瘤细胞坏死后,释放出大量肿瘤标志物,使肿瘤局部和血液中的肿瘤标志物浓度升高,这一点很清楚的解释了为什么很多时候我们在影像看到的结果是肿瘤缩小,但是肿标的浓度却在升高。

无果天晴 发表于 2021-1-12 17:28:21

keenman 发表于 2021-1-12 16:49
不知道你家是检测出来EGFR突变之后采用靶向药还是盲试的靶向药,如果是盲试的靶向药,则有可能存在着EGFR的 ...

CT与肿标相悖的时候以肿标为准,那这时候是不是化疗比较好?CEA肿标指数达到哪个数值区间时最好化疗?比如10-50/50-100

雷雷chao 发表于 2021-1-12 20:48:12

有些指标不具有特异性 以影像为主吧
密切观察

地狱先生 发表于 2021-1-13 00:28:15

我觉得现在身体条件如果允许的情况下,赶紧去穿刺取实体组织,重新进行检测。后面治疗才能顺利,用药才能准确。

danbo 发表于 2021-1-13 07:27:20

跟我妈一样,肿瘤稳定,但是cea连续三个月>100,无解

keenman 发表于 2021-1-13 08:35:37

无果天晴 发表于 2021-01-12 17:28
CT与肿标相悖的时候以肿标为准,那这时候是不是化疗比较好?CEA肿标指数达到哪个数值区间时最好化疗?比如10-50/50-100

以CT影像为主,敏感的肿瘤标记物的长期变动趋势为辅,同时结合临床体感确定

天佑我的妈妈 发表于 2021-3-27 22:00:02

danbo 发表于 2021-01-13 07:27
跟我妈一样,肿瘤稳定,但是cea连续三个月>100,无解

现在呢?怎么样了?我妈也是影像稳定,cea近27天大涨近4倍。

天佑我的妈妈 发表于 2021-3-27 22:01:21

楼主家的情况怎么样了?我家今天检查也是cea大涨,影像稳定。

danbo 发表于 2021-3-29 11:57:19

天佑我的妈妈 发表于 2021-03-27 22:00
现在呢?怎么样了?我妈也是影像稳定,cea近27天大涨近4倍。

页: [1] 2
查看完整版本: CT有效 CEA大涨是为什么