妈妈陪我到老 发表于 2021-1-13 02:32:31

脑膜转

很久没来与癌共舞了,很不幸的是,我妈妈于2020年9月19去世。年仅46岁。最近我的心情平复了很多。所以写下这个帖子记录。帖子最后,我会整理一些剩下的药物,半送半卖。
    我妈妈于2017年5月,因右腿放射性疼痛,走路一瘸一拐,去医院一开始以为是腰间盘突出,按着腰间盘突出治疗了1个多月后,做腰部核磁共振发现转移瘤,后做petct确诊肺癌晚期骨转移。后在湖北省人民医院开始进行了4次大化疗,采取的是培美曲赛加顺铂,以及腰部14次放疗,期间效果很好,我妈妈逐渐恢复了走路,不再疼痛。后进行了4次培美曲赛单药维持。复查发现肿瘤增大,进而做了基因检测,发现19突变开始吃凯美纳,吃了13个月,复查中发现肿瘤再次增大,于是换9291黑盒。
   因2020年初,武汉发生疫情,妈妈一直没能去医院检查,从4月开始,妈妈开始出现消瘦,乏力,食欲不振,这些其实都是肿瘤进展的现象。从5月开始,妈妈右腿开始出现无力,走路有轻微的一瘸一拐,我们于7月到医院复查,一开始以为是骨转移问题,ct检查了腰部,肺部,脑部,以及脑部核磁共振,发现肺部肿瘤扩大,脑部正常,胸椎出现了新的转移,此时医生断定9291全面耐药,我们开始了化疗之旅。而从这一天起就是噩梦的开始。
   因为我妈妈爱美,害怕掉头发,加上2年半前,培美曲赛有用,医生觉得可能复敏,所以做了一次培美曲赛加卡铂化疗,从第二天开始妈妈开始不舒服,找医生开了意美,止吐无效,妈妈从第二天开始一直呕吐,(妈妈一直是易吐体质,但是这次吐的次数多,且量多)打完5天针,在家休息了4天,依然每天吐10几次,察觉到不对劲,我们再次入院。此刻妈妈从可以自己走路,到了需要人扶,医生开始怀疑是不是脑转移,但是10天前,核磁共振一切正常,后来妈妈在医院住了20多天,一直采取止吐措施,打止吐针,胃复安,但是吐一直没止住,期间也开始放疗胸椎,人开始吐绿水,喝水都吐,吃了东西过一会全部吐了,每天吐几十次,身体非常虚弱,有一次,妈妈整个下半身全部发麻,上半身左侧发麻,我吓的叫来医生,医生来看后,怀疑是脑脊液转移,要我申请了贝伐单抗,打完后过了大约一星期,妈妈出现好转,也不吐了,开始吃东西,我以为一切都开始变好,可是复查的肺部ct显示,一个肿瘤增大,一个肿瘤减少。又做了一次脑部核磁共振,还是一切正常,医生初步怀疑可能脑脊液转移,也可能没有。妈妈并没有出现脖子僵硬这种典型的脑膜转症状,只有呕吐,且呕吐两天没吐,也到了第二次化疗的时间,医生选择了,培美曲赛加贝伐单抗的方案,而这一次化疗,让我很是后悔。打完后,我妈妈再次出现呕吐症状,我们在医院打了4天针后,妈妈已经住了近40天的医院,她还在呕吐,但是很想回家,于是我们做出了回家休息,办理了出院,回家睡了一晚上,第二天,人越来越虚弱,发现不对劲,当天夜里打120,送去了武汉市第6医院,挂的消化科,当时以为是呕吐,导致虚弱,在医院的晚上,我妈妈发了第一次癫痫,我无法忘记当时的场景,我很困,却感觉妈妈在床上抖。我叫来护士,发现是癫痫,医生开了德巴金,但是没有用,妈妈一直不停的发癫痫,眼睛瞪着巨大,紧咬牙关,没有意识,手一直抓紧,在抖,就这样发了一天的癫痫,不停的好转后,又再次发作,到晚上我妈妈昏迷了,医生下来病危通知书。肿瘤科医生来说脑膜转89不离十。我害怕我的妈妈就此醒不过来了,可是我妈妈特别坚强,她晚上发生了奇迹,她自己醒来,意识清醒,但是开始疼痛,一直在叫,腰部疼痛,腿麻的不行,我妈妈从这时就开始吃起止痛药,上了止痛栓,也没用。妈妈开始尿不出来,憋到不行,上了尿管,我联系了原来省人名教授,寻求床位,和解决方案,医生提出安罗替尼试试,我自费买了一盒安罗替尼,开始了试药。此刻妈妈开始出现双脚无力,无法自己控制脚抬起,下半身瘫痪,无法排尿,眼睛开始看不清楚,直到看不见,依旧呕吐不止,仅仅短短几天,无法想象脑膜转进展多快,在6医院呆了5天,我们成功的转入省人民,医生确定是脑膜转。此刻我们采取继续吃安罗替尼2盒,进行全脑放疗20次,并吃替莫锉安,每天两颗和全脑放疗相结合。开了4瓶替莫锉安,每天两粒,配合全脑放疗,吃了大概10天,依旧没有效果,此刻医生提议全脑放疗加白紫进行化疗,因为同病区的一个宫颈癌脑膜转和我妈妈差不多年龄的阿姨,就是采取全脑放疗加吃了几天的替莫锉安,后白紫化疗取得了效果,眼睛重影消失了。但我妈妈身体太虚弱了,所以白紫分成一个星期打一次,第一个星期妈妈病情没有加重,但是精神好了一点,妈妈提出想回家一天,我们连夜将她送会了家,在家呆了两晚一天,失去了营养液,妈妈在回医院的途中休克了,那天晚上是我爸爸照顾妈妈,妈妈说了一晚上的话,好像有很多很多的话想说,第二天,她也很我说了很多话,现在回想起来,应该是回光返照吧,第三天妈妈的指标全部下降了,高压80,低压40左右,打了升压针,叫来了亲人,那天晚上,妈妈很难受了,癌痛止不住,半夜三点叫来护士打了一针吗啡,打完妈妈安静了,像睡着了一样,大家让我不要弄醒她,于是都去休息了,我守着妈妈,我感觉到有点不对劲,过了两个小时,已经喊不醒了,医生查看瞳孔发现已经重度昏迷,告诉我如果指标再次下降,就意味着终点来临。当天下午,妈妈的心跳突然从140开始一点一点下降,那种惶恐害怕至今难以忘怀,我多想那个数字不要降啊,可它在哭声中降到了十几,妈妈就这样离开了我。
    愿癌症早日被攻克

杨芳 发表于 2021-1-13 03:05:44

想听下面的治疗路程,因为我爱人现在处在和你母亲差不多的状态。

忘忧草168 发表于 2021-1-13 08:05:41

可怜的孩子,抱抱

M菲儿 发表于 2021-1-13 08:40:39

医生什么水平?整个治疗下来,有几个时间节点非常重要,都错过了最佳治疗。家属三年,也没学会基本的常识。最初那么吐,就该做脑脊液的检查,及时鞘注。放疗对于脑膜转根本毫无意义。医生太垃圾了

妈妈陪我到老 发表于 2021-1-13 09:31:04

M菲儿 发表于 2021-01-13 08:40
医生什么水平?整个治疗下来,有几个时间节点非常重要,都错过了最佳治疗。家属三年,也没学会基本的常识。最初那么吐,就该做脑脊液的检查,及时鞘注。放疗对于脑膜转根本毫无意义。医生太垃圾了

是教授,他们常规好像都是全脑放疗,没有提到其他方案,我妈妈当时不愿意穿刺,所以没有做脑脊液检查

lilyxj 发表于 2021-1-13 09:36:26

无果天晴 发表于 2021-1-13 09:42:50

哎节哀顺变

蛐蛐 发表于 2021-1-13 10:08:28

每个人都有自己的轨迹,已经尽力了,不必自责。晚期,靶向药,我看见好多人的轨迹终点是脑膜转。

妈妈陪我到老 发表于 2021-1-13 10:25:05

无果天晴 发表于 2021-01-13 09:42
这一段看出医生和家属都没有上心,如果呕吐一直不停,不能光凭脑部核磁判断是否脑膜转,应该立刻脑脊液检查,后来癫痫了就该百分百确定是脑膜转,这个时间上双倍的9291,或者入脑能力强的靶向药联合化疗治疗,而医生和家属都没有及时治疗

这一段我没有写完整,一开始呕吐时,我上过9291两片(白盒),吃了大概半个月,没用,且副作用很大,皮疹很严重,症状没有缓解,后来试了一个星期的804,也无效。

紫衣 发表于 2021-1-13 10:29:14

你说的省人民医院是不是武汉附一?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 脑膜转