zieryue 发表于 2021-3-9 23:39:07

求助21突变第一次用靶向药选择

15年5月左上叶全切手术,肺腺癌分期2A,随后化疗培美+顺铂四次。17年2月,右肺出现0.3cm结节,到21年2月长到1.4cm,期间无治疗。目前医生开了达克替尼。想请教大神们,这个药和特罗凯有什么区别呢?效果比特罗凯好吗?

瓶子 发表于 2021-3-10 00:00:59

复发是右肺单发么?我觉得如果是右肺单发的话,是不是可以考虑处理掉

zieryue 发表于 2021-3-10 00:02:18

瓶子 发表于 2021-03-10 00:00
复发是右肺单发么?我觉得如果是右肺单发的话,是不是可以考虑处理掉

右肺多发,不可以手术,怕再切影响生活质量

稻香老农 发表于 2021-3-10 00:26:56

特罗凯是一代药,达克替尼是二代药,都是21突变的首选好药。

zieryue 发表于 2021-3-10 00:29:13

稻香老农 发表于 2021-03-10 00:26
特罗凯是一代药,达克替尼是二代药,都是21突变的首选好药。

感谢回复,两个都可以作为首选吗?好怕第一次

zieryue 发表于 2021-3-10 00:30:15

zieryue 发表于 2021-03-10 00:29
感谢回复,两个都可以作为首选吗?好怕第一次

好怕第一次选错了。医生说第一次吃靶向药方案很重要,以前特罗凯听说的多,这个达克替尼确实不太了解,只晓得它副作用大

地狱先生 发表于 2021-3-10 05:42:41

什么基因突变?按照现在数据来说达克替尼大概率优于厄洛替尼,并且30mg剂量副作用低,耐药时间也长(吴一龙团队数据),有效率也很高。

明天会更好01 发表于 2021-3-10 06:20:56

zieryue 发表于 2021-3-10 08:31:35

地狱先生 发表于 2021-03-10 05:42
什么基因突变?按照现在数据来说达克替尼大概率优于厄洛替尼,并且30mg剂量副作用低,耐药时间也长(吴一龙团队数据),有效率也很高。

谢谢大神回复。达克替尼没有进医保是因为它的副作用大吗?我看一些资料都是达克替尼和易瑞沙的对比,很少有和特罗凯的对比。说当年达克替尼原本想和特罗凯竞争,但因副作用大实验数据并未优于特罗凯,而未批准上市。现在它的数据是优于特罗凯了吗?又看到资料说,一代+三代的生存期比二代+三代生存期长,是这样吗?不好意思,第一次吃靶向药,有点担忧

地狱先生 发表于 2021-3-10 21:18:54

zieryue 发表于 2021-03-10 08:31
谢谢大神回复。达克替尼没有进医保是因为它的副作用大吗?我看一些资料都是达克替尼和易瑞沙的对比,很少有和特罗凯的对比。说当年达克替尼原本想和特罗凯竞争,但因副作用大实验数据并未优于特罗凯,而未批准上市。现在它的数据是优于特罗凯了吗?又看到资料说,一代+三代的生存期比二代+三代生存期长,是这样吗?不好意思,第一次吃靶向药,有点担忧

没有说哪个更长,只是根据现在已知的数据来说。我真的不了解,有什么1+3和2+3的对比。应该看到底是什么基因突变对应哪个药物更好,直接吃3代药物是否是最佳的选择?这些共同考虑。没法帮你选择,只是看你的理解和你认为,相信医生的理解。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助21突变第一次用靶向药选择