neinei 发表于 2021-3-23 23:02:57

请问有人做过ctdna检测吗?目前肺腺癌1B期,侵犯胸膜

母亲肺腺癌1B期,主刀医生建议做个血ctdna检测后再决定是否化疗,并且还有小机器人随访。目前有燃石的人和我们联系,每四个月抽血检查一次,一共六次,两年时间。请问这个有做的必要吗?希望了解的大神能够帮忙科普!

jijiji 发表于 2021-3-24 00:17:39

据说是可以提前预测复发 我觉得如果再经济能承受的情况下 还是可以做的

neinei 发表于 2021-3-24 09:21:35

jijiji 发表于 2021-03-24 00:17
据说是可以提前预测复发 我觉得如果再经济能承受的情况下 还是可以做的

谢谢!因为有高危因素,可是没有化疗。真的非常不放心。想问下,这个就属于基因检测吗?还是两者有区别?

jijiji 发表于 2021-3-24 09:28:53

neinei 发表于 2021-03-24 09:21
谢谢!因为有高危因素,可是没有化疗。真的非常不放心。想问下,这个就属于基因检测吗?还是两者有区别?

这个和基因检测有区别 基因突变检测是为了了解患者有没有突变 然后根据突变给予靶向药 这个DNA是预测复发的 等于基因检测是为了给药治疗 CTDNA是为了检测复发可能性

neinei 发表于 2021-3-24 10:03:56

jijiji 发表于 2021-03-24 09:28
这个和基因检测有区别 基因突变检测是为了了解患者有没有突变 然后根据突变给予靶向药 这个DNA是预测复发的 等于基因检测是为了给药治疗 CTDNA是为了检测复发可能性

好的,谢谢

qxp 发表于 2021-3-24 11:25:37

一定要基因检测,不过血液检测,燃石的不准!

熊凯华 发表于 2021-3-24 12:30:44

血液的选华大基因的,没错!

熊凯华 发表于 2021-3-24 12:31:58

另外,不要用医生推荐的基因检测公司,很大一部分都进了医生腰包。

jijiji 发表于 2021-3-24 12:46:06

neinei 发表于 2021-03-24 10:03
好的,谢谢

不客气 我也是新人 如果有说错的地方 望见谅 你可以问问医生

jijiji 发表于 2021-3-24 12:47:30

侵犯胸膜也是1B吗
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 请问有人做过ctdna检测吗?目前肺腺癌1B期,侵犯胸膜