卢庭章 发表于 2021-3-31 17:15:09

不慎摔倒之后

今天在论坛看到一篇谈碱性磷酸酶和骨转移关系的文章,受益之余也来谈谈妻子去年的一埸风波,希望能对在抗癌路上艰难前行的病友们有点帮助。
    妻子18年10月确诊以来,除了做了一个伤透了心的不成功手术外一切都还不错,靶向药一直有效付作用也较轻微,20年9月刚到省城做了检查也很稳定。回家后一次散步时突然摔倒了,当时摔得不轻头部撞到地上,皮破血流,手脚也扭伤擦伤了,事出突然急忙把妻子扶到旁边椅子坐下,有了干呕和瞬间视物不见现象,妻子心中害怕,我安慰她坐一坐休息一下就好的没事,其实心中真担心头部摔伤那真是雪上加霜啊!知道有些脑部伤害症状有时候会有延后,又担心是不是脑转了?真是提心吊胆度日如年。焦虑惊惶中观察了一段时间,幸好担心的事没有发生,过了一个多月后在本地做的检查发现碱性磷酸酶超过标准值24.上网查看了担心骨头有了问题,立即咨询远在省城的教授,教授提醒要注意骨头情况随即问最近有没有摔倒过,听说摔倒过教授交代说过一个月再去查一下碱性磷酸酶如果继续升高就要过来如果降了就没事。一个月后检查幸好降了下来,悬着的心暂时放下了。
    这个月又到省城医院复查了,原来打算骨扫描脑部磁共振都做了安心些,但检查要排到好几天后,而出门求医看病的不容易病友亲属都感同身受啊。于是听从了教授的建议先做了肿瘤标志物基础代谢生化组合胸部增强ct检查,如有怀疑再进一步检查。高兴的是一切都还正常,而碱性磷酸酶也回到正常范围。其间特意问了教授,为什么摔倒会使碱性磷酸酶升高?教授解释道摔倒会使人产生某种程度脑水肿而致该指标升高,过段时间如慢慢降下来估计就不会是骨头有了问题。听了方才安心一点。
    29个月了,妻子情况还算平稳,但我始终如临深渊如履薄冰战战兢兢小心翼翼,除了论坛的朋友,谁都不会理解吧?

为了爱的人 发表于 2021-3-31 19:02:54

橘小七 发表于 2021-12-10 06:04:05

为了爱的人 发表于 2021-03-31 19:02
谢谢楼主分享。我家从确诊到治疗出院,因为有脑转,医生也是交代千万不能让摔倒。以前总觉得婆婆走路头重脚轻,我们还说他是不看路,看来她也是身不由己,以后真得多注意了

请问摔倒会有什么影响吗?我父亲摔了三次,一次比一次状态差,医生什么也没说,不知道怎么处理。

为了爱的人 发表于 2021-12-10 15:06:51

页: [1]
查看完整版本: 不慎摔倒之后