wkpen 发表于 2021-4-6 10:42:17

alk术后空窗近两年cea有缓慢增长

性别:男          年龄:      38            身高:178   体重:      85         抽烟史:无

确诊时间:   2017年发现实性结节1厘米,未重视。2019年五月ct变成1.4厘米,5月底手术,术前petct未转移,术后发现七组一个淋巴转移,有微乳头成分,脉管癌栓。 免疫组化,粘液腺癌,alk有三个+。 确诊分期3a。术后培美卡铂四次化疗后空窗至今。 每三月一次增强ct,增强脑部mri,全身b超,肿标。发现cea有增长趋势,但是影像都是正常无变化,体感无异常。考虑用靶向药,纠结克唑还是阿来。请教各位能不能给点意见。还需要做些什么检查。
术后cea快速下降,2019.9.1化疗结束后cea又有增长趋势

wkpen 发表于 2021-4-6 10:46:00

蛐蛐 发表于 2021-4-6 10:50:12

还在正常值范围内,影像也正常,体感正常,只能观察了。

wkpen 发表于 2021-4-6 11:15:52

谢谢蛐蛐,学习了你的帖子,很受益。你说到.术前如果肿标超标,上限2倍及其以上超标,术后一个月超标肿标回归正常值,可能说明术后没有微残留。和我的情况相似,只是术后cea又慢慢上去了。现在我想了以下方案:1,血液ngs,ctc,ctdna这类检查,很可能阴性,白花钱,不过无创伤,可以试试。2,petct, petmri,胃肠镜等全面检查(本人有脂肪肝,肝功能偶有波动。以前感染过hp,经过抗生素治疗后转阴)

蛐蛐 发表于 2021-4-6 12:01:30

只要手术时的组织做了全基因检测,就观察吧。免疫组化匹配靶向药争议比较大,要是当初术后组织没有做全基因检测,就去补做吧。

地狱老师 发表于 2021-4-7 11:46:44

个人理解,吃200毫克的克唑替尼一个月看看肿瘤标志物的情况。

wkpen 发表于 2021-4-7 11:52:24

谢谢地狱老师,请教选克唑和阿来的区别是什么呢

wkpen 发表于 2021-4-7 11:53:59

地狱老师 发表于 2021-04-07 11:46
个人理解,吃200毫克的克唑替尼一个月看看肿瘤标志物的情况。

谢谢地狱老师,请教选克唑和阿来的区别是什么呢

wkpen 发表于 2021-4-16 10:33:15

刚刚又做了肿瘤指标,都是正常的,cea是4,比半月前的4.3低了一点点,稍稍放心一点。这个月底在去做ct,mri,上次两月份做的也都是正常的

法尔考外公加油 发表于 2021-7-5 19:15:45

楼主请问近况如何,我爸也是术后cea缓慢增长。今天无意中发现糖类抗原724翻倍10倍多
页: [1] 2
查看完整版本: alk术后空窗近两年cea有缓慢增长