清风予我寄相思 发表于 2023-12-5 08:38:06

请问egfr基因会消失么?

我父亲两年前确诊肺癌晚期,第一次取组织和血液检测,检测出egfr 19基因突变,开始吃阿美替尼,至今年5月开始出现缓慢进展,当时医生推荐我父亲进入一个临床试验,进组之前检测发现没有egfr突变了,开始进行连续四个疗程的化疗,这次我们继续进行基因检测想检查耐药原因,结果这次基因检测又提示无基因突变,我父亲还有3次免费基因检测的机会,请问有没有必要继续基因检测,还是说egfr基因突变会因为吃三代靶向药而消失?如果确实检测不出,后续怎么用药治疗呢?

清风予我寄相思 发表于 2023-12-5 08:42:22

求一个大神帮我解答下,谢谢了

如风自如 发表于 2023-12-5 09:19:49

第二次是用血液还是组织检测的?

知世故而不世故 发表于 2023-12-5 09:55:42

EGFR突变经过靶向治疗后有可能会消失。

清风予我寄相思 发表于 2023-12-5 09:56:50

如风自如 发表于 2023-12-5 09:19

使用的是血液,其实已经进行了2次血检,第一次进展提示未检出,第二次是化疗一个疗程之后,还是提示未检出,但是第一次是检出了egfr 19突变,血液和组织都检测出了

清风予我寄相思 发表于 2023-12-5 09:58:44

知世故而不世故 发表于 2023-12-5 09:55
EGFR突变经过靶向治疗后有可能会消失。

那有必要继续检测么?我父亲还有3次血液免费基因检测的机会,但是我查资料提示egfr基因突变消失的几率很小,一般都是终生携带的,如果小时了的话,免疫治疗能否获益呢?

清风予我寄相思 发表于 2023-12-5 14:16:11

如风自如 发表于 2023-12-5 09:19

使用的是血液

涂涂陪伴 发表于 2023-12-5 20:37:39

清风予我寄相思 发表于 2023-12-05 14:16
使用的是血液

血液就是会检查不出来的,我家和你们情况一样第一次组织血液都有egfr突变,吃靶向药期间缓慢耐药血液检测过两次都没有查出任何突变,后面重新组织检测又查出来了原来的突变

申医生 发表于 2023-12-5 23:02:09

丰度被靶向药抑制的太低测不出,不会消失的

知世故而不世故 发表于 2023-12-5 23:39:32

清风予我寄相思 发表于 2023-12-05 09:58
那有必要继续检测么?我父亲还有3次血液免费基因检测的机会,但是我查资料提示egfr基因突变消失的几率很小,一般都是终生携带的,如果小时了的话,免疫治疗能否获益呢?

免疫其实到最后无路可走时无论有没有突变都得试一下的,也就是死马当活马医了,也有很少一部分获益的,现实中有这样的例子。
页: [1] 2
查看完整版本: 请问egfr基因会消失么?