努力抗癌 发表于 2014-2-15 20:54:16

求助,父亲胆管细胞癌,是否应该全身化疗

我爸爸原发性肝癌(未做活检,医生怀疑是胆管细胞癌),才50岁,有乙肝病史5年多。
13年11月30日,当地医院MRI诊断显示:肝右叶巨大占位性病变(90mm*115mm*100mm),考虑为肝癌可能性大。13年12月4日PET/CT显示:1.右肝团块状占位(12.0*8.9cm),FDG摄取增高,考虑肿瘤性病变。2.双肺多发小结节影,FDG未见明显摄取,转移不除外,建议密切随访。3.腹膜后、纵膈内多发淋巴结显示,FDG未见明显摄取,建议随访。4.左侧锁骨(肩峰端)局部FDG摄取轻度增高,建议随访除外转移。5.右侧上颌窦炎症(霉菌感染可能)。于13年12月9日实施选择性肝动脉造影及肿瘤滋养动脉超选择性TAE治疗,治疗后12月17日胸部+上腹部CT平扫+增强显示:1、肝右叶巨块型Ca介入后改变。2、肝门区及腹膜后淋巴结稍增大。3、两肺下叶肺炎症,轻度肺间质纤维化改变,建议治疗后复查。4、双肺小点状结节影,建议短期复查除外转移。5、右侧胸腔少许积液,左侧胸膜增厚。12月17日上腹部MR平扫+增强+胆胰管成像诊断显示:1、肝右叶巨块型Ca介入后改变,周围多个结节状子灶,请结合临床。2、肝右后叶下段异常灌注。3、肝门区及腹膜后淋巴结稍增大。4、MRCP未见明显异常。于13年12月19日行原发性肝癌姑息性海扶刀消融术,术后复查病灶大部分消融可,病灶腹侧可见部分残留。治疗后12月25日腹部MR增强显示:1、肝右叶巨块型Ca介入后改变,与2013.12.17MR比较变化不大,请结合临床。2、肝门区及腹膜后淋巴结稍增大。3、右侧胸腔少量积液。于2014年1月6日再次行原发性肝癌姑息性海扶刀消融术,2014年1月19日复查腹部MR增强显示:1.肝右叶巨块型Ca介入后改变,与2013.12.17片对比病灶周围结节较前增多,余改变同前,请结合临床。2.肝门区及腹膜后淋巴结稍增大。3.右侧胸腔少量积液,与2013.12.25日片对比变化不大,请结合临床。4.腹腔少量积液征。

30/11/201317/12/201327/12/2013
AFP
2.681.512.36
CEA
13.8720.89.17
CA_199
7041.45927.4537.2
CA_50
301.322.2435
CA_242
>200190.3144.77
CA_125
26.3359.45
CA_153

29.32
CA_724
1.332.09
铁蛋白
562.13

TPA

我爸爸目前身体状况还不错,吃饭睡觉这些都还正常,每天还可以散步2到3公里,只是体重较诊断出癌症时减少了4-5公斤。现在当地医院建议我们做化疗,取血液样本做了肿瘤个体化治疗风险基因检测,检测结果是铂类药物、氟尿嘧啶类药物、吉西他滨敏感性较高,可以选择;伊立替康毒副反应较弱,可以选择;蒽环类药物敏感性较高,毒副反应较强,谨慎选择。此外,还检测出索拉菲尼敏感性较高,可以选择。

由于担心化疗的副作用,影响爸爸的生活质量,而且听说肝癌对化疗不敏感,我又咨询了好几家其他的医院,有的医生建议我们不要再积极治疗了,说积极治疗可能会起到反作用。也有医生建议我们进行介入治疗。还有一些医生建议继续用陀螺刀或伽马刀消融,或生物治疗,也有建议吃多吉美的,但我查阅了多吉美的说明书,多吉美仅适用于肝细胞肝癌。

我爸爸现在才50岁,他还这么年轻,他以前基本都不生病,我万万没有想到,我健康的爸爸居然会得这种病。我想尽可能的延长爸爸的生病,但是我又担心过度的治疗导致爸爸没有生活质量,求助论坛里的各位,我接下来该怎么办,是不是应该继续治疗,如果应该治疗,那么我们该如何选择?谢谢大家了!

今天爸爸又做了检查,结果是这么的令人伤心。胸片显示肺上出现了小结节,明天还得做CT进一步确定。腹部核磁共振显示肝脏又新增了癌细胞,爸爸的癌细胞恶性程度高,发展速度也是惊人,一个月时间不到就长了很多!听医生说一般肝细胞型肝癌的生长速度快,胆管细胞癌的生长速度要慢一些,可爸爸的癌细胞却是在很快的生长。论坛里的各位前辈,我们现在除了化疗还有其他的方法吗?现在这种情况我们还可以考虑肝移植吗?谢谢大家了!

bluest 发表于 2014-2-15 22:24:16

坚持合理的治疗!多读帖,你要的信息都在帖子里。

努力抗癌 发表于 2014-2-15 22:30:01

bluest 发表于 2014-2-15 22:24
坚持合理的治疗!多读帖,你要的信息都在帖子里。

Bluest, 就我爸爸现在的情况,怎样才算是合理的治疗呢,是应该化疗还是介入治疗。给我们做海扶刀消融术的医生建议我们进行化疗,可是我问了其他的医生,都觉得肝癌对化疗不敏感,不推荐。有医生推荐介入治疗的,但是我们之前已经做过一次介入栓塞了,效果也不太好,不知道继续做介入是否有意义。谢谢你的回复

bluest 发表于 2014-2-16 10:05:37

努力抗癌 发表于 2014-2-15 22:30
Bluest, 就我爸爸现在的情况,怎样才算是合理的治疗呢,是应该化疗还是介入治疗。给我们做海扶刀消融术的 ...

已经确认是胆管癌不是肝癌,医生还按肝癌治疗当然是错的。胆管癌介入效果很差,可以化疗或靶向。

努力抗癌 发表于 2014-2-16 12:44:10

Bluest,您好,谢谢您的回复,医生给出的化疗方案是氟尿嘧啶+吉西他滨,您知道这种方案的有效率有多高吗,还有就是化疗会不会带来肝功的损伤,我爸爸本来就是肝癌,如果化疗再对肝脏造成较大的损伤,那岂不是会加重他的病?
问您这么多问题,先谢谢了

一阳指南帝 发表于 2014-2-16 20:22:13

你好,我父亲也是胆管癌,现在刚开始做化疗,方案是吉西他滨加奥沙利铂。我父亲是10年11月做的手术。

bluest 发表于 2014-2-17 08:58:23

努力抗癌 发表于 2014-2-16 12:44
Bluest,您好,谢谢您的回复,医生给出的化疗方案是氟尿嘧啶+吉西他滨,您知道这种方案的有效率有多高吗,还 ...

吉西他滨+奥沙利铂,有效率30%

努力抗癌 发表于 2014-2-19 12:36:20

深蓝,你好,现在医生给我们的化疗方案是吉西他滨+替吉奥或吉西他滨+奥沙利铂,让我们自己选择,说这两种方案差别不大,都是以吉西他滨为主,奥沙利铂的副作用可能要大点。还有就是我爸爸昨天抽出来800多毫升的胸水,抽完之后CT提示:双肺各叶散在小结节影,转移肿瘤可能,右侧胸腔中等量—大量积液并右肺下叶部分被动性不张及下叶炎性实变,肝右叶肝Ca介入术后改变。为什么我们抽了胸水之后还是有这么多的胸水啊,医生说现在还有胸水这种情况是正常的,没什么问题,是这样吗?谢谢你了

bluest 发表于 2014-2-20 09:19:08

努力抗癌 发表于 2014-2-19 12:36
深蓝,你好,现在医生给我们的化疗方案是吉西他滨+替吉奥或吉西他滨+奥沙利铂,让我们自己选择,说这两种方 ...

奥沙利铂主要是会恶心,每个人反应程度也不一样,两个方案临床显示有效率差不太多,选择哪个你们可以自己决定。

因为之前的治疗只有介入,也就是针对肝部的治疗,对肝外转移完全没有控制,估计肺转可能比较严重了,才产生胸水,只能通过抗肿瘤才有可能解决。尽快上化疗,同时准备靶向药。另外化疗剂量和医生商量一下,根据身体承受力调整,身体差可以减量。

努力抗癌 发表于 2014-2-20 14:11:07

深蓝,化疗和靶向药可以同时使用吗,我们的医生一直不推荐我们用靶向药,医生说服用靶向药的反应很强,而且一旦停药,癌细胞就会出现爆发式的增长。靶向药是否可以到爸爸对化疗产生耐药性了以后再上,谢谢!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 求助,父亲胆管细胞癌,是否应该全身化疗