阿阳 发表于 2014-9-2 21:51:29

求助,肝门胆管癌

母亲20天前发现黄疸,瘙痒,二便颜色不正常,初步判定肝门胆管癌,前天进行手术,做了肝肠吻合术,医生说没有侵犯到肝部,没有切肝,只摘掉了胆,没有

扩散,病理结果还没出来。我现在比较着急,最近在论坛中也学会了不少知识,我想问一下,像这样的情况有机会治愈吗,后期复发转移的可能性有多大?放疗

化疗真的没有效果吗? 感激不尽!

bluest 发表于 2014-9-3 00:01:06

如果是结石导致的胆管癌,完全切除肿瘤和结石后,根治的可能性很大。不明原因的胆管癌,即使切除肿瘤,发病机制可能还在,复发的机率比较大。

无论哪种发病机制的胆管癌,根除术后都可以做预防性化疗,不要放疗。

阿阳 发表于 2014-9-4 12:38:25

谢谢大神的回复!

肝部无转移,并不代表无癌细胞吧,是否应先做巩固性化疗,全身检测一下?后期护理有没有比较有效果的药物治疗?现在特发害怕转移复发,应该注意哪些细节?

bluest 发表于 2014-9-5 20:32:13

看不见不代表没有,所以根治术后才要化疗。彻底除掉胆管癌的发病机制才能治愈,吃什么药用什么保健品都不能确保不复发。

阿阳 发表于 2014-9-10 11:10:28

谢谢bluest!
母亲术后10天了,恢复的很好,快要出院了,我想咨询一下, 巩固性化疗应该做那些?再就是跟主治医生沟通的话需要关注那几个问题?是不是应该做一个PET?   

阿阳 发表于 2014-9-10 22:46:15

今天病理报告出来了:
1(肝门胆管)中-低分化腺癌(范围2.5*2.5CM),侵达肝管全层,雷及少许肝组织,未累及胆管断端及肝脏断端,送检12组淋巴结未见癌转移。
2慢性胆囊炎
免疫组化示肿瘤细胞,CK7(+),CK20(-),CK19(+),CDX-2 弱(+),DPC-4(-),S-100示神经侵犯(+),Ki67阳性率70-80%,经CD31染色,间质脉管内未见确切癌转移。
今天的验血报告,总胆红素降到正常范围,转氨酶还是偏高,白蛋白偏低,CA199 1.17
请bluest及论坛的朋友帮我看一下,下一步应该怎么走,具体应该注意那些细节,感激不尽!!!

阿阳 发表于 2014-9-11 10:37:49

bluest在吗?我看到有论坛的朋友说有的人标肿不敏感,CA199也不能具体代表什么,这个病的复发率很高,我想在第一时间抓紧治疗,什么时候做第一次化疗合适?

阿阳 发表于 2014-9-11 10:38:14

能不能帮我分析一下病理报告 谢谢!!!

bluest 发表于 2014-9-11 15:00:21

CA199当然要看你是否敏感,术前高不高,术后有没有变化。用切下的组织做化疗相关药物基因检测,最好连同靶向相关基因也一起做了,根据结果选择药物,等身体恢复后化疗。免疫组化结果只是判断癌症类型,对选择药物没有帮助。

阿阳 发表于 2014-9-11 15:37:24

非常感谢bluest的回复
CA199 术前5.17 术后1.17,基因检测肝胆外科的医师好像不太明白,说做不了基因检测,需要与肿瘤内的医师沟通,现在知道这个病的复发率非常高,心里很着急,就想快点做化疗,尽快控制,化疗也得术后1个月才能做?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 求助,肝门胆管癌