小睿 发表于 2016-12-8 09:02:01

东方之王 发表于 2016-12-7 15:43
大夫说三个月再吃靶向药,有点冒险。你可以去301找放疗科李玉看看,是原来302放疗科的主任

谢谢你的建议,我正在联系靶向药的渠道,我妈妈明天去抽血化验,我正好让她化验一下肿瘤指标,看看做完射波刀以后的效果,我考虑还是先从靶向药开始,PD-1我查了,目前好像只有海南引进了,费用也很贵,我们这次住完院经济上确实捉襟见肘了。另外,肝癌是否有必要做基因检测根据靶点,还是盲吃靶向药?望指教,麻烦了

小睿 发表于 2016-12-8 09:11:59

HLS2 发表于 2016-12-6 21:38
2002年肝硬化晚期伴腹水,现在肝功能不错,护理得真好!血小板很高,没切过脾吗?302为什么说你家失代偿?
...

没有,我妈妈身上没动过刀,她自己平时还比较注意,只是这两年觉得身体好了,就大意了,没有坚持定期复查,加上今年年初累着了。哎,我也大意了,没有坚持让她去复查,现在想想,其实不舒服从年中就有迹象了,哎,现在特别自责

无所替代 发表于 2016-12-8 17:00:34

由于放疗释放了太多的肿瘤抗原,导致AFP巨升,目前我觉得还是先休息一个月后再去测的AFP 是否继续下降,如果下降很大(下降50%),影像也看到肿瘤缩小,肝功正常,那么到时再用靶向药药,直接先试用7080.治疗的路还很长.

东方之王 发表于 2016-12-9 08:46:58

小睿 发表于 2016-12-8 09:02
谢谢你的建议,我正在联系靶向药的渠道,我妈妈明天去抽血化验,我正好让她化验一下肿瘤指标,看看做完射 ...

只要你不是北京医保,302可以把射波刀的费用改成普通放疗的费用,方便报销,这样可以大幅减轻经济负担;
PD-1        要去香港购买,有两种药品,海南引进的那种目前没有证据适用于肝癌;
基因检测有病理可以做,但是费用很高。

后风月 发表于 2016-12-9 09:47:49

胃不舒服,可以服用奥美拉挫之类的药物。靶向药肝功能可以,就可以上,同时吃水飞蓟。双环醇可以停了。我要是你华蟾素、金菌灵也会停。论坛里有很多文章啊,你可以看看。靶向药吃了不耐受。可以停的啊

小睿 发表于 2016-12-9 15:21:47

无所替代 发表于 2016-12-8 17:00
由于放疗释放了太多的肿瘤抗原,导致AFP巨升,目前我觉得还是先休息一个月后再去测的AFP 是否继续下降,如果下 ...

谢谢你的指导,我妈妈今天刚做完一次检查,我今天给她做了一次肿瘤指标的检查,AFP确实比做放疗以前下降了一半,但是有些指标还是异常,比如:CA199这周上涨了差不多一半,癌胚抗原也有上升,虽然都在正常范围内,但还是心有不安,另外今天查了C反应蛋白,超高,血氨也有点升高了。现在还没联系上医生。

一会附上今天的检测结果,可否麻烦帮忙看看,谢了

无所替代 发表于 2016-12-9 16:15:56

这些血象检测都是典型的放疗后的血象,以目前这个血象生命体征暂时不会出问题,建议2-4个星期后再去检查血常规和AFP.
      血常规主要看中粒细胞百分比是否下降在70%左右,而淋巴细胞上升,假如病人已经出现了癌症的恶液质,血象应该是白细胞严重超过,一半都是10以上,且中粒细胞超过90%,淋巴细胞小于10%,出现这个现象,表明病人很快消亡.而介入+放疗双管齐下是非常容易出现系统炎症而导致恶液质.
       目前的淋巴细胞太低,肯定是容易感染,所以C-反应蛋白会升高,如果太高就需要抗炎治疗,不然就有危险.
遗憾: 错过了一次提示免疫的机会,假如在第三次放疗能够配合一些危险信号(卡介苗、香菇多糖等)那么久可以教育免疫细胞,效果就非常好。

小睿 发表于 2016-12-9 16:37:07

无所替代 发表于 2016-12-9 16:15
这些血象检测都是典型的放疗后的血象,以目前这个血象生命体征暂时不会出问题,建议2-4个星期后再去检查血常 ...

你说的真有道理,我当时也是不懂,那是刚刚确诊时,就我自己在妈妈身边。自己已经蒙圈了,只知道听医生的安排,医生怎说就怎做,还好加入咱们这个平台,还能向大家请教和学习。

那再麻烦您帮我分析一下,我妈妈现在的情况,接下来我该怎么做?是去医院做抗感染的治疗吗?靶向药是不是在等等?我妈妈现在是典型的放疗后的胃部反应和皮肤反应,有了放射性皮炎的症状,胃部反应也是呕吐反胃,胃疼。吃饭的话吃软食,食素,不吃隔夜菜。营养的话,现在吃着安利的优质蛋白粉,一天两次,不超过10克,补血的口服液一直喝着,今天回去给她吃上复合维生素片,大蒜精。

药的话,今天医生说谷草稍微有点高,今天又开了双环醇片,说吃一周,下周再检查肝功看看情况。

还有一个异常的,今天检查癌胚抗原,入院检查是0.52,今天检查是1.03,虽然都在正常值内,但是有点上升,还是很担心,结合我妈妈这两天有点小咳嗽,是不厉害到可以忽略的那种小咳嗽,让我一度担心是否是肺转,但医生今早听了一下肺部,说是呼吸又没有异常音。您说这种正常值内的升高,会有影响吗?我是否不用过多担心,只要警惕关注就好了?

哎,现在有点风吹草动就紧张,真的想给我妈妈治疗,但是看着她难受 我又心疼。现在在家每天看到胃部的不适真的很心疼,这也是我没这么快给她吃靶向药的原因,以她现在的情况,靶向药的副作用可能是不耐受的。

无所替代 发表于 2016-12-12 09:28:16

小睿 发表于 2016-12-9 16:37
你说的真有道理,我当时也是不懂,那是刚刚确诊时,就我自己在妈妈身边。自己已经蒙圈了,只知道听医生 ...

1.目前先不着急吃靶向药,等放射性后遗症(20天)缓解了再说.
2.肝癌只要盯着AFP即可,即使已经转移到肺部也是AFP升高而不会CEA升高.其他的肿标略微升高这些大都是放射性引起的,正常值内都不要在意.
3.现在说一个比较严重问题:假如这次的治疗可以让免疫启动,那么效果应该是AFP下降到一个值,然后一直稳定在这个值上,这时就不必担心转移问题,我们只要继续再去减负(射频),减负的同时配合危险信号,争取可以手术切掉.
      另外如果这次没有激活免疫,那就有可能很快又复发,复发的迹象就肿瘤继续长,也有可能是转移.而防止这个转移就是开始吃靶向药,前提就是靶向药有效.

小睿 发表于 2016-12-15 16:21:27

无所替代 发表于 2016-12-12 09:28
1.目前先不着急吃靶向药,等放射性后遗症(20天)缓解了再说.
2.肝癌只要盯着AFP即可,即使已经转移到肺部也 ...

真的谢谢你耐心的解释,说的很有道理,我感觉越来越有方向的,也知道接下来该怎么走。真的谢谢你
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 请大家帮我分析一下化验报告数据-原发性肝癌