张大喵 发表于 2020-9-26 15:36:23

炽天使 发表于 2020-09-26 12:07
在很多病友群里看到大家用奥西替尼的耐药时间,好像很少有数据支持的36个月,大部分一年以内耐药了。我也考虑这个问题,是不是亚洲人在奥西替尼方面的治疗效果和耐药期没有那么好?

再请问下你家刚开始是几期呢

城市印象 发表于 2020-10-14 21:31:39

张大喵 发表于 2020-09-25 11:08
可以请大咖移步我上一个治疗贴新更新的吗?还有一个迫在眉睫的选择要做:放化疗+靶向,还是单纯靶向?

昨天去医院配药。见到一位阿姨,年近70八年前得病分期3A,术后无基因突变,随后化疗4期后空窗,二年后CT发现肺部又多发小结节,随盲吃凯美纳有效|,一直吃了近4年,病情进展,进行二次手术(我估计是穿刺)后进行基因检测,发现有T790M   后吃9291一年多现在还没耐药。我同这阿姨是同一主治医 生,也是3A术后,医生给我的治疗方案是先靶向2年。其实绝大多医生是按照指南来的,2018年胸外科共识3A术后化疗是强烈推荐,靶向治疗是积极推荐。今年已经要调过来了。

ISBT 发表于 2020-10-14 22:11:17

为什么要用靶向药?病灶已经除去,还有其它病情需要控制?没有肿瘤,又如何知道靶向药效果?
原谅我问这么多,因为我不想过度治疗,也不赞同提前治疗。

谢雅 发表于 2020-10-16 17:38:23

姐妹,同样的困惑,3a术后不知道选什么

ylxcool 发表于 2020-10-16 22:39:13

ISBT 发表于 2020-10-14 22:11
为什么要用靶向药?病灶已经除去,还有其它病情需要控制?没有肿瘤,又如何知道靶向药效果?

你的这个观点很有代表性,我在上海复旦肿瘤医院问诊过的医生就坚持手术或者根治放疗后空窗,等复发了再治疗,他就把根治术后吃靶向药认为是过度治疗,不过有些专家的观念是把最有效的手段用到最早最前面,这样能够提高根治的可能性或者大大减缓复发的时间,至于说在整个生命期内到底那种方式受益最大很难说啊。

张大喵 发表于 2020-10-17 06:57:23

ylxcool 发表于 2020-10-16 22:39
你的这个观点很有代表性,我在上海复旦肿瘤医院问诊过的医生就坚持手术或者根治放疗后空窗,等复发了再治疗,他就把根治术后吃靶向药认为是过度治疗,不过有些专家的观念是把最有效的手段用到最早最前面,这样能够提高根治的可能性或者大大减缓复发的时间,至于说在整个生命期内到底那种方式受益最大很难说啊。

我们家选择了术后化疗,现在摆在面前的选择就是,放化疗之后选择空窗还是靶向药。咨询过不同知名医生,也是方案不一。

张大喵 发表于 2020-10-17 06:59:07

城市印象 发表于 2020-10-14 21:31
昨天去医院配药。见到一位阿姨,年近70八年前得病分期3A,术后无基因突变,随后化疗4期后空窗,二年后CT发现肺部又多发小结节,随盲吃凯美纳有效|,一直吃了近4年,病情进展,进行二次手术(我估计是穿刺)后进行基因检测,发现有T790M   后吃9291一年多现在还没耐药。我同这阿姨是同一主治医 生,也是3A术后,医生给我的治疗方案是先靶向2年。其实绝大多医生是按照指南来的,2018年胸外科共识3A术后化疗是强烈推荐,靶向治疗是积极推荐。今年已经要调过来了。

如果空窗后有2年,其实也可以选择空窗,但我家清扫的淋巴都有转移,空窗风险太大了,尤其是复发的时候就是脑转会有可能降低生活质量,所以很犹豫

张大喵 发表于 2020-10-17 06:59:40

谢雅 发表于 2020-10-16 17:38
姐妹,同样的困惑,3a术后不知道选什么

我家选择了术后放化疗。

城市印象 发表于 2020-10-18 12:43:22

ISBT 发表于 2020-10-14 22:11

对于术后的病人来讲期盼的是治愈。哪怕是化疗和靶向一起上都愿意。可现在研究报告是术后化疗两年内的复发率比术后靶向药要高的多。

不装水的缸 发表于 2022-9-10 17:24:25

张大喵 发表于 2020-10-17 06:59
我家选择了术后放化疗。

放化疗后空窗了吗?
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 3A术后,医生建议直接奥西替尼,有数据支持?有很多疑问,求助大咖