danbo 发表于 2022-10-6 15:50:16

妈妈肺腺癌,目前盲试92加280,这是无效吗?还有继续吃的必要性吗

妈妈肺腺癌晚期骨转移,骨转部位无痛感,2019年4月确诊,随即化疗两次,方案是培美奈达铂,肿瘤略有缩小。2019年5月底用取得少量组织做了基因检测,21号外显子L861Q突变,按照指南吃了阿法替尼,期间一直使用唑来膦酸,到了2021年3月,cea飙升到400➕,盲试了9291两个月体感继续不好,骨转有痛感,ct显示肺部略微增大,骨质破坏加重。2021年6月选择入院化疗,方案是白紫➕奈达铂,两次化疗后cea降低到分别是170,45左右,同时把唑来膦酸换成了地舒单抗,骨转部位不痛了。后来盲目使用9291联合184(这很可能是个错误的选择,应该联合280尝试)体感好,就把地舒单抗停了,到2022年4月底体感不好,骨转部位明显痛感,ct肺部显示略微增大,锁骨淋巴结肿大,同时cea逐渐飙升至260➕。于5月,6月化疗两次,方案是培美奈达铂贝伐三药联合,培美标准剂量,奈达铂略微减量,贝伐半剂量,化疗两次,cea分别为170,40左右,同时重新使用了地舒单抗,体感好转,锁骨淋巴结骨转均无感觉了。化疗后使用9291联合280,第一个月cea为9.5,今天去检测cea为26.8,体感倒无变化,ct显示肺部原发稳定,但提示左肋第5,7肋骨局限性骨密度稍高(不知道是不是预示可能会有新的转移)。各位大神,请问我家92联合280是否可以判断无效呢?该不该继续这个方案呢?改方案又该使用什么方案呢?

danbo 发表于 2022-10-6 15:52:45

我妈的特点好像是肺部原发一直变化不大,不管是化疗还是靶向治疗都如此,cea比较敏感,骨转不好控制,病情进展也会出现锁骨淋巴结,腋下淋巴结肿大。

danbo 发表于 2022-10-6 15:54:26

期间治疗可能走了不少弯路,特别是阿法耐药后,血液做了基因检测还是有861突变,丰度很低,还有几个无意义的突变,盲试的时候不该过早使用184,该用280。

danbo 发表于 2022-10-6 15:55:16

还有之前白紫加奈达铂的方案效果其实我不错,就是神经毒质太大,脚手麻木几乎失去知觉,不敢用了。

爸爸要health 发表于 2022-10-6 20:46:03

重新做次基因检测,看看耐药机制。化疗药物为什么不用培美了,我看没有耐药啊

半緣君ω 发表于 2022-10-6 20:46:26

我妈奥希对肺部不大起作用,也想着用280试试,请问280价钱多少?

地狱老师 发表于 2022-10-6 21:04:39

个人理解靶向药物联合化疗可能有效率更高一些,主要判断有没有t790m,如果有就是奥希替尼联合,没有就是阿法替尼或者达克替尼联合更稳妥

danbo 发表于 2022-10-6 21:42:52

地狱老师 发表于 2022-10-06 21:04
个人理解靶向药物联合化疗可能有效率更高一些,主要判断有没有t790m,如果有就是奥希替尼联合,没有就是阿法替尼或者达克替尼联合更稳妥

应该是没有t790m了,之前单药奥西替尼效果就不好,猜测cmet联合了184稳定了几个月,当时该联合280的。地狱老师,你觉得我现在血液检测一次意义大吗?92联合280是不是作用不大了?

岁岁念念 发表于 2022-10-6 21:49:12

打扰了,问一下第一次确诊骨转移时是有骨质密度变化吗?

地狱老师 发表于 2022-10-6 21:55:45

血液的基因检测意义不大。更推荐化疗联合2代靶向药物看看效果怎么样,然后再考虑以后的卡马替尼联合。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 妈妈肺腺癌,目前盲试92加280,这是无效吗?还有继续吃的必要性吗