没事儿啦 发表于 2021-5-12 17:22:24

有EGFR19原发靶向耐药的病例吗?有再次尝试靶向成功过吗?进入绝望期

父亲自从20年11月确诊以来治疗效果一直不好,先吃两个月阿法替尼无效,改化疗4次(培美加卡铂加贝伐)依旧缓慢进展,气紧,呕吐,胸水反复,肺不张,感觉走到死胡同了,北肿的医生说,一旦原发耐药,吃什么靶向都无效,免疫不能用,有胸水放疗不能考虑,除了化疗没有别的办法,太绝望了,从来没有感到这么无力过,请问大家,有没有碰到过这种病例,有什么治疗建议,谢谢

jijiji 发表于 2021-5-12 21:47:29

原发耐药 难道就没有790突变的可能吗 我家是21耐药后出现了790和MET

大凯子 发表于 2021-5-12 22:12:41

jijiji 发表于 2021-05-12 21:47
原发耐药 难道就没有790突变的可能吗 我家是21耐药后出现了790和MET

请问一下,790或MET要做什么检查来发现?穿刺做基因检测吗?谢谢。

地狱老师 发表于 2021-5-12 22:51:49

基因检测,病理免疫组化报告

没事儿啦 发表于 2021-5-12 22:54:13

地狱老师 发表于 2021-05-12 22:51

嗯嗯,昨天已经抽胸水送了基因检测,免疫组化当时没做,因为想着免疫负相关,那我们看看能不能加上,谢谢您

没事儿啦 发表于 2021-5-12 22:56:37

jijiji 发表于 2021-05-12 21:47

嗯呢,我们在阿法两个月耐药评估的时候2月份取了活检,做了基因检测,发现还是19突变,就直接化疗4次,这次昨天刚抽了胸水送基因检测

没事儿啦 发表于 2021-5-12 22:57:33

地狱老师 发表于 2021-05-12 22:51

因为我爸身体状况不好,肺不张,包裹性积液,取活检难度大,就只能送胸水和外周血进行基因检测,还得等10个工作日

阳光~ 发表于 2021-5-12 23:22:13

19突变,两个月阿法无效,考虑是不是不是单一靶点突变,可能需要联药,化疗依旧进展,真的需要考虑下免疫了,免疫表达做了吗?

地狱老师 发表于 2021-5-12 23:45:09

没事儿啦 发表于 2021-05-12 22:54
嗯嗯,昨天已经抽胸水送了基因检测,免疫组化当时没做,因为想着免疫负相关,那我们看看能不能加上,谢谢您

你们家连病理报告都没有,基因检测原始报告都没有吗?怎么上的阿法替尼。

没事儿啦 发表于 2021-5-13 06:02:49

地狱老师 发表于 2021-05-12 23:45
你们家连病理报告都没有,基因检测原始报告都没有吗?怎么上的阿法替尼。

有的,因为有骨转移,基因检测显示Egfr19突变(后面耐药了才知道是罕见位点750~759突变c.2249_2276delinsGAGA(p.A750_I759delinsG)直接上的阿法,同时当时11月份也送胸水做了免疫表达为1%,所以直接用二代,目前基因检测报告中TMB8.5个单位,MSI为0,免疫表达1%,有抽烟历史,已戒烟25年,同时有EGFR19突变,MDM2基因扩增,不属于免疫疗法的受益人群,且伴有超进展风险,这次就排除了免疫的选择
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 有EGFR19原发靶向耐药的病例吗?有再次尝试靶向成功过吗?进入绝望期