bluest 发表于 2011-12-26 12:01:05

又用特罗凯一个月了,这个月肝区包块没有像上次有明显缩小,说明特罗凯不像上一个月那么有效。我妈这个月的精神,食欲,肝区和后背的感觉都不错,没有体现出进展的症状,我认为这一个月用特的结果大体是平稳。开了验血单,但没有去验,我估计与上次不会有太大的起伏。治癌到这个份上,也不用太过精细了,癌负荷大肿标的基数大,上下几百的涨跌也是意义不大的,不影响我制定下一步的治疗方案;如果癌负荷小症状不明显,再去精算那些数据才有意义。

这个月的平稳也说明对特不再像上个月那样敏感,我认为不敏感的原因可能有两个,一是对EGFR本身的耐药,二是存在其他问题基因没有被抑制。后者的可能性是很大的,因为胆管癌的最关键问题基因到底是什么,是一个基因还是多个基因的相互作用,现在也没有人可以给出答案。

总结从治病以来看过的文章,胆管癌的问题基因出现频率最高的是EGFR,HER2,MEK,AKT(mTOR) --- 也就是两个受体,两个通路。我想把接下来的靶向治疗用药按照受体和通路区分,也就是同时抑制问题受体作为第一个方案;同时抑制问题通路作为第二个方案;暂时不考虑同时抑制单一受体和单一通路的方案。这样做的原因是通路是由受体激活的,成功抑制受体,通路的活跃度就会降低,所以有了第一方案;当受体抑制失败 --- 或耐药或不能找到并抑制所有问题受体或RAS突变等等,再选择第二方案。

第一方案的用药即BIBW2992;第二方案已有一些临床在进行中,用药为AZD6244(Selumetinib)联合 MK2206(AKT抑制剂),临床是针对多种癌症进行的。因为不同癌症的受体突变虽然不一样,但通路可能是类似的,所以多种癌症都有可能受益于这种通路抑制的治疗方式。两个药都是新药,MK2206也许大概可能用依维莫司替代,AZD6244现有药尚无替代品。

http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01333475?term=AZD6244&rank=22
http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01021748
http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0014124

枫叶红了 发表于 2011-12-26 20:59:55

bluest 发表于 2011-12-26 12:01 static/image/common/back.gif
又用特罗凯一个月了,这个月肝区包块没有像上次有明显缩小,说明特罗凯不像上一个月那么有效。我妈这个月的 ...

感谢你这么用心写这么好的帖子。读你的帖子,就是一个学习的过程。

bluest 发表于 2011-12-26 22:07:38

枫叶红了 发表于 2011-12-26 20:59 static/image/common/back.gif
感谢你这么用心写这么好的帖子。读你的帖子,就是一个学习的过程。

:)

慧质兰馨 发表于 2011-12-26 22:59:04

bluest 发表于 2011-12-26 12:01 static/image/common/back.gif
又用特罗凯一个月了,这个月肝区包块没有像上次有明显缩小,说明特罗凯不像上一个月那么有效。我妈这个月的 ...

学习了,祝你妈妈2992继续见效。

英雄武松 发表于 2011-12-26 23:58:41

bluest是个具有深刻专研精神的人,不知道是搞什么工作的,估计是科研或文艺方面的吧,才具有专研或精致的品质。
祝福你妈妈,提前祝福你们元旦快乐!

bluest 发表于 2011-12-27 08:34:02

慧质兰馨 发表于 2011-12-26 22:59 static/image/common/back.gif
学习了,祝你妈妈2992继续见效。

谢谢

bluest 发表于 2011-12-27 08:36:00

英雄武松 发表于 2011-12-26 23:58 static/image/common/back.gif
bluest是个具有深刻专研精神的人,不知道是搞什么工作的,估计是科研或文艺方面的吧,才具有专研或精致的 ...

都不是,哪天你在北京请我吃饭我告诉你:)

千金一诺 发表于 2011-12-27 13:17:30

祝福妈妈!

英雄武松 发表于 2011-12-27 14:06:29

bluest 发表于 2011-12-27 08:36 static/image/common/back.gif
都不是,哪天你在北京请我吃饭我告诉你

好,一言为定。:handshake

憨豆精神 发表于 2011-12-27 22:20:13

英雄武松 发表于 2011-12-26 23:58 static/image/common/back.gif
bluest是个具有深刻专研精神的人,不知道是搞什么工作的,估计是科研或文艺方面的吧,才具有专研或精致的 ...

呵呵,我猜却是财务工作者,习惯精确,滴水不漏。
页: 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [48] 49 50 51 52 53 54 55 56 57
查看完整版本: 肝内胆管癌